2005年12月30日

人形町

オムライス
 http://www.omurice.com/omurice/ningyocyo.html

お好み焼き
 http://masaking.blog21.fc2.com/blog-entry-23.html

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2005年12月28日

リストランテ・ヒロ・チェントロ:鴨と下仁田葱のラグーソーススパゲッティーニ@丸の内・丸ビル35F

丸ビル。
エレベータで35階へ昇ると、そこからは東京タワーが見渡せた。
n_01_東京湾.jpg

お店はあの山田シェフによるもの。

一歩店内に入ると、本当に全開のオープンキッチンが目に入る。

ランチメニューから一番安い「パスタランチ」を選ぶ。

まずはグラスにお水が注がれる。
n_02_オリーブオイルとミネラルウォーター.jpg

続いてパン。
が、この店員さん、すごく暗い。
とにかくテンション低い。
うつむき加減で笑顔ゼロ。。

それはさておき、、、
n_03_フォカッチャ.jpg
フォカッチャがしっとりモッチリしていて、美味。
塩味が効いているのでそのままでも美味しいのだが、さらにフルーティーなオリーブオイルにつけても◎

選んだパスタは「鴨と下仁田葱のラグーソーススパゲッティーニ」。
n_04_鴨と下仁田葱のラグーソーススパゲッティーニ.jpg
じっくりと煮込んだと思われる野菜の旨味たっぷりのソース。
下仁田葱は苦味がなく、甘い。
鴨と葱に加えて、蕪が入っていた(写真中央)。
(蓮根の様なサクサクとした食感だったが、伺うと「蕪」とのこと。)
パスタの茹で加減はアルデンテ◎

「鱈と百合根のピリ辛トマトソーススパゲッティーニ」も少しいただいた。
n_05_鱈と百合根のピリ辛トマトソーススパゲッティーニ.jpg

見た目よりもトマトの味がしっかりとある。
それほど辛さはなく、まずまずのお味。

デザートは「モンブラン2004」。
n_06_モンブラン2004.jpg
注文する前から聞いてはいたが、本当にそのまんま栗。
マロングラッセのように乾燥はしておらず、もう少ししっとりとしている。
お酒がよく効いたソースに浸っていてなかなかのお味なのだが、さすがに栗ばかり食べてると飽きる。

n_07_ティラミス2005.jpg

「ティラミス2005」はスポンジにバニラアイスが添えられており、普通に美味しい。
裏側にはコーヒーゼリーもあった。

n_08_プリン.jpg

「プリン(正式名は失念)」は、まぁ普通のお味。
(プリン通ではないので・・・)

ドリンクの前にお砂糖がズラリ。
n_09_フランス産砂糖_黒砂糖_グラニュー糖_コーヒー砂糖_三温糖.jpg
フランス砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、コーヒー砂糖、三温糖。
しかし、いずれも使用していない。

ドリンクはホットミルクティー。
n_10_ホットミルクティー.jpg
運ばれてきたのはどうみてもロイヤルミルクティー。
もしかしてそういうもの??


ラグーソースも美味しかったが、フォカッチャが一番印象に残っている。
ランチとして量的に足りないのは予想通り。
しかし、フォカッチャをガッツリといただいたので満腹。

でも、C/Pはもう一つかな。
○○○○ー○のがいいかも。






RISTORANTE HiRo CENTRO(リストランテ・ヒロ・チェントロ)@丸の内・丸ビル 35F
パスタランチ:¥1,733-

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2005年12月27日

平田牧場:三元豚 ロースかつ膳@日本橋

トンカツリクエストを受け、コレド日本橋へ。

一時期の人気は落ち着いたかと思っていたのだが、12時半を回っても行列が絶えない。
向かいには「魚新天ばら丼」、奥には「ぎをん もち玉出汁巻き玉子定食」と「古奈屋(カレーうどん)」が軒を連ねる。

数あるメニューから、「ロースかつ膳」を選ぶ。

まずは香の物とお塩、胡麻の入ったすり鉢・擂り粉木が出てくる。
n_03_胡麻.jpg
胡麻を念入りすり潰しながら、主役の登場を待つ。
n_04_擦り胡麻.jpg

運ばれてきたロースかつは、見るからに美味しそう。
n_05_ロースかつ膳.jpg
胡麻入りすり鉢は一人一つなのだが、ソースは甘いものとガーリック入りの辛いものの二種類あるため、同僚とシェアすることに。

