2005年12月13日

人形町

アルポンテ
http://www.alponte.jp/
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2837.html
http://www.shitamachi.net/joho/0202-4104.htm
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0202/M0013000440.html

サンマルツァーノ
http://www.sanmarzano.jp/
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/3139.html




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双葉:竹筒豆腐@人形町

創業明治40年。
日本橋人形町・甘酒横丁で4代続く老舗。
今半の斜め向かいの建物の2階。

ランチメニューから、スペシャルを選ぶ。
他には、日替わり(巨大な厚揚げが二つ)、麻婆豆腐など(スペシャル以外はだいたい¥700or¥800くらい)。

券売機で事前に食券を買うシステムとなっている。

スペシャルのメインは、竹筒豆腐。
image/seefood-2005-12-13T00:13:02-1.jpg竹筒豆腐_02.jpg
一般的な絹ごしよりも気持ちしっかりとした食感。
かかっているタレに甘みがあることも手伝って、プリンを食べているかのよう。
タレ無しで味わうと、豆腐自体のしっかりとした味を楽しめる。
最後に少しお醤油を垂らしていただいた。

油揚げは揚げだし豆腐のつゆに浸っており、中にたっぷりの韮と大蒜が詰められていた。
厚揚げ.jpg
餃子のような味わいに、ご飯がススム。

他に、
おから
おから.jpg
煮豆
煮豆.jpg
田楽
こんにゃく田楽.jpg

お味噌汁には、絹ごし豆腐、油揚げ、わかめ、と植物性タンパク質尽くし。

豆腐好きにはたまらないお店かも。






双葉@人形町
スペシャル:¥1,000-
おかわり:ご飯はお櫃サービスあり

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2005年12月11日

ピッツァ

パルテノペ 恵比寿店
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/4272.html

i〜rottah イ・ロッタ@目黒
http://www.alacard.co.jp/restaurant/?rid=537

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目黒

トラットリア・デッラ・ランテルナマジカ
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/20424.html

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八重洲

【坦々麺】
 唐人 吉華
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/13378.html
 天山
 http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/1644.html

【イタリアン】
 KAVACH
 http://www.kavach.jp/yaesu/index.html

 http://www.mapion.co.jp/c/f?nl=35/40/29.715&el=139/46/19.743&scl=10000&pnf=0&uc=1&grp=a4map&coco=35/40/29.715,139/46/19.743&icon=mark_loc,,,,,&size=640,740

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2005年12月10日

リストランテ パネ エ ヴィーノ(Restaurant PANE E VINO)@馬車道

みなとみらい線馬車道駅から徒歩1分の場所にあるイタリアン。
横浜駅東口徒歩3分の「イタリアン カフェレストラン ダイナマイト(DINER MATE)」の姉妹店。

01_店構え.jpg

店内は、ニューヨークのデザイナーによってデザインされたそうで、ホワイトとダークブラウンを基調としている。

「馬車道 コース」を注文。

まずはシャンパン
02_シャンパン.jpg


●ANTIPASTO
前菜3種盛り合わせ
鮪のカルパッチョ、牛肉のカルパッチョ、奥出雲椎茸のチーズフリット
03_前菜の盛合せ_鮪のカルパッチョ、牛肉のカルパッチョ、奥出雲椎茸のフリット.jpg
チーズフリット、衣に閉じ込められた椎茸の旨味とチーズの風味の組み合わせが特に美味。


●自家製パン
04_バケット、黒胡麻入りフォカッチャ.jpg
バケット:
外の生地がパリッとしているのだが硬すぎず噛むとサクサク。
それでいてなかはしっとりもっちり柔らかい。
フォカッチャ:
チーズの香りが食欲をそそる。
チーズ、黒胡麻、塩のバランスが◎
とにかくここのパンは美味しい。
ついつい食べ過ぎてしまう。


●PRIMO PIATTO
ズワイガニとミソ、ホウレン草の入った軽いクリームソース タリアテッレ
05_ズワイガニとミソ、ほうれん草の入った軽いクリームソース_タリアテッレ.jpg
出てくるなり、ズワイガニの香りが広がる。
文字通りあっさり目のクリームソース。
手打ちなだけあって、弾力のあるタリアテッレが◎


●PESCE
カサゴのアクアパッツァ
06_カサゴのアクアパッツァ、あさり、トマト.jpg
個人的には白身魚のグリルは淡白になりがちだと思う。
ということで、カサゴのアクアパッツァを選んだ。
カサゴのイノシン酸、あさりのイノシン酸とコハク酸、トマトのグルタミン酸。
旨味成分たっぷりのお出汁に浸ったカサゴ。
オリーブとケッパーがほどよいアクセントとなっている。

