2006年06月30日

崔さん(チェさん)のキッチン:石焼きプルコギ丼@横浜

地下食料品売場の香りに誘われ、イートインコーナーへ。

カウンター6席のみ。

着いた時点では満席で、ウェイティング用の席で先にオーダーを済ませる。

「石焼きビビンバ」が人気のようだが、私は「石焼きプルコギ丼」を注文(スープ、キムチ付き)。

5分ほどで席へ案内され、1,2分でお料理が出てくる。

ジュージューと音を立て、かなり熱そう。
石焼きプルコギ丼
千切りキャベツの下には、特製ダレを絡めた黒豚、玉葱、人参、大蒜の芽。
ご飯をのばすようにして文字通り石焼きにすると、パリパリおこげの出来上がり。

熱々をはふはふいいながらいただく。

夏ですな。





崔(チェ)さんのキッチン@横浜・そごうB2F
石焼きプルコギ丼:¥892-

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2006年06月29日

水信パーラー:サーモンのクリームソーススパゲティ@横浜

今日の横浜の予想最高気温は30度だそう。

蛍を見に行くこともなく、気づいたらもう夏ですな。

前日に朝ごはんを買い忘れたため、今朝はチョコレートと牛乳+フルーツミックス100%を飲んだけ。

お腹がかなり空いていたのに加え、午後一に打ち合わせがあるので早めのランチへ。

ランチメニューから、「サーモンのクリームソーススパゲッティ」を選ぶ。

サラダはいたって普通。
サラダ.jpg

パスタはクリームソースはこってりし過ぎず、かといってさらさら過ぎもせず程よいのだが、サーモンが塩鮭を使っているようだ。
なので、少ししょっぱいw
サーモンのクリームソーススパゲティ
具は、サーモンの他に、ほうれん草、マッシュルーム、玉葱など。

●摂取した抗酸化物質
『アスタキサンチン』
抗酸化力は、ビタミンEの1000倍といわれている。
紫外線を体外に排出し、シミ、しわを抑える。
他に、カニ、エビなどに含まれる。

食後はアイスミルクティーで、の〜んびり。
アイスミルクティー.jpg





水信パーラー@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)2F
サーモンのクリームソーススパゲッティ:¥1,000-

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2006年06月28日

トーキョールー:辛くない野菜カレー@横浜

初めてのお店。

テイクアウトではなく店内を希望し、10種類のメニューから「辛くない野菜カレー」を五穀米(他にターメリックライスも選択可)で注文。

辛くない野菜カレー
やけにさらさらだと思っていたら、極力小麦粉は使用せず、野菜由来ぬ甘みとろみを引き出している、とのこと。
確かにトマトベースと思われるルーはそれほど辛くはなく、食べた後に口の中にスパイスの味わいが残る。。

野菜は、ズッキーニ、茄子、玉葱入りで、甘みを感じられる。

当然だが速攻で出てくるので、時間の無い方にはよいかも。





Tokyo Roux(トーキョールー)@横浜・西口
辛くない野菜カレー:¥790-

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2006年06月27日

鎌倉パスタ:熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風@横浜

生パスタ屋さんへ。

店内は約60席。
12時前の時点では、4割ほど埋まっている。

和洋折衷のパスタが数多くメニューに並んでいる。

初めてということで、オススメメニューの中からなんとなく「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風」を注文。

10分足らずで出てきた。

ここはお箸でいただくスタイル。
お箸だと、ついついラーメンやお蕎麦の様に啜って食べてしまいがち。
熟成厚切りベーコンのカルボナーラ_鎌倉風
特製カルボナーラは、純粋イタリアンのものよりも汁気がある。
粗挽き黒胡椒がかなり効いているので、黄身を潰して混ぜた方がよい感じ。
生パスタは、最高級グレードのデュラム小麦粉100%によるものだそう。
個人的には、生パスタならもう少しもっちり感が欲しいところ。
鮮度が気になる。




鎌倉パスタ@横浜・西口・ヨドバシ横浜B2F
熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風:¥1,134-

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2006年06月24日

もつ・モツ

【恵比寿・渋谷・代官山・中目黒・原宿・三軒茶屋】

■蟻月
 http://www.arizuki.com/
 http://seefood.seesaa.net/article/16687228.html

■鳥小屋(@中目黒:本店、東山店)
 http://www.nikkan-kyusyu.com/tokyo_aji/ls_torigoya.htm

■黄金屋 @恵比寿
 http://www.koganeya.net/shop_ebisu.html
 http://r.gnavi.co.jp/g743203/