まずは甘いソースで端っこをいただく。
n_07_ロースかつ膳.jpg
サクッ!
じゅわ〜。

ソースの甘みと脂身の旨味が見事に調和し、空腹の胃袋をこれでもかと刺激する。

続いて、辛いソース。
にんにくたっぷりのソースがこれまた美味。
さっくさっくと歯が入っていくロースは、ピンク色のように見える。
n_06_ロースかつ膳アップ.jpg
時折、千切りキャベツで口内の油分をリセットする。

今度はあら塩のみでいただく。
n_02_あら塩.jpg
あら塩の味が、豚�の味をシンプルに楽しませてくれる。
お塩と少しの辛子を付けて食べるのも◎

ここは、キャベツに加えてご飯とお味噌汁がお替わり自由。
海苔、白髪葱、お豆腐の入ったお味噌汁はなかなかのお味。
n_08_お味噌汁.jpg
前回は欲張ってご飯、お味噌汁共に3杯食べたのだが、今回はセーブ。







平田牧場@CORED(コレド)日本橋4F
三元豚 ロースかつ膳:¥1,300-
ごはん、味噌汁、キャベツはお替り自由

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2005年12月26日

カノビアーノ東京:生うにのトマトクリーム@八重洲

あの代官山の人気店が八重洲に出店して以来気にはなっていたのだが、いかんせん平日ランチ(代官山店は¥2,500)としては高すぎるため敬遠していた。
が、たまたまWebサイトをチェックしていると、パスタランチ(¥1,000〜¥1,200)があることに気付く。

スープ(orサラダ)、パスタ、ジェラート、ドリンクのセットを選ぶ。

スープは南瓜のポタージュ。
03_南瓜のポタージュスープ.jpg
とろーりとしいて、濃厚な味わい。

美味。

自家製と思われるパンは、フォカッチャともう一種類。
01_フォカッチャ.jpg
フォカッチャはかなりふんわりしっとりで、ジューシーかつフルーティーなEVオリーブオイルとよく合う。
02_EVオリーブオイル.jpg

パスタは4種類から選ぶことができるが、「生うにのトマトクリームスパゲティ」(+¥200)にした。
image/seefood-2005-12-26T13:14:09-1.jpg

代官山のカノビアーノベットラでは通常のクリームソースで美味しかったのだが、トマトクリームはまた一味違う。
04_生うにのトマトクリームスパゲティ.jpg
トマトクリームの割にはそれほど濃厚ではなく、クリーム味は控えめ。
刻み大葉がちょっとしたアクセントに。
05_生うにのトマトクリームスパゲティ.jpg

生うには、当然美味。
HP_生うにのトマトクリームスパゲティ.jpg
パスタは少し硬めだが、柔らかいよりはこれくらいの方がよい。
06_生うにのトマトクリームスパゲティ.jpg

ジェラートは、「パネトーネ」とうかがったが、通常のパネトーネとは違い、思いっきりアイスクリーム(ジェラート)。
09_パネトーネ.jpg

〆はホットミルクティーでのんびり。



以下、同僚のパスタ

アンチョビ、キャベツ、ブロッコリーのスパゲッティ
07_アンチョビ、キャベツ、ブロッコリーのスパゲティ.jpg

茄子入りラグーソースのスパゲティ
08_茄子入りラグーソーススパゲティ.jpg
何肉かは失念。







CANOVIANO TOKYO(カノビアーノ東京)@八重洲
パスタランチ:¥1,400-

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2005年12月23日

洋食 キラク@人形町

下町情緒溢れる街並みは、既にお正月モードになりつつある。
ここには、老舗洋食屋さん四天王が待ち構えている。
その中から一軒を選ぶ。

店内は10席ほどのカウンターのみ。
ポークソテーを注文。
注文時、大蒜のあり/なしを聞かれたが、「あり」にした。
店内に漂う大蒜の香りは、ポークソーテーに使われていたのか。

