2005年09月30日

生パスタ専門店 イタリア食堂 グラン・パ:挽き肉と茄子と大地のりんごとインゲン豆のぺペロンチーノ@日本橋室町・新日本橋

手打ちパスタのお店へ。

ここはランチタイムはいつも並んでいる。

日替わりメニューから、「挽き肉と茄子と大地のりんごとインゲン豆のぺペロンチーノ」を注文。

挽き肉と茄子と大地のりんごとインゲン豆のぺペロンチーノ.jpg
予想していたペペロンチーノの味とは全く違っていて、肉と野菜の旨味が凝縮されたかのような味のスープ。
野菜は、茄子、ほうれん草、アスパラ、そして、大地のりんご。
スライスされたにんにくがたっぷりでよく効いている。

ペペロンチーノアップ.jpg
ここのパスタは全て手打ち。
もっちり感がくせになる。

食後にオレンジジュース。


ちなみに・・・
フランス語でじゃがいもは「ポム・ド・テール(Pomme de Terre)」で、意味は「大地のりんご」。
理由は、じゃがいもを土から掘り上げた時、その色がリンゴのように感じるからとか、昔からヨーロッパでは価値のある作物を聖書にも登場するリンゴになぞらえて表現したから、といわれている。







グラン・パ@日本橋室町・新日本橋
挽き肉と茄子と大地のりんごとインゲン豆のぺペロンチーノ:¥800-
ドリンク:¥100-




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2005年09月24日

ラ ベットラ ダ オチアイ:うにのクリームソースのパスタ@銀座一丁目

00_シート.jpg

雨。

9時半の時点で既に2組のウェイティング。
隣の方と同様に本を読んでしばし待つ。

すぐ近くにあるビスと行き来しているっぽい店員さんや食材を届に来る車など、開店前の慌しさと緊張感、そして期待感の入り混じった状態。
待っている時間も楽しい。
無事に予約を取り付けた後、しばらくお店を離れる。

ランチメニュー、土曜は2種類。
せっかくなので、「Pranzo C」(前菜、パスタ、メイン)を選ぶ。
ワインもデキャンタで注文。
※前菜とパスタはシェアしたので2種類あるが、本来は一種類ずつ。
01_パン.jpg02_ワイン.jpg

☆Primo Antipasto☆
吉田牧場のモッツァレラチーズとトマト(※)
03_吉田牧場のモッツァレラチーズとトマト.jpg
チーズは思ったより普通の味。
やはり、モッツァレラではなくカチョカバッロを食べてみなくては。
夜の二回転目だと売り切れのことも多いらしい。
トマトはジューシーで甘い。

☆Second Antipasto☆
穴子のグリル サラダ添え バルサミコソース
04_穴子のグリル_バルサミコソース_サラダ添え.jpg
プリップリ、ブリブリの食感。
バルサミコソースとの相性も抜群。
美味。
これ、メイン級のボリュームと味(笑)

☆Primo Piatto 1☆
茄子とケッパーのトマトソーススパゲティ
06_茄子とケッパーのトマトソース.jpg
パスタのアルデンテが◎

☆Primo Piatto 2☆
うにのクリームソースのパスタ
05_雲丹のクリームパスタ.jpg
生臭さはないが、ウニの風味はある。
生クリームと混ぜているだけあってか、とてもクリーミー。

☆Second Piatto☆
真鯛のグリル ドライトマト添え ジェノベーゼソース
07_真鯛のグリル.jpg
香ばしい。
でも、普通のお味。
鯛は淡白なため、私はもともと焼く調理法はあまり好きではない。
じゃあなぜ選んだんだと言われそう(笑)
やっぱり鯛は、刺身、澄まし汁、鯛茶漬け、などかな。

☆Dolce☆
クリームチーズのフロマージュブラン パッションフルーツソース
09_フロマージュブラン.jpg
ふわふわの食感。
パッションフルーツのソースがこれまた美味。

カプチーノで〆つつまったり。
08_カプチーノ.jpg

かなりの満腹状態。
贅沢なランチ。

この日、ディナーの予約をしておいた。


※吉田牧場
イタリア大使館がこれぞ本物のチーズと認めた牧場で、TBS『情熱大陸』で一躍有名になった。
 http://national.jp/cafe/0312/0312cont2.html
 http://homepage3.nifty.com/pinot_club/e_gourmet/yoshida%20farm/yoshida%20farm.htm

#カチョカバッロ(カチョカヴァロ)
 http://www.yuko-cheese.net/pickups/cacio.html
 http://www.rakuten.co.jp/higuchiwine/526333/649345/