■黄金屋 @渋谷
 http://www.koganeya.net/shop_shibuya.html
 http://r.gnavi.co.jp/g743204/

■もつ擴
 http://imonokura.com/motsu/
 メニューに白飯が無い・・・

■たまや
 http://www.tamaya.to/index.html

■うの蔵 光仙(京もつ鍋とおばん菜)
 http://r.gnavi.co.jp/a181301/

※「金臓銀臓」は評判があまり・・・

■もつ一得
 http://blog.goo.ne.jp/kids050926/
 http://r.gnavi.co.jp/a616500/

■九州渋谷宇多川店
 http://r.gnavi.co.jp/g166305/

■ゴローちゃん(味噌ホルモン焼き・鍋は要予約)
 http://r.gnavi.co.jp/g319501/

■もつ千宴
 http://r.gnavi.co.jp/a616501/

■絵もん(@原宿)
 http://r.gnavi.co.jp/a323500/

■隠や @三軒茶屋
 http://www.alphaxex.com/kakureya/
 http://r.gnavi.co.jp/g786002/

■くうたら @祐天寺
 http://www.art-food.jp/kuutara/index.html
 http://r.gnavi.co.jp/g939304/


【六本木・西麻布・広尾】

■かね萬
 http://www.kane6.com/

■匠真
 http://r.gnavi.co.jp/a252700/

■楽坐(12/1 NEW OPEN)
 http://r.gnavi.co.jp/a123201/

■ろく
 http://r.gnavi.co.jp/a223301/

■博多もつ鍋 九
 http://www.hotpepper.jp/s/H000000271/top.html
 http://r.gnavi.co.jp/a054501/

■表邸(ひょうてい) @西麻布
 http://www.hyo-tei.jp/food.php
 http://r.gnavi.co.jp/a678900/

■イマドキ @西麻布
 西麻布イマドキ
 03−5466−3899  
 港区西麻布2−25−19バルビゾン28−1F
 18:00〜03:00 日定休

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2006年06月23日

お茶漬けご膳 さらり:ネギトロご膳@横浜

時間がないため、さらりといただけるものを求めて・・・。

時間が無いので、即決で「ネギトロご膳」を注文。
お茶漬け用のスープは、緑茶(抹茶入り)、ほうじ茶、京風だし
(しらだし)、塩スープ(鶏ガラベース)、白湯スープ(豚骨ベース)
の5種類から選べるが、「ネギトロご膳」には鶏ガラベースの塩スープ
がオススメとのことなので、それにすることに。

ネギトロご膳.jpg
まずはネギトロをそのままいただく。
脂がのっており、コクがある。

お茶碗にご飯とネギトロを入れ、いくらをのせる。
上から塩スープをたっぷりと注ぐ。
ネギトロお茶漬け.jpg
ネギトロの脂っぽさを、あっさりとした塩スープがほどよくまろやかに
して、◎

スープはおかわりした。

小鉢のきんぴらごぼうもお茶漬けのおかずに調度良い。
きんぴらごぼう.jpg

デザートはグレープのゼリー。
グレープゼリー.jpg
これはいたって普通のお味。

飲んだ日の後などによいかも。





お茶漬けご膳 さらり@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)B1F
ネギトロご膳:¥900-
ご飯、スープ、おかわり自由

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2006年06月22日

カフェ サライ:小海老と水菜のアンチョビバターソーススパゲティ@横浜

ジョイナスの地下のカフェへ。

店内
店内は広々としており、テーブルとテーブルの間隔も適度に取られており、のんびりするにはいい感じ。

ランチメニューは、パスタ二種、フォー二種、カレー、ハンバーグ、さらにサラダランチなど、かなり盛りだくさん。
「小海老と水菜のアンチョビバタースパゲティ」を注文。

小海老と水菜のアンチョビバターソーススパゲティ
パスタはぷりぷりの海老が意外にたくさん入っており、パスタ自体の量も120〜130グラムといったところで、全体的にボリュームあり。
ソースはアンチョビの塩気より、胡椒が強い感がある。
しっかりとした味付けだ。

サラダはシーザードレッシングで◎

今日のスープはオニオンスープで、かなりの甘味があり、美味。

食後は珍しくアイスミルクティーでのんぴり。






CAFE SARAI(カフェ サライ)@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
小海老と水菜のアンチョビバタースパゲッティ:¥997-