慣れた手つきでポークソテーとビーフカツがどんどん出来上がっていく。
見ていると余計お腹が空いてくる。

お皿にのったポークソテーは結構迫力がある。
ポークソテー_01.jpg
色艶、香り、厚さ、どれをっても期待に胸が膨らむ。
ポークソテー_02.jpg

さすがにこの厚さだと硬いのではと思いつつ、ナイフを入れる。
ポークソテー_03.jpg
それなりの硬さがあるが、同時に弾力も感じられる。

実際噛んでみると、それほど硬くは感じない。
むしろ噛みやすいくらい。

バター、ブランデー、そしてにんにくたっぷりのタレと共に、肉汁が口の中に広がる。

美味。

マカロニに絡めてあるのは、自家製マヨネーズだろうか。
ポークソテーと比べると控え目な味付け。

でも、これと千切りキャベツの組み合わせが全体としてのバランスを保っているのかもしれない。

美味しい、確かに美味しいのだが、C/Pを考えると悩ましい。

とりあえず、ビーフカツもチャレンジしてみたい。

ちなみに四天王とは、洋食キラク、芳味亭、小春軒、来福亭。






洋食 キラク@人形町
ポークソテー:¥1,500-

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2005年12月22日

香季庵:D:ウニボナーラ@銀座

ウーパールーパーのいるお店へ。
ウーパールーパー.jpg

ランチメニューから、「ウニボナーラ」をセット(サラダ、デザート、ドリンク付き)で注文。

サラダには千切りにしたトレヴィスがたっぷりと入っており、梅のドレッシングと合う。
サラダ.jpg

ウニボナーラはパスタではなくきしめん。
image/seefood-2005-12-22T13:35:28-1.jpg
ソースには生のりがふんだんに使われている。
よくよく味わってみると、鰹出汁と鯛出汁が混ざっているのではと思われる。
ボナーラとあるので、当然チーズの風味があるのだが、濃厚な雲丹を味わう際も、このチーズがしっかりと感じられた。

薬味として、一味唐辛子、花椒、青葱がかかっている。

いろいろな味が複雑に混じり合うのだが、そのどれもがケンカをしない。

個人的には量が足りなかったが、味は申し分ない。

美味。

デザートは、りんごの杏仁豆腐とココナッツミルクのゼリー。
りんごの杏仁豆腐_01.jpgりんごの杏仁豆腐.jpg
甘さ控えめでさっぱりといただいた。

最後はホットコーヒーでくつろぎの一時。







香季庵:D@銀座
ウニボナーラ:¥700-
セットにすると:¥1,000-

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東京ソトメシ倶楽部

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東急東横沿線

パスタハウス AWキッチン@中目黒
 http://wine.livedoor.biz/archives/50203736.html
 http://blog.livedoor.jp/junrontaro/archives/50022896.html
 http://okajyu2002.exblog.jp/i31
 http://www.asahi.co.jp/tsalad/r20050423.html

ラ・ロゼッタ@祐天寺
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2072.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13006078
 http://www.geocities.jp/ryu_ku2/euus/larosetta.html
 http://ameblo.jp/larosetta/

遊山@学芸大学
 http://wine.livedoor.biz/archives/50240234.html
 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0102/C0000000053.html

comptoir bleu@都立大学
 http://wine.livedoor.biz/archives/50183553.html

パッパガッロ@自由が丘
 http://www.walkerplus.com/tokyo/gourmet/contents/tom190.html

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2005年12月21日

SPANISH BAR SoL(スパニッシュバルソル):元祖!スパニッシュカレー@人形町

スパニッシュ・バーへ。

孔雀の舌@人形町のすぐ近く。

カウンター6席、テーブル16席ほどの店内。

カウンターにはイベリコ豚が置かれている。

ランチメニューから、「元祖!スパニッシュカレー」を大盛り・温泉卵のトッピングで注文。

説明文は以下の通り。

当店自慢の黒い「カレー」。有機野菜をふんだんに煮込み、
油分を極限までおさえたヘルシーかつ深みのあるカレーです。
必ずあなたも虜になるはず!

ランチメニュー.jpg

出てきたカレーは真っ黒。
具はかなり細かくなっていて、野菜は原型をとどめていない。
スパニッシュカレー.jpg
辛いものが苦手なわたし的には、少し辛めだが、温泉卵と少しずつ混ぜると当然まろやかなお味に。
スパニッシュカレー_アップ.jpg
深みのある味なのだが、辛いのが苦手なため詳細な分析はできなかった。
ただし、美味しいことは確かだ。

ちなみに、スペイン料理にカレーはない。


他には、

「海のカルボナーラ」
パンチェッタの代わりに明太子を使ってみました。
意外な組み合わせですが、とても「美味」です!