#倉敷アイビースクエアの隣にあるピッツェリア ラ・チェネッタ(倉敷市)には、
 吉田牧場からチーズが入荷した時だけの限定メニューがあるそう。
  http://www.kanshin.com/keyword-709662
  http://himawari-sunflower.at.webry.info/200507/article_4.html
 ここ、地元の人たちの間では超有名店。
 6年程前にピザ食べに行き、美味しかった記憶はあるのだが、味は忘れた。。
 ここのオーナーは、ヨーロッパ・ピザ・コンテスト第3位入賞者。

#吉田全作氏の著書
 『手づくりチーズ事始め』
  http://item.rakuten.co.jp/book/1093149/








LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)@銀座一丁目・銀座
Pranzo C(前菜、パスタ、メイン):¥2,940-
※ワインの値段は忘れたが、全体的に安め









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2005年09月21日

京の馳走 はんなりや:出汁巻き玉子定食@日本橋/ZEN茶'fe:抹茶エスプレッソ@日本橋

出汁巻き玉子定食.jpg

遅い時間にうかがったのでほぼ貸し切り状態。
迷うことなく出汁巻き玉子定食を注文。

1.)出汁巻き玉子
出汁巻き玉子.jpg
この出汁巻き玉子は、平均的なものより大きく、にもかかわらずふんわりとしている。
これをうまく焼き上げるにはかなりの技を必要とするに違いない。

特製お出汁と大根おろしとともにいただく。
はんなり優しい味。
あっさりとしているから大きくても平気。


2.)茄子と牛挽肉のたいたん
茄子と牛挽き肉と白葱.jpg
「京おばんざい、なんでもありか!?」と以前から思っていたのは確かだが、要は味付けなのであろうか。
こちらもあっさりとした味付け。
茄子と挽肉以外に白ねぎがはいっていた。
白いご飯に合う。


3.)ぜんまいと油揚げのたいたん
ぜんまいと揚げ.jpg

4.)胡瓜と鯖の酢の物
胡瓜と鯖の酢の物.jpg
ちょっとぼけてる。

5.)赤だし
赤だし.jpg
あわせ味噌もいいが、赤だしもかなり好き。
ここのはお麩が入っていたが、個人的には魚介類と青ねぎの組み合わせがいいなぁ。

6.)昆布の佃煮と香の物
昆布の佃マと香の物.jpg


はんなりやの出汁巻き玉子定食は、意外に結構ボリュームがある。
たいていの女性は満腹だろう。
私はご飯をおかわりしたので満腹。



食後、いきつけの「ZEN茶'fe」へ。
お腹がふくれているので、量の少ない「抹茶エスプレッソ」を注文。
抹茶エスプレッソ.jpg

非常にクリーミーな泡の食感と抹茶の苦味が美味。
まったりとくつろぐ。








京の馳走 はんなりや@日本橋室町・三越前
出汁巻き玉子定食:¥1,000-

ZEN茶'fe@日本橋室町・三越前
抹茶エスプレッソM:¥300-

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2005年09月16日

津々井:ハンバーグ丼@新川

相変わらずの混み様。

今回は和風ではない「ハンバーグ丼」。
ハンバーグ丼.jpg
たっぷりとデミグラスソースをかけ、その上に目玉焼きが乗せられている。デミグラスソースの濃さは若干控え目かな。
ハンバーグは素材(肉)を味わう感じ。
ハンバーグ丼_02.jpg
途中で黄身をつぶし、デミグラスソースとの組み合わせを楽しむ。






