2006年07月31日

エッセンツァ:トマト、バジル、パルミジャーノのスパゲティ@丸の内

丸ビルにあるパスタ専門店へ。

パスタ専門店といっても、単なるチェーン店ではない。
元祖、日本で一番予約の取れないイタリアンの「アロマフレスカ」の
プロデュース。

それほど待つことなく着席。
20席にも満たない店内はカウンターが基本だが、13時を過ぎると、
それほど混んでいない。

店内はこんな感じ。
07_キッチン_01.jpg
08_キッチン_02.jpg
どこぞの中華料理店のスタッフのような制服w

ランチ限定メニューは前菜とパスタのセット。
「前菜4種盛り」と「パスタ(5種類ほどから選ぶ)」に加え、デザート2種
orドリンクから一品を選ぶ。

他に、パスタ単品とピアットウニコ(一皿にパスタとメイン)がある。
ちなみに、ピアットウニコは2,400円前後。

迷うことなく、二人ともランチメニューを注文。


まずはフォカッチャ
01_フォカッチャ.jpg
ふわふわの食感が◎。
オリーブオイルを所望し、これにつけていただくと、ジューシーさが
たまらない。

続いて前菜
02_前菜_とびうお_南瓜_ゴルゴンゾーラ_マトン_冬瓜.jpg

とびうおのカルパッチョ
03_とびうお.jpg
とびうおの、コリコリぷりぷりした食感が好き。
ディルが非常に合う。

マトン
04_マトン.jpg
くさみを感じることなく、さらりといただいた。

南瓜
05_南瓜.jpg
ほくほく。
ゴルゴンゾーラのような塩気の効いたチーズソースが意外に合う。

冬瓜の冷静スープ
06_冬瓜のスープ.jpg
あっさりとお味に、砕いた胡椒がほどよいアクセント。

そして、お待ちかねのパスタ

からすみと青唐辛子のアーリオ・オーリオ
09_からすみと青唐辛子のアーリオオーリオ.jpg
後輩のもの

基本のアーリオ・オーリオがきちんと出来ているだけに、からすみと
青唐辛子は脇役的な感覚。

美味。
左_からすみと青唐辛子のアーリオオーリオ.jpg

トマト、バジル、パルミジャーノのスパゲティ
10_トマト、バジル、パルミジャーノのスパゲティ.jpg
いわゆるポモドーロ。
ガツン!と来る旨味は感じられなかったが、トマト自体はそこそこ
甘みがある。
悪くは無いのだが、あまり特筆すべきところはない。
個人的にはアーリオ・オーリオのが美味しく感じた。
中_トマト、バジル、パルミジャーノのスパゲティ.jpg


〆はデザート。

柑橘のジュレ
12_柑橘のジュレ.jpg
後輩のもの

グレープフルーツのジュレに、ピンクグレープフルーツやオレンジの
果肉入りで、甘みと酸味のバランスが◎。
夏に効く♪

白桃とヨーグルトのジェラート
11_白桃とヨーグルトのジェラート.jpg
さっぱりとした酸味が心地良いヨーグルトのジェラート。
口から舌の奥まで広がる甘さがたまらない白桃のジェラート。
いくらでも食べられそうだ(^^)

所謂、丸の内価格の中でもちょっと高めだが、たまにはいいかな。
他のパスタもいろいろ試してみたいので、また機会があれば・・・。






Essenza(エッセンツァ)@丸の内・丸ビル 5F
ランチセット(トマト、バジル、パルミジャーノのスパゲティ):¥1,890-

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2006年07月29日

神楽坂 SHUN 分家:旬のおもてなし会席@神楽坂・飯田橋

約2年ぶりの神楽坂。
初めての神楽坂祭りで阿波踊り見物した後、予約していたお店へ。

小道の石畳を進み、目的のお店に到着。
13_入り口.jpg

戸を開けても、まだ先が・・・。
14_石畳.jpg


●月変わりの『紅染月のおもてなし』コース

まずは、ビールで乾杯。


1.)先附
【鱧の子粥】
15_先附_鱧の子粥.jpg
16_先附_鱧の子粥_02.jpg
あっさりとした味付けのお粥に鱧の子の塩気がちょうどよい。
あられも程よいアクセントに。
かなりお腹が空いていたこともあり、サラっといただいた。