「ふんわり卵とチーズのオムライス」
当然「普通のオムライス」ではありません。
楽しみはオーダー後に・・・。
限定10食です。

など。

夜もよさげ。
やすうまワインがそろっているらしい。
http://tokyo-slow.cocolog-nifty.com/yoshi/2005/05/post_eae7.html
http://r.gnavi.co.jp/a295900/
http://www.sol-international.co.jp/






SPANISH BAR SoL(スパニッシュバルソル)@人形町
元祖!スパニッシュカレー:¥800
大盛り:¥100-
トッピング・温泉卵:¥100-

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2005年12月20日

ランチ「豚ロース生姜焼き定食」とよだ@八重洲

八重洲・膳丸の斜め向かいにあるお気に入りのお店へ。

ランチメニューは揚げ物系定食を中心にカレーライスなどいろいろある。
しかし、私は必ずといっていいほど「豚ロース生姜焼き定食」を選ぶ。

生姜焼きはいろいろなお店のメニューでみかけるが、その味付けは様々。
ここの生姜焼きはロースを使用しているため、少し厚め。
豚ロース生姜焼き_01.jpg
ポイントはタレ。
一般的なものと比べると甘め。
これに好みでレモンを搾っていただくのだが、今回は搾らず。
甘党からなのか、この手の甘いタレは結構好み。
すき焼きも甘くて問題なし。
豚ロース生姜焼き_02.jpg豚ロース生姜焼き_03.jpg
甘い。
それ以外に特徴を表現できない。
とにかくお気に入りの味付けなのだ。

お味噌汁は、お豆腐と海苔。
なぜか今日はお盆に二つのっていた。
ご飯を大盛りにしたからか!?








とよだ@八重洲
豚ロース生姜焼き定食:¥900-
ご飯大盛り無料

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2005年12月19日

魚新:天ばら丼@日本橋

12月17日放送の『王様のブランチ』。
キム兄やんオススメおすすめ丼3つのうちの1つ。

オフィシャルサイトによると・・・

 六本木で25年続いた天ぷら専門店はコレド日本橋に移転。そもそも魚新のルーツは
 明治23年に赤坂で創業した鮮魚店で、ネタの魚介類は長年の鑑識眼にかなった1級品
 だけを使用している。揚げたての天ぷらを創業時から注ぎ足されてきた甘辛いタレか、
 中国福建省の海水を天日干しした海塩をかけていただこう。中でもかき揚げをくずして
 食べる「天ばら」(¥1,800-)は、魚新オリジナルの珍しい丼。

とのこと。

「天ばら」を大盛りで注文。
天ばら丼_01.jpg
ふっくらとしたご飯に白胡麻がかけられ、その上に目の前で揚げたかき揚げがのせられている。
image/seefood-2005-12-19T13:02:30-1.jpg
サクサクの衣の上から、専用のお塩を二匙かけていただく。
天ばら丼_03.jpg
エビはもちろんぷりぷり。
5尾くらい入っていただろうか。
天ばら丼_04.jpg
他には、獅子唐、三つ葉、貝柱など。

お塩とかき揚げでいただく初めてのどんぶり。
タレにつけないので、衣はサクサクのまま。
調味料が塩だけなので、素材の味もよく分かる。

美味。

赤だしはシジミ入り。
でも、何かあまり味わったことのないお出汁が効いていた(謎
魚??

昆布の佃マ.jpg
昆布の佃煮も美味しくいただいた。







魚新@コレド日本橋
天ばら丼:¥1,800-
ご飯大盛り無料

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2005年12月18日

横浜〜元町

ボッテガ・リラ@関内
 045-227-5150
 横浜市中区住吉町5-65 第2問屋ビル1階
 定休:火曜
 平日:17:00 - 24:00 土曜: 12:00 - 15:00 / 17:00 - 24:00
 日祝:12:00 - 15:00 / 17:00 - 24:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/20220/Default/1/
 http://www.yokohama-gourmand.net/box/restaurant/rest_67.htm
 http://legoyokoha.exblog.jp/2698943/

Vinoteca SAKURA@関内
 045-650-5450
 横浜市中区太田町4-47
 定休:日曜・第3火曜
 18時〜深夜2時(OL)(土曜祭日〜23時LO)
 http://ameblo.jp/roba-to/entry-10001041531.html

ビスコンティ
 045-664-6646
 横浜市中区山下町276−5−108 
 ピザハウス、レストラン
 http://blog.livedoor.jp/chopi715/archives/50084046.html
 http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=35/26/12.688&el=139/38/52.407&scl=10000&pnf=0&uc=1&grp=a4map&coco=35/26/12.688,139/38/52.407&icon=mark_loc,,,,,&size=640,740

手打ちうどん 上杉@元町
 045-641-0489
 横浜市中区元町1-21
 AM11:45〜売れ切れ次第閉店
 月定休 席数20
 予約不可 カード不可

 讃岐うどんをベースに店主が研究を重ねて完成させた手打ちうどんが評判。
 水分を多く含んだ麺は透明感があり、ほどよいコシと、つるりとなめらかな喉越しが印象的。
 利尻昆布と瀬戸内いりこで出汁をとったつゆは上品な味わい。
 うどんそのものの味を楽しむなら、冷たいうどんを生醤油で味わう「醤油(ひや)¥787-」。
 「ととろぶっかけ&990-」は、すりおろした長芋がたっぷり。

