2005年10月31日

なか卯:親子丼@日本橋本町・三越前

時間が無いので、生まれて初めてあのお店へ。

C/Pが高いという声をちらほら聞くので、一度試してみたかったのだ。

ターゲットは「親子丼」。
image/seefood-2005-10-31T12:19:35-1.jpg
さすがに出てくるのは早い。
玉子はちょっと固まり過ぎの感はあるが、鶏肉は柔らかい。
親子丼.jpg
過去に行った某店よりも明らかに食感は上。
味付けは予想通り関東風醤油味。

全体的にはC/Pはまずまず。
忙しい時にはいいかな。






なか卯@日本橋本町・三越前
親子丼(並):¥490-

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すき焼きランキング

フードコーディネータが選んだすき焼きランキング

1位
伊勢重
日本橋小伝馬町

2位
大田原牛超(おおたわらぎゅうちょう)
麻布十番

3位
モリタ屋
丸の内

4位
中江
台東区日本堤

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2005年10月28日

福満楼:青椒肉絲@日本橋


北京料理のお店へ。

日替わりメニューから、「青椒肉絲」を選ぶ。
image/seefood-2005-10-28T13:01:13-1.jpg
豚肉の弾力ある感じと、ピーマンのシャキっとした歯触りが◎
とろみ具合もちょうどよい。
スープ.jpg
セットで溶き玉子とわかめのスープが付く。
極めてオーソドックスなお味。

小皿には、もやしと人参の和え物。
ナムル.jpg杏仁豆腐.jpg
杏仁豆腐はぷるぷる系よりは、おぼろ豆腐系の食感で甘さ控え目。

ちなみに曜日毎に日替わりメニューの値段が異なる。
私が食べたかった麻婆豆腐は月曜で¥680-なり。




福満楼@日本橋
青椒肉絲(日替わり・金曜):¥880-
おかわり可:ご飯

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イタリアン

グットドール・クラッティーニ@広尾
http://www.holoholo-life.com/restaurant/italian/goutte.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/13639.html
http://allabout.co.jp/gourmet/eatout/closeup/CU20040322A/

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親子丼リスト

利久庵
http://r.gnavi.co.jp/a346200/

地鶏焼親子丼 愛宕
http://r.gnavi.co.jp/g124100/

日本橋 ぼんぼり@茅場町
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/17342.html

鳥繁どんぶり子@東京駅
http://www.torishige.com/donburiko.html

珍多羅@銀座
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銀座 比内や 七丁目店
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麺屋 空海:味玉そば・塩@渋谷

渋谷3丁目明治通りのラーメン激戦区へ。

以前、Vシュラン2の渋谷・恵比寿ラーメンランキングで登場していた。
ちなみに、「カレーラーメン」でのランクインだった。

この店舗、入り口に券売機があるため、他の人が購入している間外で待つことになる。
雨の日などは、ちょっとよろしくないな。

番組で紹介されていた「味玉そば(塩)」を“固め・少な目”で注文。

私が入店した時は、ほぼ満席状態。
ある程度の待ち時間は予期していたが、実際はかなりの時間待たされた。
20分超かな??

味玉そば(塩).jpg

スープは最初あっさり味かと思ったが、赤唐辛子が入っているため、そのうち辛味が舌に残ってきた。
スープのベースは、鶏ガラと豚骨をローストしてからじっくり煮込んだものだそう。
まずまずのお味。
(かなりお腹が空いていたからあまり自信がない。)

