2005年11月30日

一風堂:一風堂スペシャル@横浜

新横浜のラーメン博物館での反響が大きかったため、東京進出した「一風堂」。
数年前横浜駅の地下街・ポルタにもできた。

毎日見ているわけではないが、ポルタ店は平日も含めいつも行列が出来ている。

何度も訪れているが、今回初めて「一風堂スペシャル」を注文。
いつも通り、硬め・少なめで。

一風堂スペシャル.jpg

はやる気持ちを抑え、まずはルイボスティーで口の中を清める。

焦がし醤油.jpg
白濁豚骨スープに焦がし醤油(?)が少し入っている。
通常より多いチャーシュー、濃い味付けはそれほど濃くはないのだが、食感はなかなか。
木耳、九条葱、もやしをと共に細ストレート麺をズズっといただく。
美味。

途中からは徐々に辛子味噌を溶かしていく。
スープの色も段々赤くなり、まろやかなコクに辛味が加わる。

海苔はパリパリテカテカ系ではなく、つや消し柔らか系。
スープでふやかしてさらに柔らかくしてから麺と絡めて味わう。

ゆかりごはん.jpg
一緒に注文したご飯(ゆかりがのっている)は、いつもより固めで塩も多めにかかっていた。
ちなみにご飯はおかわり自由。

〆は煮玉子。
半熟具合がたまらない。
(美味しいものは最後にいただく性質)







一風堂@横浜ポルタ店
一風堂スペシャル:¥1,150-
ご飯(おかわり自由):¥150-

http://www.ippudo.com/index.html

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ヴィラ・ドゥーエ(Villa Due):小海老のトマトクリームタリアテッレ@千代田区鍛冶町・神田

新たなイタリアンのお店を発見。
看板.jpg
イタリアの国旗が目印。
地下への階段を下りる。
黄色とオレンジ色を基調にした内装で、厨房・ホールの作業場から店内全体を見渡せる。
ちょっとマイナスなのは、店員さんがあまりにお客様をジロジロ見過ぎていること。
せっかく見渡しやすい店内なのだから、さりげなく視線を感じさせない程度に見ればよいのに。

ランチメニューから、一日限定10食の「小海老のトマトクリームタリアテッレ」を注文。

注文する前にサラダのみ出てきた。
サラダ.jpg
酸味の効いた、一般的なドレッシングのお味。

スープはコンソメ味。
コンソメスープ.jpg
具はセロリなど。

パンはもっちりとした食感。
ちなみにおかわり不可。

パスタは手打ち。
image/seefood-2005-11-30T12:24:11-1.jpg
濃厚なトマトクリームソースが、タリアテッレに非常によく絡む。
ソースの味付けは◎。
小海老はぷりぷりで美味。
限定パスタは100グラムだったので、量的に少し物足りなかった。
他の乾麺のバスタは120グラム。






Villa Due(ヴィラ ドゥーエ)@千代田区鍛冶町・神田(新日本橋)
小海老のトマトクリームタリアテッレ:¥850-

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2005年11月29日

越路:ロシアンチーズポテトセット@人形町

サラダ.jpgグラタン.jpg
image/seefood-2005-11-29T19:08:14-1.jpg白玉みたらしだんご.jpg

1956年(昭和31年)創業。
人形町老舗喫茶店の一つ。
地下鉄人形町駅すぐそば、EXCELSIOR裏手の小道へ入ると、ロートレックのポスターをモチーフにした看板が見える。

店内はレトロな雰囲気で、照明は全て白熱灯。
かなり広い空間だ。

ランチメニューから、「ロシアンチーズポテトセット ホワイトソースの越路式ポテトグラタン(白玉みたらしだんご付き)」を選ぶ。

グラタンにしては提供されるまでの時間は割と短い。
とろーりチーズの下には、あつあつのじゃがも、甘みのある玉葱、マッシュルームなどが隠れている。

セットのサラダは、レタスとトマトを使った一般的なものだが、パンは丸十パンというものらしい。

真ん中に十字に切れ目が入っており、そこへバターが溶けて染み込んでいる。
かなりふんわりとした食感だ。

テザートは、白玉みたらしだんご。
通常のみたらしだんごのタレを少し薄くのばした感じ。

ホットミルクティーと共にいただく。






越路@人形町
ロシアンチーズポテトセット:¥980-

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2005年11月28日

まぐろ 高直:煮魚定食@日本橋

魚を求めて…。

日本橋高島屋近くの小道にひっそりと佇むお店。

カウンター5席・テーブル10席ほどの店内は、サラリーマンで埋め尽くされている。

煮魚定食(鰆)を注文。
image/seefood-2005-11-28T19:44:59-1.jpg
鰈よりは硬く、銀だらよりは柔らかい食感。

柔らかさと味の染み込み具合は、料理人の腕次第。

あとは個人的な魚の好みと、素材としての質がポイント。

ご飯はつやつやで柔らかめ。
量も比較的多め。
(おかわりできるかどうかは不明)