汐汲坂 まつむら@元町
 045-662-4613
 横浜市中区元町3-141
 AM11:30〜PM3:00、PM6:00〜PM9:00(LO.PM8:30)
 土日祝 AM11:30〜PM9:00(LO.PM8:30)※火はランチのみ
 無給 座席14
 予約可 カード不可

肉屋の肉料理 みずむら@元町
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/blog-entry-107.html

Cafe Next-Door By霧笛楼@元町
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/blog-entry-69.html

麺場 浜虎@横浜駅西口
 045-311-3336
 横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1鶴屋町第2ビル1F
 AM11:00〜PM3:00(LO)、PM5:00〜AM0:00(LO)
 無休 席数27
 予約不可 カード不可
 横浜駅西口より徒歩5分
 塩鶏そば¥800-
 中太麺。
 鶏ガラからとる出汁をベースにした塩だれのスープは、あっさりと上品。
 鶏チャーシューが全体にコクをプラス。
 醤油も人気。
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/5443/Default/1/

ピッツェリア 杉の木@日本大通り
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/8622.html

ポニー@馬車道
 http://www.kanalog.jp/mm/bashamichi/entry_4283.html
 http://www011.upp.so-net.ne.jp/bay-stars/mesi15.htm
 http://gone.livedoor.biz/archives/26842683.html

CHEZ Copain @関内
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/page-3.html#entry103

錫蘭紅茶本舗 sinha@関内
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/blog-entry-112.html

とらふぐ亭 横浜関内店@関内
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/blog-entry-93.html

STELLA di MARE@平沼
 http://yuyu6.blog12.fc2.com/blog-entry-118.html

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トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ@目黒

http://www.lanternamagica.jp/top.html

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/20424/Default/1/

http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13015855

おいしいもの食べよう good taste magagine.:トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
http://blog.livedoor.jp/tanch0724/archives/50381532.html

普段着のレストラン vol.30 ランテルナ・マジカ<目黒>
http://allabout.co.jp/gourmet/eatout/closeup/CU20050322A/

ヨコハマな日々
http://legoyokoha.exblog.jp/2748471

デザイナーズ雑貨な日々:トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ@目黒
http://blog.livedoor.jp/design_zacca/archives/50068376.html

おいしかったもの。楽しいところ:またまた トラットリア・テッラ・ラン テルナ・マジカ..
http://blog.so-net.ne.jp/beer-wine-food/2005-05-21

Red Pill: トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
http://chata.is-a-geek.net/redpill/archives/000719.html

トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
http://blog.livedoor.jp/tanch0724/archives/50381532.html

バツイチ♂のB食ライフ:イタリアン「ランテルナ・マジカ」 @目黒 - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/junrontaro/archives/19069220.html

バツイチ♂のB食ライフ:再) イタリアン「ランテルナ・マジカ」 @目黒 - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/junrontaro/archives/27453894.html

Lanterna Magica ランテルナマジカ 目黒|Simple Smart Stylish な衣食住
http://ameblo.jp/sssdesign/entry-10003752342.html

B食倶楽部/ゴロ寝B食でござる
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/730/17056#17056

おいしい生活: TRATTORIA DELLA Lanterna Magica @目黒
http://oishiiseikachu.cocolog-nifty.com/lucky/2005/08/trattoria_della_48ee.html

オススメできるレストラン セコム株式会社
https://www.secomfoods.com/contents/restaurant/restaurant.asp?RSTID=163

わかまきの味な話:急上昇イタリアン!「ランテルナ・マジカ」!
http://blog.goo.ne.jp/wakamaki0113/e/0f81329adde2615de00e83a3a044cc24

blog24: グラッパ
http://ken124.typepad.jp/blog24/2005/12/post_779e.html

週末イタリアンズ!|飲めば幸せ♪社会人4年目日記
http://ameblo.jp/tabetainomitaiutaitai/entry-10004458854.html

ランテルナ・マジカ@目黒(隠れ家的なイタリアン)|うまいもの食べ歩きブログ(目標1000軒)
http://ameblo.jp/gonnosuke21/entry-10001064007.html

FOODHOLIC: トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
http://foodholic.seesaa.net/article/9976265.html