津々井@新川
ハンバーグ丼:¥1,050-

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2005年09月13日

ランチ「銀だらの照り焼き定食」秋葉@茅場町

銀だら.jpg銀だら_02.jpg

魚料理に対する評価が全体的に低い知人がいるので、ちょっと勝負を挑んでみた。

店の看板メニュー「銀だらの照り焼き定食」を注文。
ここは注文してから料理が出されるまでの時間がとても短い。

身がおおぶりなため、箸でほろほろと崩せて食べやすい。
炭火の香ばしさと共にタレの色艶が食欲を刺激する。

ホロッと身が取れ、口に運ぶとふんわりした食感。
タレの甘辛さ加減が絶妙。
濃過ぎず薄過ぎず調度よい。

しじみのお味噌汁もまずまず。

小皿(昆布)、香の物、味付け海苔もつく。

味にうるさい知人の舌も満足させられたようだ。
めでたしめでたし。








秋葉@茅場町
「銀だらの照り焼き定食」:¥900-
おかわり可:ご飯

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2005年09月12日

ランチ「茄子とニンニクのカレー」キュイボンヌ@茅場町

じゃがいも.jpg茄子とにんにくのカレー.jpg

欧風カレー専門店へ。

茄子とニンニクのカレーを中辛で注文。

茹でたじゃがいもが皮付きで出てきた。
これにバターをつけていただく。

カレーの色は濃く、ドロッとした感じでコクがある。
甘すぎず辛すぎずで調度良い。

揚げたニンニクスライスが香ばしく、カレー全体から強烈にニンニクの味と香が感じられる。
茄子も美味。







キュイボンヌ@茅場町
茄子とニンニクのカレー:¥900-

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2005年09月09日

やぶ久:ねぎ天せいろ@日本橋

創業明治35年の老舗へ。

ねぎ天せいろを注文。
蕎麦茶を飲みながら、しばし待つ。

温かいつゆに、玉葱と烏賊のかき揚げ、白葱の天ぷら、紅生姜の天ぷらが浸っている。
かきあげ.jpg
つゆでふやけた衣が美味。

蕎麦は喉越し滑らかで、箸がススム。
そば.jpg
蕎麦湯で〆て満足。






やぶ久@日本橋
ねぎ天せいろ:¥1,029-

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2005年09月08日

津々井:和風ハンバーグ丼@新川

以前からここのオムライスは気になっていたのだが、今回のターゲットはハンバーグ。

ハンバーグ丼、和風ハンバーグ丼、それぞれ限定20食。
今日の気分は和風ハンバーグ丼。
そういえば、Vシュラン2の和風ハンバーグランキングで1位だったらしい。

フライパンで焼いてから、オーブンで中までじっくり火を通している。
表面は少し硬さはあるが、中はふんわりジューシー。
(ジューシーさには、まだまだ改善の余地があるように思える)
和風ハンバーグ.jpg
先日の友人との会話では、「ぎゅっと詰まったかためのハンバーグも美味しいよね。」と言ったのだが、ここの柔らかいハンバーグを食べて自分の大好きなハンバーグの食感を思い出した。
和風ハンバーグ_02.jpg
これ、、、本当に美味しい。
余計なものを入れず、肉本来のうま味をシンプルに味わえる。

上にはスライスされた玉葱が乗せられているが、ワタシ的にはこれは不要。
下のご飯には鰻重と似た味のタレがかかっているが、これも個人的には不要。

ご飯とハンバーグのシンプルな組み合わせ、それだけで十分だ。

お麩とワカメの入ったお味噌汁と香の物が付く







津々井@新川
和風ハンバーグ丼:¥1,050-

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2005年09月07日

MS テビル(エムズテーブル):タイ風鶏挽き肉、バジル野菜炒め 温泉卵乗せ@日本橋室町

インド人親子がやっているお店へ。

いろいろなカレーのメニューがあったが、ガパオを注文。
タイ風鶏挽き肉、バジル野菜炒め 温泉卵乗せ。
ガパオ.jpg
店主の言う通り辛さはないが、バジルとナンプラーによる味付けが美味。
美味しいのだが、問題はご飯。

柔らか過ぎるように感じられる。。
日本人向けに敢えてそうしているのかもしれないが、うーん、パサパサのご飯でいいと思うんだけどな。

食後にはミントが効いたチャイが出てきた。


ちなみに・・・
お店の看板には「M's table」とも書いてあったが、どうやら日本語が苦手らしい。





MS テビル(エムズテーブル)@日本橋室町・三越前
ガパオ:¥700-

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2005年09月06日

天松:天ぷら定食@日本橋室町・三越前

天ぷら.jpg

人数が多かったので、目の前で揚げてもらえるカウンターに座れず残念。

天ぷら定食を注文。

ぷりぷりの海老、しこしこのイカ、さくさくのキス、ふわふわの茄子など。





天松@日本橋室町・三越前
天ぷら定食:¥920-

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2005年09月05日

ZEN茶'fe:炭焼きハンバーグサンドイッチ@日本橋室町・三越前

ひさびさにお気に入りの和カフェへ。

炭焼きハンバーグサンドイッチと抹茶オ・レを注文。
炭焼きハンバーグサンドイッチ.jpg炭焼きハンバーグサンドイッチアップ.jpg
ガブリと噛むと、ドレッシングのたっぷりついたレタスと共にジューシーなトマトが美味。

炭で焼いたハンバーグの香ばしさも◎

抹茶オ・レはもちろん、美味。






ZEN茶'fe@日本橋室町・三越前
炭焼きハンバーグサンドイッチ:¥714-
抹茶オ・レ:¥336-

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