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2006年06月21日

海華月 天間:豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め@横浜

前にランチで行ったお店の2階へ。
(1階と2階でお店のスタイルは異なっている。資本は同じ)
こちらも3年前に夜ご飯で訪れて以来かな。

11:40頃に入店した時はノーゲスト。
控えめな音量で流れるJAZZ。
店内.jpg
落ち着いた空間で、ゆっくりと時間が流れる。

健康膳やレディース膳などいろいろあったが、日替わり膳の
「豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め」を注文。

豚肉と茄子と豆腐の味噌炒め
「豚肉入りの味噌炒め」というと、ついつい中華料理を連想してしまう
のだが、ここは和食のお店。
味噌の味は控えめ、でも、薄すぎずちょうどよい感じ。

しっかりと炒められた豚肉。
瑞々しさを感じさせつつも、水っぽくないキャベツの食感。
噛むとジューシーな旨みが溢れる茄子。
このバランスに、ご飯がススムススム。

これにあっさりとした大根入りの澄まし汁。
やさしいお味に、自然と気持ちが落ち着く。

小鉢に少量のお蕎麦が付いていた。
蕎麦.jpg
程よい加減のお出汁に、白髪葱、天かす、ワカメが浸っている。
これまたさらりと食す。

デザートは、かなりねっとりめのパンナコッタにラズベリーソース。
パイナップルも二切れ添えられていた。

食後は、ホットコーヒー(ブラック)で寛ぎの一時。


全体的にあっさりとした味付けの和食。
静かで落ち着く空間。
12時過ぎると徐々にお客さんがやってくるが、12:20の時点でもそれほど
混んでいなかった。
ランチメニューは4,5種類から選べる。

イチオシです。







海華月 天間@横浜・西口
日替わり膳「豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め」:¥880-
ご飯、お味噌汁のおかわり自由

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2006年06月20日

ダイナマイト:黒鯛と伏見唐辛子のスパゲティ からすみ風味@横浜

のんびりランチをしたくて、久しぶりのお店へ。

壁一面が窓になっている窓際の席に座り、道行く人達や外の景色を
ぼーっと眺めるのがなかなか快適だった。

しかし、今日は空が見えない。
目の前に、大きな建物が建設中なのである。
こりゃ、東口開発の一環かな。
青い空を眺めたかった。
そもそも今日の天気じゃ雲があるから無理だけどf^_^;

気を取り直し、本日のパスタ「黒鯛と伏見唐辛子のスパゲティ
からすみ風味」、グリーンサラダ、自家製パンを注文。

グリーンサラダはいたって普通なお味。
グリーンサラダ.jpg

パスタは、ペペロンチーノ系。
黒鯛と伏見唐辛子のスパゲティ_からすみ風味
オリーブオイルに溶け出した、黒鯛の風味とからすみの塩味がアクセント。
伏見唐辛子は、ピーマンを食べているような感じ・笑

伏見唐辛子といえば京野菜。
京野菜といえば、カノビアーノイル・ギオットーネ
また行きたい。

もとい。
パスタ自体はコシがあり、アルデンテの持続時間が長めのタイプのようだ。

自家製パンは小さくて丸いフォカッチャ。
フォカッチャ.jpg

外は少しだけパリッ、なかはそこそこふっくら感があり、まずまずの食感とお味。

ゆっくりイタリアンランチで、食後にまったり。






DINER MATE(ダイナマイト)@横浜・東口
本日のパスタ「黒鯛と伏見唐辛子のスパゲティ からすみ風味」:¥735-
グリーンサラダ:¥105-
自家製パン:¥52-

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2006年06月19日

大勝軒:味玉つけ麺@横浜

かつて、池袋で人気を博した、つけ麺が有名なお店へ。

「味玉つけ麺」の食券を買い店内へ。
“かため少なめ”で注文。

12時前の時点で5名ほどのウェイティング。
5分で着席、5分で運ばれてきた。

スープは甘みが強い。
それでいて、しっかりと酸味もあり、少しの辛みもある。
味玉つけ麺.jpg
具は、これでもかってくらいのメンマ(底にたくさん潜んでいる)、味付け海苔二枚、チャーシュー一枚(かため)、ナルト一枚、ゆで卵半分。

これに味玉がプラス。
味付け玉子
とろーりとした黄身で、白身も内側は柔らか。

麺はしっかりとコシがありなかなか美味しいのだが、ここの麺は普通盛で
330グラム(通常の2.5倍)もあり、食べ終わるころにはかなりの満腹感。
麺をかためにした影響もあるだろうが、結構疲れたw