きょうのごはんなぁに?:トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ (目黒)
http://blog.livedoor.jp/riko_b/archives/30550504.html

うたかたの日々
http://yumyummy.exblog.jp/328541/

ブログる:東京ラスト - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/ys_sano/archives/50038876.html

「TOKYO MOTE FANTASY」 by DAVID
http://motelog.livedoor.biz/archives/50024835.html
http://motelog.livedoor.biz/archives/50034494.html
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2005年12月16日

久慈清商店:ら〜ぁあめん、やき餃子@中目黒

中目黒駅から徒歩3分ほどの山手通り沿いにあるお店。

当初、別のお店でラーメンを食べる予定だったのだが、満席とのことだったので、たまたま見付けて入った。

カウンターのみ12席。

「ら〜ぁあめん」を油少なめ麺固めで「やき餃子」と共に注文。

ラーメン.jpg
ラーメンのスープは鶏ガラベースに薄口醤油を少し加えた感じで、あっさり。

細縮れ麺。

チャーシューはそこそこ柔らかいのだが、それ以外の印象に欠ける。

お酒を飲んだ後にはいいかもしれない。

餃子.jpg
餃子は普通のお味。





久慈清商店@中目黒
ら〜ぁあめん:¥700-
やき餃子:¥400-

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東レ社員クラブ:鉄板焼きハンバーグ・和風ソース@日本橋本石町・三越前

日銀のすぐ傍のお店へ。

店内は所々に白熱灯があるのだが、全体的に少し暗い。
入店してすぐ右側の奥は某社員専用のスペースとなっており、かなり明るい。

ランチメニューから、「鉄板焼きハンバーグ・和風ソース」を選ぶ。

最初にスープが運ばれてくる。
スープ.jpg
サラダはバイキング形式となっている。
サラダ.jpg
といっても、レタス、ポテトサラダ、スイートコーンのみ。

熱々の鉄板に乗せられたハンバーグは、上にたっぷりと大根おろしが。

ハンバーグは柔らかい。
鉄板焼ハンバーグ.jpg
和風ソースは、ポン酢と大根おろしを混ぜ合わせた感じで、美味。

サラダと同様に、プリンもバイキング形式。
プリン.jpg
バニラプリンと白ゴマプリンがあったのだが、、、味の違いが言われてやっと分かる程度。
写真左が白ゴマで右がバニラ。
うーん、ゴマの香りも分からなかった。

今日は特別なのかどうなのか分からないが、チョコレートムースもバイキングコーナーにあった。
チョコレートムース.jpg
かなりのふわふわで、甘味もしつこくなくて◎。
ピーナッツが結構入っていた。

〆はホットコーヒー。






東レ社員クラブ@日本橋本石町・三越前(新日本橋)
鉄板焼きハンバーグ・和風ソース:¥1,000-

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2005年12月15日

イタリアン

オススメできるレストラン セコム株式会社
https://www.secomfoods.com/contents/restaurant/category.asp?TYPENUM=02

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/AllArea/Itarian_cuisine/Default/1/

http://tabelog.com/restaurant/restaurantlist.asp?PG=1&pcd=13&sw=&LstKind=01&LstPrf=00&LstAre=0&LstCat=RC02&LstCatD=RC0212&LstCatSD=00&LstCos=10&LstSitu=0&LstRev=1


トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ@目黒4.53pt◎
 03-6408-1488
 定休:日曜
 平日:17:30 - 23:00
 土曜:17:30 - 23:00
 日祝:17:30 - 23:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/20424.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13015855
 http://www.lanternamagica.jp/

ラ・ビスボッチャ@広尾4.20pt◎
 03-3449-1470
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/3644.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13001647
 http://www.labisboccia.com/jp/index.html
 定休:日曜
 平日:17:30 - 22:30
 土曜:17:30 - 22:30
 日祝:17:30 - 22:30

アロマフレスカ@麻布十番5.00pt◎
 03-5439-4010 
 定休:月曜日
 18:30〜22:30(L.O)
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/22702.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13004586
 http://degustation.blog11.fc2.com/blog-entry-1.html
 http://tokyo.de-blog.jp/main/2005/06/post_4cf7.html
 http://jewel.wablog.com/139.html

カーザ・ヴィニタリア@麻布十番4.67pt◎
 03-5439-4010
 定休:月曜
 平日:17:30 - 26:30
 土曜:17:30 - 26:30
 日祝:14:30 - 22:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/22516.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13004586