麺は気持ちほんの少し太めの縮れ麺。
一瞬、ちょっとインスタントラーメンの麺っぽい気がしたが、そんなことはない。

チャーシューは結構噛み応えがある。
特別な味がするわけでもないが、炙った時の香ばしさが感じられるのは〇。

チャーシュー.jpg

チンゲンサイとこのスープは合うかも。
メンマは中々のお味。

揚げ葱、揚げ大蒜(?)がいいアクセントになっていた。

味付け玉子は、半熟具合がたまらない。
甘味のある黄身で、白身も弾力があり美味。

味玉.jpg

とりあえず、また訪れてみようと思う。






麺屋 空海@渋谷
味玉そば(塩):¥830-

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2005年10月27日

ランチ「あつあつうどん」びっくりうどん@日本橋本町・三越前

image/seefood-2005-10-27T12:27:11-1.jpg

帰りが遅くなりそうな時にお世話になっているお店へ。

ランチタイムはすごく混んでいるが、回転が早いので問題なし。

「あつあつうどん」を注文。
トッピングは、南瓜の天麩羅、ゆで卵の天麩羅、油揚げ。
鮭おにぎりも。

相変わらずのあっさり出汁に生姜を少し交ぜていただく。
温かい出汁って、なんだか心が和む。
南瓜は甘みがあって美味。油揚げは味がしっかりついており、おいなりさんを思い出す。

汁を全部飲み干し、おにぎりも食べて満腹。

早い、安い、旨い







びっくりうどん@日本橋本町・三越前
かけうどん:¥220-
天麩羅:一律¥90-
油揚げ:¥50
鮭おにぎり:¥100

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オムライス屋さんリスト

http://www.omurice.com/omurice/omulist.html

日吉のオムライス
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2005年10月26日

ランチ「さば味噌煮」北のさゝや@八重洲

image/seefood-2005-10-26T12:38:53-1.jpg

日替定食「さば味噌煮」を注文。

味噌煮のお皿には、ブロッコリー、人参、大根のたいたん。

味噌煮は味噌の加減・濃さがちょうどよい。
さばも柔らかくて美味。

大根はほくほく柔らか。

味噌汁は鰹出汁が控え目ながらも効いていて、おかわりした。

小鉢は冷奴。
香の物はたくあんと奈良漬けかな。

ここ、C/P高いな。
また来ようっと。






北のさゝや 八重洲店@八重洲
さば味噌煮:¥680-
おかわり可:ご飯、お味噌汁

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2005年10月25日

テスタロッサ:スパゲッティーニ 魚介と野菜のビアンコソース@日本橋

7月にコレド近くにオープンしたお店へ。
そういえば、先日、雑誌に掲載されていた。
二階の窓際を期待していたのだが、一人だったため一階のカウンター席。
ま、当然か。

「スパゲッティーニ 魚介と野菜のビアンコソース」を注文。
サラダ、パン、ドリンクが付く。
すぐにサラダとパンが出てきた。
サラダ
パン
パスタを待っている間、続々とお客様がやってくるのだが、12時前には満席。
パスタ
注文時にパスタの野菜は、玉葱、人参、パプリカなどと伺っていたのだが、実際は、細かく刻んだ海老と蛸に、マッシュルームが一切れ上には白葱。
玉葱の痕跡を探したが、私には見つけられなかった。
ソースはシンプルなお味だが、あっさりとしていて素材を味わうにはよいと思う。
個人的には具がもう少し大きいと嬉しいかな。

食後は珈琲を飲みつつ読書。コーヒー
もう何度か来て、いろいろ食べてみようかな。





テスタロッサ@日本橋
スパゲッティーニ 魚介と野菜のビアンコソース:¥1,000-
大盛にすると:+¥300-

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2005年10月24日

好成軒:とろとろ玉子のオムライス(エビフライ付)@日本橋室町・三越前

老舗のお店が数ヶ月前にオープンさせた店舗へ。
オープン時以来、確か二度目かな。

「とろとろ玉子のオムライス(エビフライ付)」を注文。
オムライス
オムライスは見た目とろとろで、ソースも美味しそう。
一口食べる。
玉子はわりと分厚目で、チーズが少しのっている。
中はケチャップライス。
ソース、、、私には非常に薄く感じた。

エビフライ
エビフライはカラッと揚げられており、エビはぷりぷり。
他にワカメスープが付く。





好成軒@日本橋室町・三越前
とろとろ玉子のオムライス(エビフライ付):¥980-

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2005年10月21日

ジジ&ババ:ハンバーグステーキ チーズ風味 デミグラスソース焼き@八重洲

Vシュランに登場したお店へ。

12時前だったが結構お客さんが入っていた。

「ハンバーグステーキ チーズ風味 デミグラスソース焼き」をご飯大盛で注文。

すぐに、「ほうれん草のお浸し」と「サラダ」が出てきた。
ちなみに両方に、胡麻ドレッシングがかかっていた。
好きだから問題ないが。

ここから結構待たされる。

やっとのことで登場したハンバーグ、見た目でかなりそそられる。
ハンバーグ.jpg
ナイフで切ろうとすると、ふわふわな感じですごく柔らかい。
牛肉100%だからだろうか。
ハンバーグアップ.jpg
たっぷりとかかったデミグラスソースをつけていただく。
(メニューにはデミグラスソースと名が付いていたが、、、トマトソース+チーズの組み合わせの気がする)
ジューシー、そして、口に入れるとあっという間に崩れていく。