2.)前菜
【季節の五種盛り合わせ】
17_前菜_季節の五種盛り合わせ_万願寺唐辛子_冬瓜_鮪の唐揚げ_ゴーヤ.jpg

左手前『万願寺唐辛子の明太子和え』
 程よい辛味の共に、シャキシャキ感を楽しむ。

右手前『冬瓜 ひき肉入りの味噌添え』
 水分たっぷりジューシューな冬瓜とお味噌が良く合う。
 冬瓜はその90%以上が水分でカリウムを多く含む。
 利尿作用があり、むくみ予防にも効果的。
 私みたいな熱体質の人にもちょうどよい。

左奥『鮪の唐揚げ』
 普通に美味しかったが、唐揚げは冷めると一気に硬くなるので、
 個人的には、熱々が食べたかったな(^^;

右奥『ゴーヤと豚肉?鶏肉?失念(T_T)』

中央『チーズカステラ』
 あっさりとした味の中に、チーズのコクが控えめに感じられ、美味。


ビールの後は、日本酒。

『高千代』 純米吟醸 新潟産
18_日本酒_高千代.jpg


3.)小鍋
【冷やし豆乳豆富 雲丹のせ】
19_小鍋_冷やし豆乳豆富_雲丹のせ.jpg
ひんやりとした豆乳に、なめらかな食感のお豆腐。
豆腐好きにな私としては、嬉しい一品。
ペロリと平らげる。


4.)向附
【刻み鱧と薬味野菜と梅肉醤油】
20_向附_刻み鱧と薬味野菜と梅肉醤油.jpg
もっと引いた写真も撮っていたのだが、いずれも撮影ミス(悔

薬味と一緒に鱧を梅肉醤油につけていただく。
こういう暑い時季には、梅肉醤油がぴったり。
もちろん、淡白な鱧との相性も◎


5.)冷鉢
【フォアグラの和風テリーヌ】
21_冷鉢_フォアグラの和風テリーヌ.jpg
22_冷鉢_フォアグラの和風テリーヌ.jpg
これは・・・パンにつけていただきたい一品。
和風とはいえ、やはり赤ワインなどのがより合いそう。


6.)主菜1
【金目鯛の湯葉包み焼き】
23_主菜_金目鯛の湯葉包み焼き.jpg
これももっと引いた写真を何枚も撮ったものの、いずれもミス(涙
器全体を収めた方が良かったのだが、いまいちフォーカスが。。
今後の課題。

湯葉を破るのに苦労したが、中には金目鯛の他に椎茸なども入っており、
なかなかの、美味。


7.)主菜2
【黒豚ロース信田焼き 生姜醤油】
23_黒豚ロース信田焼き_生姜醤油.jpg
大根おろしと共にいただく。
柔らかな食感。


8.)食事
【稲庭うどん 冷製完熟トマト出汁】
24_食事_稲庭うどん_冷製完熟トマト出汁.jpg
まずは、何もつけずにそのままうどんを食す。
25_食事_冷製完熟トマト出汁.jpg
続いて、トマト出汁を一口。
おお、イタリアンな味付け☆
トマトの冷製カッペリーニを参考にしたかのような組み合わせ。

稲庭うどんとこのトマト出汁、かなり合う。
のど越しなめらかで、完熟トマトの甘みも◎
刻み大葉もいいアクセントに。


9.)甘味
【『神楽坂 茶寮』のデザート四点盛り】
26_甘味_神楽坂_茶寮_デザート四点盛り.jpg
ほうじ茶と共にいただく。

『スイカのゼリーとシフォンケーキ』
27_甘味_スイカのゼリー_シフォンケーキ.jpg
スイカのゼリーは、さっぱりジューシーでほのかに甘みを感じられる。
シフォンケーキはふんわりふっくらで、美味。

『蓮根の水羊羹と抹茶アイス』
28_甘味_蓮根の水羊羹_抹茶のアイスクリーム.jpg
水羊羹は甘さ控えめで蓮根のサクサクとした食感を楽しむ。
抹茶アイスは、普通に美味。



神楽坂の夜は更けてゆく・・・






神楽坂 SHUN 分家@神楽坂・飯田橋
旬のおもてなし会席:¥5,500-(飲み物代は別)