アロマクラシコ@品川3.80pt
 03-6718-2822
 定休:日曜
 平日:11:30 - 15:00 / 17:00 - 23:00
 土曜:11:30 - 15:00 / 17:00 - 23:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/5490.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13005730
 ザガットサーベイ 東京のレストラン(2004年度版)
 東京最高のレストラン(2005)
 東京ハッピー・レストラン

リストランテ キオラ@麻布十番4.00pt
 03-5730-0240
 定休:無休
 平日:11:30 - 14:00 / 18:00 - 23:00
 土曜:11:30 - 14:00 / 18:00 - 23:00
 日祝:11:30 - 14:00 / 18:00 - 21:30
 http://wine.livedoor.biz/archives/50032909.html
 http://wine.livedoor.biz/archives/50125319.html
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/7883.html
 http://www.kiora.jp/

リストランテACCA@広尾
 03-5420-3891
 定休:月曜
 平日:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 土曜:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 日祝:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/894.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13004464

リストランテイルバンビナッチョ@表参道・広尾・六本木
 03-3499-0046
 定休:日曜
 平日:12:00 - 14:00 / 18:00 - 01:00
 土曜:12:00 - 14:00 / 18:00 - 01:00
 http://wine.livedoor.biz/archives/17248975.html
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/6963.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13002108
 http://www.bambinaccio.com/

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ@銀座4.07pt
 03-3567-5656
 定休:日曜、第1・3月曜
 平日:11:30 - L.O.:(昼)14:00 / (最終)22:00
 土曜:11:30 - L.O.:(昼)14:00 / (最終)22:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/196.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13002504

リストランテ・マッサ3.50pt
 03-5793-3175
 定休:水曜・第1火曜
 平日:11:30 - 13:30 / 18:00 - 21:30
 土曜:11:30 - 13:30 / 18:00 - 21:30
 日祝:11:30 - 13:30 / 18:00 - 21:30
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1778.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13005490

アントニオ 青山本店@表参道3.52pt
 03-3797-0388
 定休:月曜(祝日の場合は翌日)
 平日:11:30 - 14:00 / 17:30 - 22:00
 土曜:11:30 - 15:00 / 17:30 - 22:00
 日祝:11:30 - 15:00 / 17:30 - 21:30
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/328/Default/1/
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13003490

イル・ボッカローネ@恵比寿
 03-3449-1430
 平日:17:30 - 23:00
 土曜:17:30 - 23:00
 日祝:17:30 - 23:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1637.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13001646
 http://www.ilboccalone.com/jp/index.html
 ザガットサーベイ 東京のレストラン(2004年度版)
 ザガットサーベイ 東京のレストラン(2003年度版)
 新・東京おいしい店ガイド (2002-2003)

デリツィオーゾ・イタリア@恵比寿3.80pt
 03-3440-5510
 定休:無休
 平日:11:30 - 14:00 / 18:00 - 22:30
 土曜:12:00 - 14:00 / 17:30 - 23:00
 日祝:12:00 - 14:30 / 17:30 - 22:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2313.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13001541
 東京最高のレストラン(2005)
 dancyu新全部うまい店 365軒東京・横浜&近郊
 別冊BRIO 大人のレストラン厳選266店
 これ食べ!

イル ギオットーネ@丸の内
 03-5220-2006
 定休:不定休
 平日:11:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 土曜:11:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 日祝:11:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/25098.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13020096

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ@中目黒
 03-3719-7755
 定休:火曜・水曜昼
 平日:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 土曜:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 日祝:12:00 - 14:00 / 18:00 - 21:00
 http://wine.livedoor.biz/archives/15911923.html
 http://wine.livedoor.biz/archives/18091781.html
 http://wine.livedoor.biz/archives/24966196.html
 http://wine.livedoor.biz/archives/50220937.html
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/11365.html
 http://tabelog.com/restaurant/rstdtl/13003239
 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0202/C0000000350.html