美味。

付け合せは、パスタ、ジャガイモ、そして、牛すじのしぐれ煮(のようなもの)。
セットのドリンクは、ホットミルクティーを頼んだのだが、なぜかオレンジがついてきた(笑)
紅茶.jpg
とにかくハンバーグの柔らかさが印象に残る。
私は柔らかい系、ぎゅっと詰まった系、どちらのハンバーグもそれぞれ良さがあって好きなのだが、こんな柔らかいのは久しぶりの気がする。

ちなみに店名の由来は謎。







ジジ&ババ@八重洲
ハンバーグステーキ チーズ風味 デミグラスソース焼き:¥1,050-
ご飯大盛無料

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2005年10月20日

フレッシュネスバーガー:ベーコンオムレツバーガー@日本橋室町

私は滅多にファーストフード店には行かないのだが、たまに食べたくなる。

一番好きなのはモス。
続いてフレッシュネス。

テリたまバーガーと月見バーガーの時だけマックに行くこともある。
要は玉子好き。

ベーコンオムレツバーガーR、フライドポテトL、O.L.G. ミックスジュースRを注文。
ハンバーガー.jpg
はふはふあつあつのオムレツをふんわりパンで挟む。
ベーコン、オムレツ、レタスの組み合わせ、好き。
ほくほく、おおぶりポテトがお気に入り。
フライドポテト.jpg
そういえば、モスのも太くて柔らかい。

ドリンクは定番のOLG。
ミックスジュース.jpg
ホントフレッシュ。

ハンドメイド感バリバリのお店、好きなんです。
注文入ってから作るんやから、そりゃ、味ちゃうって。






フレッシュネスバーガー@日本橋室町・三越前
ベーコンオムレツバーガーR:¥290-
フライドポテトL:¥270-
O.L.G. ミックスジュースR:¥300-

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2005年10月19日

ZEN'茶fe:BLT&アボカドサンドイッチ@日本橋室町・三越前

久々にあのカフェへ。

お店に入るなり、「かなり久しぶりですね!」と店長さんに声をかけられた。
ここの店長さん、お客さんの顔を覚えるのが得意らしい。
常連さん・リピータが多くてそう感じるのかもしれないが。

一番お気に入りの「BLT&アボガドサンドイッチ」と「抹茶オ・レ」を注文。
ちなみに私はかなりのアボカド好き。
アボカド入りのサラダもよく作る。
サンドイッチ.jpg
サンドイッチによってソースは異なっているのだが、BLT&アボカドのはなんというか、ケッチャプベースのようなBBQソースのような、、、とにかくしっかりとした味付け。
サドイッチアップ.jpg
このソースが、具にほんとよく合う。
特にベーコンとの相性が◎

パンはカリっと香ばしい。

今日は特にトマトが新鮮でジューシーだった♪

抹茶オ・レは相変わらずクリーミー。
抹茶オレ.jpg

美味。







ZEN'茶fe@日本橋室町・三越前
BLT&アボカドサンドイッチ:¥661-
抹茶オ・レ:¥336-(ポイントが貯まっていたので無料)

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2005年10月18日

グラン・パ:ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ@日本橋室町

生パスタ専門店へ。

乾麺も好きだが、生麺も好き。
要はパスタが好きなんです。

「ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ」を注文。

トマトソース
ベーコン、茄子、ほうれん草の具に、トマトソースの組み合わせはかなり好き。
もっちり弾力のあるパスタ。
美味。

食後はホットミルクティーでまったり。







生パスタ専門店 グラン・パ@日本橋室町・新日本橋
ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ:¥800-
ドリンク:¥100-