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2006年07月25日

キッチン パレット:カニクリームコロッケのハヤシソースオムライス@横浜

オムライスの品揃えが豊富なお店へ。

メニューは終日共通。
いろいろなトッピングとソースを組み合わせたラインナップは、かなりの数。

その中から、カニクリームコロッケのハヤシソースオムライスをMサイズ・ケチャップライス(他にバターライスも選択可)で注文。

Sサイズ(240グラム)では少ないと判断し、Mサイズ(300グラム)に。

カニクリームコロッケのデミグラスソースオムライス
まずはケチャップライスを一口。
マッシュルーム入りで、そこそこ味が付いている。

卵は、パッと見はそれほどでもないが、中は結構半熟で、美味。

デミグラスソースは、コクがあるのはよいのだが、個人的にはちょっとくどく感じ。

カニクリームコロッケは俵型ではなく丸型で、意外に大きい。
衣の感じが冷凍モノっぽいが、カニクリーム自体はまずまずのお味。

コロッケの影響が大きいと思われるが、かなりの満腹感。

トッピングの量によっては、Sでもよいかも。
午後、眠くなると困るのでf^_^;

ここ、もう少し値段が抑え目だといいのだが…。





Kitchen Palette(キッチン パレット)@横浜・西口・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
カニクリームコロッケのハヤシソースオムライス:¥1,239-

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2006年07月18日

アフタヌーンティー:キノコとベーコンのトマトソーススパゲティ@横浜

なんとなく、ゆっくりできるあのお店へ。

きのことベーコンのトマトソーススパゲッティをランチセットで注文。

ランチメニューには、自家製パンが付く。
自家製パン.jpg
中にクルミと胡麻が入っている。
毎朝、こちらのお店で焼いているらしい。

キノコとベーコンのトマトソーススパゲティ
トマトソースには、椎茸、えのき茸、エリンギ茸入り。
甘みと旨味がもう一息といったところだが、ベーコンの旨味が効いており、なかなかのお味。

食後はいつものホットミルクティー。
紅茶.jpg






Afternoon Tea(アフタヌーンティー)@横浜・東口・ポルタ
きのことベーコンのトマトソーススパゲッティ:¥1,260-

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2006年07月13日

星のうどん:きつねうどん@横浜

今日はゆっくりランチをする時間がない。

基本的に特別理由が無い限りは、なるべく同じお店へ行かないようにしている。

同じお店へ行くのは、注文してから提供されるまでの時間が短い、他のメニューも試してみる価値がある、誰かにリクエストされた、などの場合に限る。

というわけで、最近、麺類が続いていることがひっかかりつつも、最も短時間で食べ終わる、立ち食いの讃岐うどん屋さんへ。

券売機で、「きつねうどん」、「さくらえびのかきあげ」、「生卵」を購入。

速攻で出てくる。
きつねうどん_えびのかきあげ_生卵.jpg
あっさりお出汁の効いたつゆ(本場はより出汁が効いている)。
店内で(機械で)打った麺はそこそこのコシ。

相鉄駅構内でこれだけのものが食べられるという意味で、利用価値ありかな。
少なくとも、駅周辺の他の立ち食い系には行かないな。

お急ぎの方は一度お試しください。

ただ、都内にはいろいろあるんだけどねw






星のうどん@横浜・相鉄駅構内
きつねうどん

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2006年07月12日

龍味:豚肉とキャベツの味噌炒め定食@横浜

横浜駅西口で行列のできる中華料理屋さんへ。

11:45の時点では行列はなくすぐに入店できたが、ほぼ満席。

「豚肉とキャベツの味噌炒め定食」を注文。
豚肉とキャベツの味噌炒め定食
たっぷり入ったキャベツがみずみずしくて美味しい。
が、キャベツに比べて豚肉の量が少な過ぎるかなf^_^;

炒めもののわりには、汁気が多い。

スープはあっさり鷄ガラベースに、溶き卵、豆腐など。
スープ.jpg

女性の店員さんの接客の感じが良かった。

次回、他の料理に期待しよう。





龍味@横浜・西口・ダイヤモンド地下街
豚肉とキャベツの味噌炒め定食:¥700-

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2006年07月11日

らすた:SPらすた麺@横浜

飲んだ後、または、たまに恋しくなるのが、豚骨醤油系のラーメン。
晩ご飯を食べる暇もなく、遅くまで仕事した日に立ち寄ることも。
このお店は場所柄、圧倒的に学生が多く、十中八九、ウェイティングが出来ている。