このお店、ハマる人はハマるのだろうが、つけ麺自体といいスープといい
かなり好みによるところが大きいのではないだろうか。
麺.jpg
正直、私は普通のラーメンの方が好きなんだろうなと思う。

次回はつけ麺ではなく、普通のラーメンにしてみよう。






大勝軒@横浜・相鉄口
味玉つけ麺:¥750-

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2006年06月16日

中国料理 上海菜館:酢豚@横浜

モアーズを右手に通り過ぎ、10秒ほど真っ直ぐ進んだ正面にある東洋ビルの地下のお店。

三種類ある「本日のランチ(¥850)」から選ばずに、たくさんある通常のメニューから好物の酢豚を選ぶ。

酢豚
豚肉の衣は比較的厚め。
たっぷり入った玉葱とピーマンはいずれもシャキシャキで食感が◎
甘酢の加減もなかなか。

溶き玉子とワカメのスープは少ししょっぱいが、味付け自体はまずまず。
溶き玉子とワカメのスープ

杏仁豆腐は…ノーコメントでf^_^;
杏仁豆腐





中国料理 上海菜館
酢豚定食:¥850-

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2006年06月15日

横浜大飯店 アリラン亭:カルビ、ホルモン@横浜・相鉄口

何となく焼肉屋さんへ。

今日の平日ランチ(¥650-)は、Bランチ(カルビ、ホルモン、レバー)、ビビン麺、生姜焼き(?)の三種類。

迷いつつも、普通のランチメニューから、Aランチ(カルビ)を選ぶ。
カルビ
カルビの肉質は特筆すべきほどではない。
炭火焼カルビ.jpg
カルビと友人のホルモンを一切れ交換してもらった。
ま、普通かなw
ホルモン.jpg

ワカメたっぷりスープは普通に美味しい。

他には、ナムル、キムチなど。
グレープフルーツも少しではあるがつく。





焼肉大飯店 アリラン亭@横浜・相鉄口
Aセット(カルビ):¥850-
ご飯おかわり自由




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2006年06月14日

えん(EN):林豚肩ロースの黒酢あん@横浜

夜は何度も訪れたことはあるが、ランチタイムはいつもウェイティングができているので敬遠していたお店。

横浜駅付近で和食(晩ご飯ね)といえば「菜な」だが、ランチは一度行って以来、足が遠退いている。

このお店は親会社が「菜な」と同じであり、「菜な」が混んでいる時に来ることが多い。

ランチメニューから「お薦め肉料理(日替わり):林豚肩ロースの黒酢あん」を選ぶ。
運ばれてきた御膳を見て、当たりを確信したw
林豚肩ロースの黒酢あん
豚肩ロースは見るからに柔らかそうで、黒酢あんの香りと共に食欲を刺激する。
実際、かなり柔らかい。
八重洲の名店・とよだの「豚ロースの生姜焼き定食」を思い出す。
黒酢あんをたっぷりとつけると、酢豚のごとくバランスの良さで、美味。
下に敷かれたオニオンリングもサクサクで◎

小鉢1は、ナメタケつゆに温泉玉子を入れたもの。
温泉玉子.jpg

小鉢2は、下仁田産(多分w)大トロコンニャク。
下仁田産大トロコンニャク.jpg

写真ではわかりづらいが、刻み茗荷がかかっており、◎

小鉢3は煮物で、大豆、コンニャク、ゴボウ、ニンジン、昆布入り。

他に、白飯、赤出汁(なかなかのお味)、お漬物がつく。

横浜駅和食、夜なら「菜な」、ランチなら「えん」かな。







えん(EN)@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
林豚肩ロースの黒酢あん:¥1,050-

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2006年06月13日

洋食亭ブラームス:花咲きオムライス@横浜

前から気になっていたお店へ。

席に着き、メニューを渡されるやいなや、迷うことなく「花咲きオムライス」を注文。

待っている間に、店内は満席に。

15分くらいして、手間隙かけて作られた、特製デミグラスソースの香りと共にオムライスが登場。
花咲きオムライス
とろーり地鶏の半熟玉子は、シンプルにバターの風味。
中にはしっかりと味のついたケチャップライス。
食べやすいサイズにカットされた地鶏が結構入っている。
マッシュルームも。
オムライス_デミグラスソース.jpg
特製デミグラスソースは、コクがあり、苦みもそれなりにあるが、なかなかのお味。
丸善のそれから、甘みを引いたような感じだ。