美味。


●Guranite
レモンシャーベット
07_レモンのシャーベット.jpg
かなり酸味がよく効いている。
さっぱりひんやりとしていて、とても美味しい。


●グラスワイン・赤 1
オットーネ・ウノ・バルベーラ 2003/カンティーネ・サン・シルヴェストロ
08_Cantine San Silvestro.jpg09_Cantine San Silvestro_グラス.jpg


●CARNE
特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル
10_特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル_全体.jpg
赤みが鮮やかな牛。
皮はパリパリ、身は柔らかの地鶏。
レモンを搾った後の仔羊が特に美味。
前述のワインとなかなかの相性。
11_特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル_盛り付け.jpg
付け合せのマッシュポテトもなかなか。
ブチベールは初めていただいた。


●グラスワイン・赤 2
LE ROCCHE MALATESTIANE SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE
12_Le Rocche Malatestiane.jpg13_Le Rocche Malatestiane_グラス.jpg


●DOLCH
焼きたて自家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ バニラアイスのせ
14_焼きたてゥ家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ_バニラアイスのせ.jpg
焼きたてのパイ生地はサクサクで、りんごはこんがり焼かれている。
これにアイスクリームがのせられている。
あつあつサクサクとひんやりとろーりの組み合わせがなんとも言えず、美味。
15_焼きたてゥ家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ_バニラアイスのせ_横から.jpg


●CAFFE
ダージリン

〆はホットティーでまったり。



接客がとても柔らか自然体。
おかげでリラックスして食事を楽しむことができた。

パンはあまりの美味しさに、買って帰ることにした。
次の日の朝オーブンであたためると、パリッとサクサク。

是非、また訪れてみたいお店である。







Restaurant PANE E VINO(リストランテ・パネ・エ・ヴィーノ)@馬車道
馬車道 コース:¥5,900-



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2005年12月09日

東レ室町社員クラブ:から揚げとメンチカツ@日本橋本石町・三越前

日銀近くのビルへ。

お店の名前からして「東レ」社員専用っぽいのだが、実際は誰でも利用可能。

日替わり定食「から揚げとメンチカツ」を注文。

注文後、5分以内に出てきて驚いた。
image/seefood-2005-12-09T21:38:16-1.jpg
から揚げは衣が好みのタイプなのだが、うまく説明ができない。。
メンチカツは小ぶりだが、衣さくさくで中身の牛肉もまずまず。
付け合わせはキャベツ、トマトなどのサラダ。
小鉢は2つ。
白菜、油揚げ、シラス、三つ葉のたいたん.jpg
切り干し大根のような色のきんぴらごぼう。
きんぴらごぼう.jpg
白菜、油揚げ、シラスのたいたん。
これにご飯とお味噌汁が付く。
お味噌汁.jpg

これぞサラリーマン向けの標準的な定食といった感じ。

みかんサービスあり。

実は、ここは当初目指していたお店と違っていた。
1階の東レ社員クラブで洋食を食べるつもりが、間違えて9階の東レ室町社員クラブへ行ってしまった。。
次回、リベンジ。






東レ室町社員クラブ@日本橋本石町・三越前(新日本橋)
日替わり定食「から揚げとメンチカツ」:¥850-

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2005年12月08日

孔雀の舌:カルボナーラ@人形町

ネット上で賛否両論のお店へ。

店先と店内には、「東京ウォーカー」で取り上げられた生パスタ専門店の記事が張られていた。

事前情報により、迷うことなく「カルボナーラ」を注文。
量は多いとのことだったので、普通盛り。

お水はレモン風味。

「生スパゲッティ専門店」なだけにもっちり感が◎、という記事もあったが、その一方で茹で過ぎという記事もかなりたくさんあった。

まずはガーリックトースト。
ガーリックトースト_01.jpg
外はサクッ!
中はふわっ!
ガーリックトースト_02.jpg
美味しい。

カルボナーラは見た目からしてアルデンテを過ぎているようだ。
カルボナーラ_01.jpg
たっぷりのマッシュルームとベーコン。
青葱と大葉ものっている。
カルボナーラ_02.jpg
パスタを口に入れると、やはりアルデンテではない。
カルボナーラにしては、スープスパゲティっぽいソースだ。
ベーコンもカリカリ系ではなく、柔らかい。