お味噌汁の具はわかめ。
お味噌汁.jpg
ワタシ的には少し薄味な気がした。

他に、葉唐辛子の佃煮と沢庵よりはしっとりとした(?)根のお漬物の二種類。

他に、刺身定食、焼き魚定食などがある。





まぐろ 高直@日本橋
煮魚定食:¥900-

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2005年11月25日

ZEN茶'fe:ツナ&アボガドサンドイッチ、抹茶アメリカン@日本橋室町・三越前

三越前の飲食店のメッカ、室町へ。

その中心に佇む、OLに人気の和カフェ。

お昼時はいつもほぼ満席。

ここのところ同じメニューが続いているので、今日はちょっと別のものにチャレンジ。

「ツナ&アボガドサンドイッチ」を注文。

単品以外に「SET MENU」というのがあり、各種サンドイッチにグリーンティー、抹茶アメリカン、フルーツティーの中から1ドリンク選べばセットで¥900-。

「抹茶アメリカン」を選ぶ。
抹茶アメリカン.jpg
個人的にはより抹茶の苦味が楽しめ、かつ薄茶に近いクリーミーさの「抹茶ラ・テ」のが好み。
ツナ&アボカド_01.jpgツナ&アボカドサンドイッチ.jpg
サンドイッチはアボカドが一番主張が強い。
これにフレッシュでジューシーなトマトが華を添える。

ブランデーか何かのアルコール入りのようなソースは好みが分かれるところか。
相変わらず、炭焼きパンは香ばしい。






ZEN茶'fe@日本橋室町・三越前
ツナ&アボガドサンドイッチ:¥630-
抹茶アメリカン:¥900-(SET MENUから選ぶとこの価格)

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2005年11月24日

創作食遊房 Cerica(セリカ):レタスとソーセージのペペロンチーノ@日本橋小舟町

人形町駅からほど近い、創作地中海料理とワインのお店へ。

ランチメニューから、本日のパスタを選ぶ。
パスタは120グラムということだったので、普通もりにした。

サラダのみセットで付く。
サラダ.jpg

上から生レタスがたっぷり。
image/seefood-2005-11-24T14:16:32-1.jpg
ソーセージは普通のお味。
ワタシ的にはパスタは若干茹で過ぎに感じられた。
スープは多め。
刻んだにんにくがたくさん入っているようだ。
ちなみに乳化具合はもうひとつのため、スープにとろみはなかった。

食後、「お待たせしてすみませんでした。」ということで、ドリンクをサービスしてくれるとのこと。

ホットティーをいただく。




創作食遊房 Cerica(セリカ)@日本橋
本日のパスタ「レタスとソーセージのペペロンチーノ」:¥750-

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2005年11月22日

半句(Hank):豚の角煮定食@日本橋堀留町

とある店へ向かう途中、脇道に気配を感じた。
ふと視線を向けると、何やら新しくオープンしたような雰囲気。
店構えと黒板に書かれたランチメニューを見て、入店決意。
ランチタイムのピークを少しずらしたつもりだったが、ほぼ満席。

内装の雰囲気のよい店内は、JAZZが流れている。
ただ、音量が大き過ぎ。

紀州備長炭で焼かれるであろう魚系メニューにもひかれたが、昨日のランチが鰤だったため、豚の角煮定食を選ぶ。

image/seefood-2005-11-22T23:13:39-1.jpg
角煮は見た目からの予想通り、柔らかい。
ほろほろと崩れていく。
脂身は舌の上でとろけるよう。
辛子を少しずつ付けていただく。