「SPらすた麺」の食券を買い、「硬め、少なめ」で注文。

スープは豚骨醤油ベースだが、アゴダシなど魚介系の旨味も加えられている。
豚骨のようなトロみもありつつ、塩分を含んだ醤油の味もはっきりしている。
太縮れ麺はもっちりとした食感で、量の割には食べ応えがある。
SPらすた麺_海苔.jpg

「SPらすた麺」は、いわゆる全部のせ。
SPらすた麺
青葱、ほうれん草、増量チャーシュー、ゆで卵半分(味付き卵ではない)、海苔5枚。

はっきり言って、幸せ(笑)

満腹満足。







らすた@横浜・日吉
SPらすた麺:¥850-

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オステリア ウーヴァ・ラーラ:ソラマメ、アスパラ、キヌサヤのクリームソーススパゲッティ@横浜

晩ご飯でよく行くお店で、初めてのランチ。

ランチメニューは、週替わりのパスタ、ピザなどのセットメニューの他、ワンプレートランチがある。

今週のパスタ「ソラマメ、アスパラ、キヌサヤのクリームソーススパゲッティ」に惹かれ、パスタのセットを注文。

セットのサラダはオーソドックスなものだが、ゆで卵のみじん切りがちょっと嬉しかった。
サラダ.jpg

パスタはしっかりアルデンテで、チーズを効かせたクリームソースの濃さ加減もちょうどよくて美味。
ソラマメ_アスパラ_キヌサヤのクリームソーススパゲティ
みずみずしいアスパラガスは、歯ざわりが気持ちよくて◎。
ソラマメとキヌサヤもクリームソースと合う。
意外にパスタのボリュームがあり、満腹満足。

食後は、ホットミルクティーで寛ぎの一時。






osteria UVA RARA(オステリア ウーヴァ・ラーラ)@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
ソラマメ、アスパラ、キヌサヤのクリームソーススパゲッティ:¥1,260-

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2006年07月10日

つきぢ 萩:穴子鉄火重@横浜

ご飯ものを求めて、ジョイナスの地下へ。

お寿司屋さん。

カウンター席に座り、数量限定の穴子鉄火重を注文。

店内の壁には、「五島列島天然直送」と頭に書かれた「平政」、「ごんさば」、「しまあじ」など。

まだ店内が空いていたこともあり10分以内に鉄火重が出てきた。

蓋を開けると、酢飯の上に海苔が敷かれ、その上に、穴子と鮪。
穴子鉄火重
穴子はふんわりとした食感で、甘めのタレもまずまずのお味。

鮪は普通かな。

お麩と若芽のお吸い物も付く。





つきぢ 萩@横浜・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
穴子鉄火重:¥800-

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2006年07月04日

星のうどん:ごまだれせいろうどん@横浜

相鉄線横浜駅構内にある立ち食いうどんのお店へ。

初めての来店なのでオーソドックスな「きつねうどん」にするつもりだったのだが、「ごまだれせいろうどん」の貼り紙が目に留まり変更。
「野菜のかき揚げ」をトッピング。

うどんはツヤツヤしていて、見るからにコシがありそうな様子。
初めにたれをつけずにそのままいただいたが、本場の讃岐うどんばりのコシの強さ。
よくしまっている。
ごまだれせいろうどん
続いてごまだれ…
ごまだれうどん.jpg
ごまだれ自体は好きなのだが、太いうどんより蕎麦、もしくは稲庭うどんのような細い麺の方が合うと思う。
倉敷名物・ふるいちの「ごまだれぶっかけ」は別格。

かき揚げは、しっとり硬めでもうひとつ。
野菜のかき揚げ.jpg
次はあつあつのつゆに浸していただいてみようかな。

ここは麺がよいだけに惜しい。
次回はあつあつのきつねうどんにしよう。






星のうどん@横浜・相鉄線横浜駅構内
ごまだれせいろうどん:¥390-
野菜のかき揚げ:¥100-

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