大葉はなかなかいいアクセント。

カルボナーラソースは、玉子に若干火が通り過ぎ。
ソース自体の味は、にんにくがしっかりと効いていて、まずまず。

うーむ。





孔雀の舌@人形町
カルボナーラ:¥850

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2005年12月07日

茶一(Chai):鳥忠の玉子焼と焼芋@人形町

日本茶.jpg本日のお昼.jpg

先日、越路@人形町へ行った帰りに発見したお店へ。
こじんまりとした店内は、アンテイークっぽい家具。
奥にはオルガンもある。
テーブル10席、カウンター1席。

お昼のメニューは日替わりで一種類のみ。
メニュー.jpg
以下、達筆で書かれたメニューから

・雑穀ごはん
・高野豆腐とわかめの炊き合わせ
・水菜わさびあん
・卵焼
・焼芋
・具だくさんのおみそ汁
・お茶

雑穀ごはん
雑穀ごはん.jpg
きび、黒米などが入っており、部分的にもっちり感があって、美味。
恐る恐る伺うと、「今炊き立てで、まだ沢山あるからいいですよ。」と笑顔でおっしゃってくださった。

炊き合わせ
高野豆腐とわかめの焚き合せ.jpg
はんなりとした高野豆腐。
やさしいお味。

水菜わさびあん
水菜のわさびあん.jpg
ほのかにわさびの風味。
水菜とわさびの組み合わせが◎

卵焼
鳥忠の玉子焼と焼き芋.jpg
コクがあるというかなんというか、深い甘み。黒砂糖が入っているかと思ったが、どうやら違うらしい。
人形町の老舗「鳥忠」に毎日買い付け行かれているとのこと。
日持ちは3日。
今度買って帰ろうかな。

このお店に関してはまだまだ書きたいことが尽きないのだが、とりあえず、ランチタイムはここまで。

と思ったら、桜茶が出てきた。

美味。

ちなみに、全て女性お一人でなさっている。







日本茶カフェ&ギャラリー 茶一(chai)@人形町
本日のお昼:¥850-
おかわり:ご飯が残っていれば、可

鳥忠
http://www9.ocn.ne.jp/~toritada/index2.html
http://www.ntv.co.jp/burari/030906/info04.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/14909.html

鳥近
http://www.ntv.co.jp/burari/000226/info1.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/13467.html

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2005年12月06日

グラン・パ:エビとツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ@日本橋室町

月に一度のパスタデー(¥500-)の生パスタ専門店へ。

12時前にも関わらず、ウェイティング約20人。
それでも並ぶ。

約20分ほど待って入店。

「エビとツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ」を大盛り・ドリンク付きで注文。

今日は月一パスタデーということで、ドリンクは全て先出し。
おまけに手間のかかるホットティーを選べず、ホットコーヒーにする。

エビとツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ_02.jpg
ここのパスタは弾力のあるもっちり感が好きなのだが、今回私が食べたパスタは、明らかにいつもと食感が異なっていた。
生麺には違いないのだが、弾力性に欠ける。

生麺を作ってからかなり時間が経ち、いくらか水分が飛んでしまったのだろうか。
パスタデーだとこうしたことが有り得るのだろうか。

個人的にココのパスタはお気に入りなので、次回のパスタデーで確認してみたい。

海老とツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ_01.jpg
トマトソースはいつもどおり、酸味と甘みのバランスが◎

image/seefood-2005-12-06T13:33:08-1.jpg
数は少ないながらも、やはり海老入りは嬉しい。

また来ようっと。






生パスタ専門店 グラン・パ@日本橋室町・新日本橋
エビとツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ:¥500-
大盛り:+¥150-
ドリンク:¥100-

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2005年12月05日

居酒屋 あまんな:豚肉の生姜焼き定食@人形町

豚肉の生姜焼き全体.jpgimage/seefood-2005-12-05T12:29:56-1.jpg
お味噌汁.jpg

数あるランチメニューから、豚肉生姜焼き定食(ライス大盛り)を注文。

メニューには「自家製特製だれ」と書かれていた。

お皿には、たっぷりのレタス、トマト、ショートパスタ。
生姜焼きは気持ち甘めの味付けだが、なかなか美味しい。
たれが染み込んだ玉葱と、しゃきしゃきの白髪葱の組み合わせが◎。