付け合わせは、ほうれん草、じゃがいも、黄身がかなり固まった温泉玉子。

小鉢には、ひじきの煮物。
ひじきのマ物.jpg
お味噌汁には、もやし、蕗の薹(?)が入っていたのだが、味噌と出汁の加減が私の好みに合わなかった、、残念。

ただ、お米は「福島県産コシヒカリ・天日干し」だそうで、美味。
コシヒカリ.jpg
当然、おかわりした。







半句(Hank)@日本橋堀留町
豚の角煮定食:¥950-

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2005年11月21日

膳丸:ブリの煮付け@八重洲

東京駅から近い八重洲のあのエリアへ。

表のサンプルで日替わりメニューを確認。

今日は「ブリの煮付け」。
image/seefood-2005-11-21T23:58:30-1.jpg
その身は柔らかく、味もよく浸みていて◎。

メインとご飯、お味噌汁は運ばれてくるのだが、それ以外のおかずはセルフサービス。

いろいろなものを少しずつ、欲張り丸だしで盛っていく。

大根サラダ、小松菜のお浸し、もやしのナムル、じゃがいもの天ぷら(ワタシ的には珍しいかも。好物だからむしろ嬉しかった)、トマト。
じゃがいもの天ぷら.jpg
さらに、大根のうまうま煮(大根とお豆腐)と寄せ豆腐(ネーミングは自己流)。
豆腐.jpg
野菜不足の私には嬉しい限り。

ご飯はいつもの如くおかわり。

〆は紅茶と抹茶ゼリー。
抹茶ゼリー.jpg
抹茶ゼリー、、、美味。







膳丸@八重洲
ブリの煮付け:¥950-おかわり可:ご飯、お味噌汁
おばんざい食べ放題

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2005年11月18日

千疋屋総本店:レギュラーハヤシ@日本橋

近場でサクッと。
三井タワービルへ。

前回のマンゴーカレーがかなり気に入っていたのだが、敢えて別のメニューにチャレンジ。

「パイナップルハッシュドビーフライス フルーツカクテル付き」の中から「レギュラーハヤシ」をラージサイズで注文。

ハヤシライス_全体.jpg
一般的なハヤシライスのデミグラスソースとはかなり違いが感じられる。
ハヤシライスはまあまあ好きではあるが、たいていあのくどさに後半は飽きてくる。
ここのハヤシライスにはあのくどさはなく、苦みもほとんど感じられない。
ハヤシライス_肉.jpg
具は、玉葱、牛肉、パイナップル。
でも、個人的にはマンゴーカレーのが好きかな。

ハヤシライス_スプーン.jpg
ちなみにラージサイズのご飯多すぎ。
でも、普通盛だと少し足りない。

フルーツカクテル.jpg

フルーツカクテル(=フルーツポンチ)には、バナナ、みかん、苺など。
どれも甘みがあり美味しかった。

満腹。

#毎週月曜日に「世界のフルーツ食べ放題」¥4,200-というのがある
 http://www.sembikiya.co.jp/






千疋屋総本店@日本橋室町・三越前 日本橋三井タワー1F
レギュラーハヤシ:¥750-
ラージ:+¥100-

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2005年11月17日

小春軒:かきバタ焼きライス@人形町

知る人ぞ知る?人形町の老舗洋食屋さんへ。

前回はカツ丼をいただいたので、今回は別のものを選ぶことにする。

フライもののメニューがたくさんあり、お店としては自信もあると思うのだが、なんとなくそれらを避け、「かきバタ焼きライス」を注文。

出て来たものは、見た目、鶏のから揚げ(手羽先??)のよう。
image/seefood-2005-11-17T14:10:12-1.jpg
レモン汁をぎゅぅと搾る。

レモンの酸味とバタ焼きの香ばしさのバランスが◎
食感は非常に柔らかく、牡蠣はどことなくジューシーな感じ。

美味。

付け合わせはキャベツとポテトサラダ。

ご飯はデフォルトで付くのだが、お味噌汁はカツ丼以外別料金(¥150-しじみ汁)。


次はフライものかな。






小春軒@人形町
かきバタ焼きライス:¥1,050-

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2005年11月16日

iL-CHIANTI(イル・キャンティ):メキシカンハンバーグ HOTチリソース@日本橋室町

地上2階、地下2階の人気イタリアンのお店。

日替わりランチ「メキシカンハンバーグ HOTチリソース」を注文。

image/seefood-2005-11-16T23:47:22-1.jpg
ふんわりよりは肉ぎっしり系のハンバーグに、思ったより辛くないチリソースの組み合わせ。
小豆(?)とヒヨコ豆を煮たもの、私の好きなマッシュポテトとコーン。