カピトリーノ
 http://www.ict-ict.com/ricerea/index.html

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衣浦:ロースカツ定食@日本橋堀留町

いつもランチイムにサラリーマンの行列ができているとんかつ屋さんへ。

店の入口外側に券売機がある。
「ロースカツ定食」、「ヒレカツ定食」、「ミックス定食」の三種類。

一番人気らしい「ロースかつ定食」を選ぶ。

お店の入ったのはランチタイムをかなり外した14時半。
ほぼ貸し切り状態で、一人前のロースカツが揚がっていく。

ロースカツ定食.jpg
お皿に盛られたロースカツは、見た目からして結構なボリューム。
揚げ立てでツヤツヤした衣が食欲をそそる。

ロースかつ_アップ.jpg
ソースをかけ、からしを少しだけつけていただく。
かなりのサクサク。
中身はジューシー。

柔らかい。

キャベツもツヤツヤで、シャキシャキ感が◎。
お味噌汁は、好物の赤出汁。

このお値段でこのお肉、この柔らかさはなかなかのもの。
そして、ご飯は大盛り無料。

C/P、かなり高し。







衣浦@日本橋堀留町
ロースカツ定食:¥680-
ご飯:大盛り無料

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2005年12月14日

寿保羅:季節の釡飯@日本橋本町

寿保羅の看板.jpg
雑居ビルの4階。
知らないと入りづらいかもしれない。
エレベーターから出るとすぐお店の入口で、カウンター10席、テーブル8席(適当)くらい。

ランチメニューから「季節の釡飯」を選ぶ。

一人分ずつ小さなお釜でお米から炊き上げるため、出来上がるまで30分ほどかかる。
ただ、フライングでどんどん準備しているため、ほとんど待ち時間はない。

他には煮魚の定食などがあるが、釡飯よりも時間がかかるとのこと。

出てきたセットは、釡飯、お味噌汁、香の物のみ。
お釜.jpg
釡の蓋を取ると、具だくさん。
image/seefood-2005-12-14T23:50:36-1.jpg
椎茸、しめじ、舞茸、サツマイモ、蓮根、油揚げ、人参、三ツ葉、味の付いた牛挽き肉など。
ご飯は出汁がしっかりと効いており、ほんのり醤油風味。
ご飯の炊き具合は柔らかめだが、釡に張り付いてできたおこげがパリパリで美味しい。
おこげ.jpg

私のお味噌汁には、大根、絹ごし豆腐が入っていたのだが、隣の方には何かの野菜or植物が。。
お味噌汁.jpg
店主にうかがうと、「蕗の薹」とのこと。
ビニールハウスで栽培されたものらしい。
鰹出汁などが効いていて美味しいのだが、この蕗の薹が一風変わったアクセントとなっている。

店主曰く、「上品な味になるでしょ?」。

日本語表現十人十色。
ものは言いようだが、個人的には、釡飯とお味噌汁、共に出汁が◎
これで量が多ければ言うこと無し。







寿保羅@日本橋本町・三越前
季節の釡飯:¥1,000-

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メモ

http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/Daikanyama,Ebisu-Gotanda/Western_foods/Default/1/

http://tabelog.com/restaurant/restaurantlist.asp?PG=1&pcd=13&sw=&LstKind=01&LstPrf=00&LstAre=0&LstCat=RC02&LstCatD=RC0212&LstCatSD=00&LstCos=8&LstSitu=0&LstRev=2



目黒@イタリアン

 トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
  http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/20424.html
  http://www.lanternamagica.jp/


代官山@フレンチ

 レストランパッション
  http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/8592.html
  http://r.gnavi.co.jp/g486400/


中目黒@イタリアン

 バランチェッタ
  http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/19318.html
  http://www.barancetta.com/
  http://r.gnavi.co.jp/a185200/

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2005年12月13日

唐人 吉華:麻婆豆腐、青椒肉絲@八重洲

八重洲界隈で有名な中華(四川)料理のお店へ。

小路へ入ったところにあるから、多少見付けにくいかもしれない。

ランチメニューはいろいろあるのだが、ここは麻婆豆腐と坦々麺が有名。

二人それぞれ麻婆豆腐と青椒肉絲のセットを注文。

スープとサラダは普通。
スープ.jpg

麻婆豆腐は山椒と豆鼓がよく効いている。
image/seefood-2005-12-13T23:08:29-1.jpg
塩辛さの中に葱の甘みがある。
辛さ自体はそれほどでもないが、バランスはなかなかよい。
ただ、麻婆豆腐の評価は、は人それぞれの好みにより大きく分かれるだろう

青椒肉絲は、シャキシャキとしたピーマン、サクサクの筍、柔らかな弾力のある豚�の組み合わせが◎
青椒�絲.jpg

結局、ご飯は2杯いただいた。

テザートはレモンゼリー。かなりのレモン味なのだが、食感はプルプル系ではなく少しかため〈謎
レモンゼリー.jpg
青椒肉絲はボリュームがあったため、ご飯をおかわりすれば満腹になる。

次回は坦々麺を試してみようっと。






唐人 吉華@八重洲
麻婆豆腐セット:¥900-
青椒肉絲セット:¥1,100-
ご飯:おかわり可
(二人でシェアしたため、一人あたり¥1,000-)

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