ご飯は比較的柔らかめ。

他にお味噌汁が付く。






居酒屋 あまんな@人形町
豚肉の生姜焼き定食:¥780-
ご飯大盛り:+¥100-

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2005年12月04日

グルメ・業界人がゆくお店

http://www.geocities.jp/foodpia_olive_7648/index.html

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菜な:炙りサーモンとアボカドのロール寿司@横浜

横浜駅付近で和食が食べたくなったらココ。
昨年9月に初めて行って以来、もう何度訪れたことだろう。
C/Pにすぐれ、安定した味を提供しつづけるお店。

お通しは、定番の「下仁田産大トロこんにゃく」
白味噌でいただく。

「おばん菜3種盛り合わせ」には、
 ・お出汁トマト
 ・栗かぼちゃの鶏そぼろがけ
 ・帆立と焼きしめじのすだち酢
を選んだ。
お出汁トマトは湯剥きされたプチトマトがひんやりお出汁に浸っている。
なんともいえないこの出汁の加減が美味。
今まで何度もいただいている。

特にお気に入りメニューの一つ、「京風だし巻き玉子」。
ふわふわのだし巻き玉子には青葱がたっぷりとのせられており、お皿の中であっさり味の餡に浸っている。
何度食べても飽きない食感、味付け。

たっぷりと九条葱がのせられた「厚揚げ炭火焼き」。
炭火焼きの香ばしさがなんともいえず、外はパリっとした食感。
それでいて、中はふわふわの絹ごし豆腐の様。
添えられた生姜にお醤油を混ぜ、九条葱と共に厚揚げをパクリ。
美味。

本日のオススメメニューからは、「三陸産牡蠣のみぞれあんかけ」
三陸産演繦のみぞれあんかけ.jpg
揚げた牡蠣にたっぷりのみぞれあんかけ。
白髪葱、ほうれん草と共にいただく。
牡蠣独特の臭み・苦味を、みぞれあんが緩和してくれているかのよう。
いくらでも食べられそうな感じ。

〆は「炙りサーモンとアボカドのロール寿司」
炙りサーモンとアボカドのロール寿司.jpg
アボカドをマヨネーズを中心に、海苔、シャリ、そして炙りサーモンで包まれている。
上には海ぶどう。
バルサミコソースを付けて、一口でパクリ。
全ての食材が混ざり合うのだが、最後はアボカドとマヨネーズの味が舌に残る。
一口で様々な食材・味の組み合わせを楽しめる。

思い出すとまた食べたくなる。








菜な@横浜シャル 6F

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2005年12月02日

半句(Hank):カキフライ定食@日本橋堀留町

Jazzと炭焼きのお店へ。
カウンター5席、テーブルは30席ほど。

ランチメニューから、「(広島産)カキフライ定食」を選ぶ。

その他のメニュー
・刺身定食
・焼きサバ定食
・サンマ山椒煮定食
・豚ロースおろしポン酢定食

カキフライは4つで少なめ。
衣が気持ち厚めで、味は普通に美味しい。
image/seefood-2005-12-02T20:18:19-1.jpg
タルタルソースはなく、甘め(自家製かな)のマヨネーズが少しだけというのが残念。
カキフライ_02.jpg
小鉢はひじきの煮物。
ひじきのマ物.jpg
ご飯は福島県産コシヒカリ天日干し。
前回はかなり柔らかめだったのだが、今回はかなり一般的な硬さに近付いていた。
いずれにしても、柔らかめが好みなので、美味。

お味噌汁は前回の薄味がかなり改善されていた。

ご飯は当然おかわり。






半句(Hank)@日本橋堀留町
(広島産)カキフライ定食:¥800-

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2005年12月01日

築地 さかな一番:サーモン、甘海老、鮪、イシダイ、タコのお刺身@日本橋

甘海老、まぐろ、たこ、サーモン、イシダイ.jpgimage/seefood-2005-12-01T12:39:42-1.jpg
サーモンアップ.jpg茶碗蒸し.jpg

お刺身を求めて…

日本橋のランドマーク、コレド日本橋の向かいのビルの7階。

入口には水槽がある。

「日替り刺身定食」を注文。
今日は、甘海老、鮪、イシダイ、タコ、サーモン。

昨日に引き続き、注文する前に茶碗蒸しが出てきた。
椎茸、蒲鉾、ほうれん草入り。

溢れるほどの氷が入った桶にお刺身が盛られて登場。見た目で勝負しているかのようだ。

甘海老は鮮度がもう一つだが、普通に美味しい。
ただ、今日の一番はサーモン。

分厚く切られたサーモンを山葵醤油につけていただく。
柔らかい食感と独特の甘みがある。

美味。

他に、サラダ、ごはん、お味噌汁、香の物が付く。

サラダは青紫蘇ドレッシング。
ごはんとお味噌汁はおかわりした。






築地 さかな一番@日本橋
日替り刺身定食:¥880-

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