2005年10月07日

龍王唐飯店:中華バイキング・胡麻団子@日本橋堀留町

あてもなくぶらぶら。
食べ放題の看板につられ入店。

中華のバイキング。

炒飯、烏賊と貝柱入り野菜炒め、大蒜の芽と卵の炒め物、麻婆豆腐、鶏の唐揚げ、小籠包、胡麻団子、溶き玉子と木耳のスープなど。
スープ.jpg胡麻団子.jpg
ドリンクは、烏龍茶、オレンジジュース、アイスティー。
デザートは、杏仁豆腐。
杏仁豆腐.jpg

塩味と大蒜がよく効いた料理が多かった。
好みが分かれるところだと思うが、私にはちょっと味が濃いめ。

でも、胡麻団子は美味しかった。





龍王唐飯店@日本橋堀留町
バイキング:¥888-




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2005年10月06日

ラ・パージナ:ジェノベーゼ@日本橋本町・新日本橋

知人にすすめられたイタリアンのお店へ。

Pranzo A, Pranzo B, Pranzo C とあり、Aは乾麺、B,Cは手打ち。

Bで選択できる「新鮮生うにのスパゲティ」に惹かれつつも、財布と相談してAにした。

パスタはジェノベーゼを注文。
サラダ、ドリンクが付く。
サラダ.jpg
ジェノベーゼはガーリックがよく効いていてなかなかの味だが、ちょっと湯で汁が多め。
ジェノベーゼ.jpg
サラダは、以前、別のお店で出会ったお気に入りのドレッシング。
(醤油ベース??)

コーヒー.jpg

帰りに新規開店で行列の出来てるお店を発見。






LA PAGINA(ラ・パージナ)@日本橋本町・新日本橋
Pranzo A:¥1,000-

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2005年10月05日

アトリエNS:サーモンとキノコのクリームソース@人形町

伊勢うどんのお店の隣。

サーモンとキノコのクリームソースを注文。
サーモンときのこのクリームソース
サーモンは結構柔らかい。
こってりめのクリームソースだが、サーモンにはこれぐらいが調度よい。
キノコはしめじとエリンギ。
大好きな組み合わせだ。

コンソメスープとご飯かパンがつく。
スープ.jpg
パンは軽く焼いてあり、外側だけがカリっとしていて中はふわふわ。
(写真は雨の日のみのサービスだそうで、ブドウパン)
パン.jpg






アトリエNS@人形町
ランチ:¥800-

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2005年10月04日

そら豆:ビーフストロガノ風@人形町

ビーフストロガノフ.jpg

ランチメニューから、「ビーフストロガノ風」を注文。

「ガノフ」ではなく「ガノ風」としたなら、「〜風〇〇〇」などとすると思うのだが、真相は謎。

ご飯大盛りにすると、写真のようにタワー状態で出てきた。

味は、、、普通に美味しい。
なんとなくクセになるお味。

ご飯がどんどん進む






そら豆@人形町
ビーフストロガノ風:¥600-
大盛り:+¥100-

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2005年10月03日

得:伊勢うどん定食@人形町

伊勢うどんのお店へ。

うどん以外のメニューもいろいろあったのだが、伊勢うどんを食べたことがなかったため、「伊勢うどん定食」を注文。

伊勢神宮の参拝者向けにすぐに出せるよう、常に茹でていたことから始まったそう。

知らずに食べるとのびてると勘違いするかもしれない。
伊勢うどん.jpg
麺は太い。
かなり茹でられていて柔らかいのだが、なぜかこの食感は好きだ。
味付けは出汁醤油といった感じ。

葱と天カスをよく混ぜていただく。
伊勢うどんを混ぜた.jpg
天カスがつゆをよく吸っていて美味。

じゃこ入りゆかりご飯とお味噌汁がつく。
ゆかりごはん.jpg






得@人形町
伊勢うどん定食:¥630-

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