玉子、ライス、ソースと、それぞれを楽しんだ後、これらを一緒にいただくと、まさに三位一体のごとくのバランスの良さ。

ケッチャプの甘みとソースの苦みが混ざり合い、それをバター風味の半熟玉子が包み込むような感じ。

美味。



ちょっと誉め過ぎかなw







洋食亭 ブラームス@横浜・ルミネ6F
花咲きオムライス:¥924-

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2006年06月12日

アフタヌーンティー:小エビとブロッコリーのグリーンクリームソーススパゲティ@横浜

ポルタ(地下街)のお店へ。

ランチメニューから、「小エビとブロッコリーのグリーンクリームソーススパゲティ」を注文。

グリーンクリームソースについて伺ったところ、「ほうれん草とブロッコリーをベースにした、おもったるしくないクリームソース」とのこと。

小エビとブロッコリーのグリーンクリームソーススパゲティ
一口いただく。

確かに、重くなく、極めて軽い。
コクがあるといった感じではないのだが、控え目ながらもきちんとと味の主張はある。

セットのパンは、焼きたてかのような、ふんわり、かつしっとり。
パン.jpg
当然、グリーンクリームソースにつけていただき、お皿をきれいにした・笑

このソースとパンの組み合わせ、☆☆☆

美味。

〆はホットミルクティーでまったり。
紅茶.jpg






Afternoon Tea(アフタヌーンティー)@横浜・東口・ポルタ
小エビとブロッコリーのグリーンクリームソーススパゲティ:¥1,260-

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2006年06月09日

紅虎餃子房:四川黒胡麻坦々麺、鉄棒焼き餃子@横浜

6年ほど前、東急田園都市沿線に住んでいた時に「ほうれん草肉いっぱい炒飯」
にはまったお店へ。

かなり久しぶり。

平日ランチ20食限定の「坦々麺セット」を選ぶ。
四川黒胡麻坦々麺、棒焼き餃子、ライスのセット。
坦々麺は、辛さを少し控え目でお願いした。

坦々麺は焦げ茶色のスープに、韮とたっぷりの黒胡麻。
四川黒胡麻餃子
スープを一口いただくと、黒胡麻、韮、唐辛子の香りに加え、山椒の風味がじ
わっと、鼻に舌に伝わってきた。

味はもちろんのこと、見た目と香りはとても重要。
胡麻好きの私は、既にネーミングだけで惹かれたが・笑

麺は、中太平打ち縮れ麺で、なかなかコシがある。
しっかりと冷水でしめてある感じ。

棒焼き餃子は、皮がパリパリで噛み応えの感触がよく、中にはしっかりと味付け
されたお肉がたっぷり。
棒焼焼き餃子.jpg

ライスの半分は、坦々麺のスープをおかずにしていただいた。






紅虎餃子房@横浜・西口・CIAL(シャル)6F
坦々麺セット:¥980-
ご飯おかわり自由

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2006年06月08日

海ぶね(KAF"UNE):お刺身と若鶏の竜田揚げセット@横浜

6年前、湘南台の店舗に初めて行き、横浜店は三度目くらいかな。

夜は海鮮と日本酒(多分、焼酎もあり)がウリのお店。

ランチメニューは、日替わり、焼魚定食、海鮮丼などを含め10種類以上。

釜あげしらす丼と迷ったが、「お刺身と若鶏の竜田揚げ定食」を選ぶ。
竜田揚げは、鮪も選択可。

今日のお刺身は、サーモン、カンパチ、しらす。
しらす_サーモン_カンパチ
サーモンとカンパチはまずまずのお味。
しらすは、人によっては生臭さが気になるかもしれないが、白葱と少しの醤油を混ぜていただく。
しらす自体の適度な塩気とあいまって、なかなかいける。
ツルツルした舌触りも◎