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2005年10月17日

たいめいけん:タンポポオムライス(伊丹十三風)、ポークしょうが焼き@日本橋

期間限定で日本橋へ来ている同僚がいたので、話題作りにあのブルジョアなお店へ。

本店にはまだランチ日記を書く前に二度ほど訪れたことがある。

いつも通りの行列。
この通りでは他にもあと2本の行列がある。
(分かる人には分かる)

私は初めからオムライス以外のものを注文するつもりだった。
「ポークしょうが焼き丼」(大盛)を選ぶ。

ポーク生姜焼き丼.jpg
生姜焼き、ピーマン、パプリカ、玉葱が少々。

普通のお味。

えっと、私、飽きやすいんです。
モノとレベルによっては飽きないこともまれにありますが。

後半、隣で同様に飽きてる同僚のタンポポオムライスと交換。

タンポポオムライス.jpg
シンプルなチキンライス。
バターがよおく効いた玉子。
タンポポオムライスのその後.jpg
ふんわーり、とろーり、いや、確かに美味しい。
ただ、シンプルなチキンライスと玉子の味が続く状態に、同僚は飽きたらしい。
私は玉子自体もオムライスも大の好物なので、普通の量なら全然問題ない。


昭和6年創業の老舗洋食屋。
もう少しお値段安ければ・・・

とにかく、今日は二品食べられたてラッキーだった。






たいめいけん@日本橋
ポークしょうが焼き丼:¥800-
大盛:¥100-

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2005年10月14日

ラ ベットラ ダ オチアイ:鶏白レバームース スパゲティ@銀座一丁目

ディナーの予約が取れないことで有名なあのトラットリアへ。

二ヶ月に一度の予約日には電話が繋がらず、ランチへ行った際にディナーを予約していた。

ディナーはコース一種類のみ。

☆Vino☆
Batar 2003 Agricola Querciabella
09_コルク_batar_2003.jpg
深いグラスで香りを楽しみながらいただいた。
10_白ワイングラス.jpg


☆Primo Antipasto☆
しまあじのカルパッチョ
01_しまあじのカルパッチョ.jpg
千切りの人参、胡瓜、セオリ、微塵切りの青葱、トマトなど野菜たっぷり。
口の中で、野菜とEVオリーブオイルに浸った大ぶりのしまあじが混ざり合う。
野菜でさっぱりとしつつもしっかりとした味わい。
美味。


☆Second Antipasto☆
カチョカバロのグリル
02_カチョカバロのグリル.jpg
あの吉田牧場のチーズ。
念のため、事前に予約していた。
外は香ばしく、中身はとろーり。


☆Primo Piatto 1☆
きのこのペーストクリームソーススパゲティ トリュフ風味
04_きのこのペーストクリームソーススパゲティ トリュフ風味.jpg.jpg
運ばれてくるやいなや、トリュフの香りが漂う。
きのこと生クリームの相性が◎
フォカッチャにつけてもこれまた美味。
レシピを教えてもらえた♪


☆Primo Piatto 2☆
鶏白レバームース スパゲティ
03_鶏白レバームース スパゲティ.jpg
03_鶏白レバームース スパゲティ_02.jpg
見た目はチョコレートアイスみたい。
03_鶏白レバームース スパゲティ_03.jpg
ふんわりムースを潰しつつパスタに絡めると、焼きそばのような色になる。濃厚なレバーソースのパスタは、初めての味わい。
このパスタを口に含んだ後、ワインをいただくとこれまた美味。
抜群の相性。


☆Second Piatto 1☆
ホロホロ鳥のグリル
05_ホロホロ鳥のグリル バルサミコソース.jpg.jpg
鶏のささみのような感じ。
とても柔らかく、バルサミコソースとよく合う。


☆Second Piatto 2☆
クィーンポークのカツレツ
06_クィーンポークのカツレツ ルッコラ添え.jpg
からりと揚げられたカツレツ。
薄いのだがボリュームたっぷり。
香り高いルッコラは、すごく新鮮。