スープ.jpg
あっさりとした野菜スープ。

サラダ.jpg
サラダはリコッタチーズ入り。
あの醤油ベースのドレッシングはやはりかなりの美味。

ボリューム満点。

食後はホットミルクティー。






iL-CHIANTI(イル・キャンティ)@日本橋室町・三越前
メキシカンハンバーグ HOTチリソース:¥980-

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2005年11月15日

HO!旬彩:アボカドととろけるモッツァレラチーズのオムライス@日本橋

あの「はんなりや」の隣。

夜は洋食を中心にいろいろな料理を楽しめるのだが、昼はオムライス中心のお店。

いつもの「アボカドととろけるモッツァレラチーズのオムライス」を注文。

image/seefood-2005-11-15T13:42:27-1.jpg
トロトロ半熟玉子にブランデー(かな?)がよく効いたソースがたっぷり。
とろけるチーズもかかっている。

上にはサワークリーム付きのアボカドと薄くスライスしたトマト。

玉子の中には、白御飯とトマトケチャプをベースにしっかりと味付けされた鶏挽き肉が、混ぜきらずに一緒に入っている。

美味。

サラダ.jpgスープ.jpg
サラダとワカメスープが付く。







HO!旬彩@日本橋室町・三越前
アボカドととろけるモッツァレラチーズのオムライス:¥1,000-

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2005年11月14日

福満楼:麻婆豆腐定食@日本橋

とある雑居ビル(?)の三階にある北京料理のお店。

ここはいつも混まない。
12時過ぎても12時半になっても比較的空いている。

日替わりメニューから「麻婆豆腐定食」を注文。
image/seefood-2005-11-14T13:18:37-1.jpg
辛さ控え目だが、私にはちょうどよいが、全体的にパンチが足りない。。
とろみも少し足りない感じ。

ま、麻婆豆腐って結構好みが別れる料理だからある程度はやむを得ないかな。

とりあえず、ご飯はおかわりした。

他に、サラダ(?)、溶き卵とワカメのスープ、杏仁豆腐が付く。
スープ.jpgサラダ.jpg
杏仁豆腐は前回より明らかに美味しくなっていた。
杏仁豆腐.jpg
ちなみに、同僚が注文した「餃子定食」はかなりじゅーじゅーいって美味しそうだった。






福満楼@日本橋
麻婆豆腐定食:¥680-

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2005年11月11日

魚雅:天丼セット@日本橋本町・三越前(新日本橋)

大きな生け簀のあるお店へ。

店員さんはみな着物姿。

ランチメニューは三種類。
日替わりA「天丼セット」を大盛で注文。

image/seefood-2005-11-11T14:03:51-1.jpg
普通盛と較べ、ご飯はかなり多め。
ぷりぷりの海老、ほろほろと身が崩れる鱈(?)、甘みのある南瓜にサツマイモ、そして、旨味のある舞茸。

茶碗蒸.jpg
茶碗蒸しもなかなかのお味。
冬瓜のマ物.jpg
小鉢には、冬瓜、人参、エノキダケ、こんにゃく、舞茸の煮物とろみあんかけ。

他に、お味噌汁と香の物が付く。






魚雅@日本橋本町・三越前(新日本橋)
日替わりA「天丼セット」:¥880-

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2005年11月10日

グラン・パ:ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ@日本橋室町

リクエストを受けてイタリアン。
いつもの生パスタ専門店へ。
JR新日本橋駅のすぐ近く。
12時を過ぎるといつも人が並んでいるが、回転がよいため問題ない。

いろいろ迷った揚句、前回と同様に「ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソース」を注文。

現在、トマトソースを修行中なのだが、ここの味付けも真似したいうちの一つ。

image/seefood-2005-11-10T23:04:42-1.jpg
パスタは変わらずもっちりとして弾力がある。
トマトソースは旨味がぐぐっと効いている感じ。
酸味はほとんど感じられず、代わりに程よい甘みを感じる。