竜田揚げは、マヨネーズをつけたり、大根おろし入りポン酢につけていただいたりで、味の変化を楽しみながら食す。
若鶏の竜田揚げ.jpg

なめこと若芽入りのお味噌汁は、お出汁がよく効いていてなかなかのお味。

他にお漬物と小鉢(高野豆腐、人参、しいたけの煮物?)が付く。
高野豆腐_椎茸_人参.jpg

そうそう、入口に納豆が置いてあり、無料サービスとのこと。
ご飯をおかわりし、400回掻き混ぜた納豆をいただく。

ランチドリンクということで、コーヒー、烏龍茶、生茶ーコーラ、オレンジジュース、グレープフルーツジュースがいずれも100円。

ホットコーヒーを飲みながら、今日も「ローマ人の物語」を読み耽る。

苦しい…満腹。





浜辺料理 茅ヶ崎 海ぶね(KAF"UNE)@横浜・西口・天理ビルB2F
お刺身と若鶏の竜田揚げ定食:¥1,000-
ドリンク:¥100-
ご飯、納豆おかわり自由

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2006年06月07日

自然や:生姜焼き定食@横浜

横浜駅東口の地下街・ポルタのお店へ。

ランチメニュー約10種類に加えて、「平日のおすすめ」ということで、カツ丼、親子丼、生姜焼き定食があった。
というわけで、生姜焼き定食をご飯大盛り(すすめられた)で注文。

運ばれてきた生姜焼きは、若干量が少ない感じ。
生姜焼き
メニューには「言わずとしれた自然やNo.1商品です」とあり、確かに8割くらいの方が注文していた。
が、お味の方はいたって普通。

生姜をよく効かせるとか、甘めのタレにするとか、もう少し何か特徴があった方がいいかなと、ワタクシ的には思う。

小鉢には、ツナにごく少量の玉葱、セロリ、胡麻、唐辛子を加えたもの。
ツナ.jpg
かなりシンプルな味付け。

サラダはレタスのみだったが、胡麻ダレドレッシングが◎

お味噌汁はお出汁が効いていて、なかなか美味しかった。

他にお漬物が付く。

ちなみに、12時半の時点でほぼ満席。





自然や@横浜・東口・ポルタ
生姜焼き定食:¥730-
ご飯大盛りサービスあり(女性の方も含め、全てのお客様に「いかがですか?」と言われていたw)

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2006年06月06日

パステル:ツナとエビのトマトソース@横浜

一時期、プリンにはまったお店へ。

3年ぶりかな。

ランチメニューから、フレッシュランチ(サラダorパン、パスタ、ドリンク)を注文。

パスタはドリアを含む四種類から選択。

野菜摂取ということで選んだサラダは、玉葱がシャキシャキで◎
サラダ.jpg

気になっていた「エビとツナの韓国風トマトソース」は相当辛いらしく、コチュジャンと唐辛子抜きの普通のトマトソースにしていただいた。

エビは三尾、ツナとトマトソースは結構たっぷりで、コクはそれほどはないが軽く甘みが感じらられた。
ツナとエビのトマトソーススパゲティ
パスタは気持ちコシが感じられる。
アルデンテの持続時間が長いタイプかな。

ドリンクはかなりたくさんの中から選ぶことができるが、パステルトロピカルアイスティーとブレンドコーヒーに限りおかわり自由。
この二種間での途中変更もOKとのこと。

というわけで、食前食中なアイスティー、食後にホットコーヒーをいただく。
パステルトロピカルアイスティー.jpg

「ローマ人の物語(17巻)」を読みながら、しばしまったり。






Pastel(パステル)@横浜・東口・スカイビル11F
フレッシュランチ:¥976-

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2006年06月05日

鼎泰豊(ディンタイフォン):Cセット(蝦仁炒飯、小龍包、玉子スープ、小皿)@横浜

ちょっと贅沢ランチ。

10分ほど待ち、相席の円卓テーブルへ。

周りには、どこぞの制服を着たOLの方々が一人でいらしており、それぞれ黙々と召し上がられている。

注文したのは、Cセット(蝦仁炒飯、小龍包、玉子スープ、小皿)。

小龍包は相変わらずの、ふわっ&じゅわ〜。
小龍包_海老炒飯_玉子スープ
肉汁と生姜醤油の組み合せがたまらなく、美味。

炒飯は海老の火加減がちょうどよく、ぷりぷり。
蝦仁炒飯.jpg
玉子たっぶりも嬉しい。

小皿は、春雨、昆布、もやし、中国豆腐(?)を使ったものだったが、個人的にあまり好みの味付けではなかった。

溶き玉子のスープは濃過ぎず薄過ぎずで、絶妙の味付け。
溶き玉子のスープ.jpg






鼎泰豊(ディンタイフォン)@横浜・西口・横浜高島屋6F
Cセット(蝦仁炒飯、小龍包、玉子スープ、小皿):¥1,260-

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