☆Dolce 1☆
無花果のタルト(本日のタルトから)
07_無花果のタルト.jpg
タルト自体はそれほど甘くなく、あっさり。
無花果と一緒に食べると丁度良い。


☆Dolce 2☆
オレンジとヨーグルトのジェラート(本日のシャーベットから)
08_オレンジとヨーグルトのジェラート.jpg
オレンジの果肉がしっかりと入っており、ヨーグルト風味と相まってかなりの美味。

最後はホットミルクティーでくつろぎの一時。







LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)@銀座一丁目・銀座
コース:¥3,990-(一人分の金額。ドリンク代は別。上記のレポートは2人分)







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刀削麺酒家:肉味噌たっぷりジャージャー刀削麺@日本橋室町

久々の中華。

「肉味噌たっぷりジャージャー刀削麺」を注文。

きしめんをさらに太くして弾力をつけた感じ。
かなりのもっちり。
刀削麺.jpg
甘めの肉味噌に香草がほどよいアクセントに。

さらに海老炒飯を注文(二人でシェア)。
海老炒飯.jpg
つやつやパラパラのご飯に、ぷりぷりのエビ。
海老アップ.jpg

満腹満足。






刀削麺酒家 日本橋店@日本橋室町・三越前
肉味噌たっぷりジャージャー刀削麺:¥750-
海老炒飯:¥450-(一人当たり)

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2005年10月13日

千疋屋総本店:マンゴーカレーライス・ポーチドエッグカレー@日本橋

日本橋に新しくオープンした「三井タワービル」へ。

カレーを食べたい気分だったので、マンゴーカレーライスの中からポーチドエッグカレーを注文。
マンゴーカレー.jpg
香辛料の辛さは感じられるのだが、同時に甘みも感じられる。
マンゴーの味はダイレクトに伝わってはこないのだが、その甘みが独特のコクを加えている。
カレーアップ.jpg

セットでフルーツカクテルが付く。
フルーツカクテル.jpg
パイナップル、梨、イチゴ、みかんなど。

カレー以外にも、アボカドピザトーストなどがあった。







千疋屋総本店@日本橋室町・三越前
マンゴーカレーライス・ポーチドエッグカレー:¥820-

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2005年10月11日

ラ ベットラ ペルトゥッティ:フレッシュトマトとバジリコのトマトソースパスタ@日本橋

9月29日のオープン以来、連日行列でなかなか入れなかったお店へ。

あの落合シェフが、唯一暖簾分けを認めたシェフが開いたお店の2号店。

 ラ・ベットラ・ダ・オチアイのランチ
 ラ・ベットラ・ダ・オチアイのディナー

Pranzo A(前菜、スープ、パン、パスタ)を注文。

サラダ.jpgスープ.jpg

サラダは普通。
自家製フォカッチャは、気持ちもっちりとした食感。
ミネストローネには、じゃがいも、小豆などが入っており、美味。

トマトソースパスタ

フレッシュトマトとバジリコのトマトソースパスタ。
パスタは乾麺を使用しており、少し細めでかため。
個人的には、某チェーン店のものの食感の方が好き。
フレッシュトマトは、ジューシーで甘く、当然ながらバシリコとの相性は◎
しかし、トマトソースのパスタとしては、私の味覚への印象に欠ける。

日本橋という場所としては、C/Pはよい。
しかし、サービスレベルは???
店員さんは明らかに慣れていない。。。
(個人的にかなり気分の悪くなる接客だった)

モノがよければそれで良い、という人もいらっしゃるとは思いますが、そのモノを作っている・提供しているのが人である以上、サービスレベル はなんとしてもキープしなければならないものだと思います。
私は思わず、きちんとトレーニングできていないのなら、オープン延期するぐらいの姿勢でやって欲しい!と。

ちなみに、私は店員さんの目を見ます。
それは直接話をしている時だけでなく、他のモノ・ヒトに視線を向けている時も。
本当にその仕事が好きでやっているのか、一生懸命にやっているのか、目にでますよね。

接客は、目の表情がポイントだと、私は素人ながらに思います。

ベットラの名を冠しているお店、ペルトゥッティ。
是非とも今後に期待したい。






LA BETTOLA per tutti(ラ ベットラ ペルトゥッティ)@日本橋室町・三越前 日本橋三井タワー B1F
Pranzo A:¥998-







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