トマトソース.jpg

茄子はEVオリーブオイルで炒めた感があるのだが、このかなりの柔らかさはどう調理しているのだろうか。
トマトソースで煮込んだようには思えない。

食後はいつも通りホットミルクティーでまったり。


うーむ、また来よう。







生パスタ専門店 グラン・パ@日本橋室町・新日本橋
ベーコンと茄子とほうれん草のトマトソース:¥800-
ドリンク:+¥100-

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焼肉屋さん店主が選んだタン塩ランキング

1位
きらく亭
港区南麻布
TEL:03-3442-0729
特撰タン塩厚切り
¥2,500-

2位
さんだ
港区六本木
TEL:03-3423-2020
タンユッケ、タン、タン下。
全品コース料理のみ。
上記三品は¥5,000-のコースに含まれる

3位
醍醐
中央区銀座 銀座東芝ビル銀座パルミ
TEL:03-5568-2929
黒タン壷漬け醍醐焼 ¥1,900-
タン塩韓国風 ¥1,800-

4位
スタミナ苑
足立区鹿浜
TEL:03-3897-0416
上タン塩 ¥1,700-

5位
まんぷく苑
中央区勝どき サンスクエアビル
TEL:03-3531-2989
タン塩 ¥1,200-







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2005年11月09日

膳丸:マグロ頬肉の竜田揚げ@八重洲

一時期頻繁に訪れていたお店へ。
東京駅八重洲口からほど近い場所にある。
一年近く来ていない気がする

日替わりランチメニューから「マグロ頬肉の竜田揚げ」を選ぶ。

ここは、メインのおかずの他、おばんざいが食べ放題。

かぼちゃ、ひじき、トマト.jpg黒胡麻豆腐.jpg

大根サラダ、南瓜サラダ、ひじきの煮物、黒胡麻豆腐、オムレツ、竹輪の天麩羅、蓮根の天麩羅(サクサクの歯ごたえが◎)など。

image/seefood-2005-11-09T13:58:46-1.jpg

竜田揚げと大根おろしがよく合う。
結構ボリュームがあった。
ビールのつまみによいかも。

食後は、ココアプリン(杏仁豆腐に似た食感・味)とホットミルクティーでくつろぎの一時。







膳丸@八重洲
マグロ頬肉の竜田揚げ:¥950-
おかわり可:ご飯、お味噌汁
おばんざい食べ放題

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2005年11月08日

月桂冠酒房 桂:さばの一夜干し@日本橋

一年ぶりのお店かな。

たまたま今日も魚に。

日替わり焼き魚定食「さばの一夜干し」を注文。

image/seefood-2005-11-08T15:18:33-1.jpg
レモンをぎゅっと搾り、お醤油を垂らした大根おろしと共にいただく。

なかなか柔らかい。
馴染みあるお味。

他に、サラダ、細目昆布と糸こんにゃくの煮物、香の物、お味噌汁が付く。
サラダ.jpg細目昆布.jpg

ランチメニューには、ひつまぶしもあった。。
また次回。






桂@月桂冠酒房 日本橋
さばの一夜干し定食:¥850-
ご飯おかわり可



昆布講座
 http://www.kurakon.jp/ency_kombu/index.html

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2005年11月07日

秋葉:銀だらの照り焼き定食@茅場町

證券会社が軒を連ねるエリアへ。

(多分)一番人気の「銀だらの照り焼き定食」に冷奴をプラスして注文。
image/seefood-2005-11-07T14:21:53-1.jpg
箸を入れるとふわっとぷりっとした感触。
ほろほろと簡単に身が崩せる。
口に含むと、少し弾力がありながらも非常に柔らかい食感。
銀だら照り焼き_02.jpg
タレは気持ちいつもより濃く感じたが、大勢に影響はない範囲。

相変わらずの美味。

お味噌汁もシジミ入りで美味しかった。
冷奴.jpg
味付け海苔、香の物も付く。








秋葉@茅場町
銀だらの照り焼き定食:¥950-
冷奴:¥50-
(銀だら定食以外の時は¥100-)

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2005年11月04日

あらじん:オムライス@日本橋室町・三越前

かなりご無沙汰のお店。

日本橋三越本店新館のもうほんとすぐ近く。

地下への階段を降りると、昔ながらの洋食屋さんがある

カウンターが5、6席に3、4人がけのテーブルが6つほどあるが、ランチタイムになると一気に満席となる。
(お店自称)名物のオムライスを注文。
オムライス_01.jpg
玉子生地は薄いのだが、(チーズを使っているのか)とろーりとしている。
ソースもなかなかのお味で、とんかつソースとケチャップを混ぜたものをベースにしているような感じ。
オムライス_02.jpg
個人的には、オムライスは玉子とソースのバランスが重要だと思う。

金曜は汁物が豚汁となる。大根、こんにゃくなど具だくさんで味付け具合もなかなか。
豚汁.jpg

他に、サラダ、杏仁豆腐、そしてなぜか煮豆(いつもなのだが)がつく。

C/P高し。






あらじん@日本橋室町・三越前
オムライス:¥800-

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