2006年08月24日

山東@横浜中華街・元町・中華街

 あんた あのこの何なのさ♪

 ミナトのヨーコ・ヨーコスカ・ヨコハマ〜♪

                           意味不明w


彼是一年位前から行きたかった、元町・中華街の山東家庭料理のお店。
いつ覗いても行列。
平日だからサクっと入れるかと思いきや、やはり、並んでいた。
しかしタイミングよく席が空いたので、10分ほどで入店。

速攻で注文。
「水餃子」、「空芯菜炒め」、「大正海老の香味揚げ」
と、ご飯大盛り。

水餃子.jpg
ものの数分で水餃子が登場。
ひっきりなしに茹でている様子。

みるからにモッチリ。
食べると思いっきりモッチリ。
中は肉肉ジューシーで韮たっぷり。

そのままでも十分美味しいが、秘伝のタレがあるでそれも試した。
(餃子は一つ目はタレをつけずに食べる主義である)
ココナッツ風味で、あまり辛さはない。
初めての不思議なタレ。
でも、なぜかついついつけて食べてしまう。

空芯菜炒め.jpg
空芯菜炒めは、予想通りにんにくたっぷりで味しっかり。
ご飯がススムススムでトマラナイ。
食感といい、ちょっと濃い目の味付けといい、ご飯LOVERSにはたまらない。
ビールのつまみにもいいかも。

大正海老の香味揚げ.jpg
大正海老の香味揚げ、みるからにカラっと揚がっている。
頭から尻尾まで、バリバリボリボリといただく。
これまたビールのつまみだ!
夏だねぇ。
ビールの旨い季節だねぇ。
エビを丸ごと食べて、アンチエイジングでいうことなし!

また来ようっと。







山東@横浜中華街・元町・中華街
水餃子、空芯菜炒め、大正海老の香味揚げ
タグ:山東 水餃子


いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月22日

天丼 てんや:大江戸丼@横浜

6年前に一度訪れて以来のあのチェーン店へ。

大の玉子好きなので、ほとんど迷うことなく、「大江戸丼(半熟玉子付き)」を注文。
大江戸丼(半熟玉子付き).jpg
具は、小あなご、めごち二尾、海老。
海老はいたって普通だが、小あなごとめごちは、柔らかくてなかなかのお味。

というか、タレが◎

半熟玉子を絡ませつつ完食。

他にお味噌汁も付く。






天丼 てんや@横浜・日吉
大江戸丼(半熟玉子付き):¥750-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月15日

えん(EN):豚肩ロースの山椒味噌焼き@横浜

魚を食べにいつもの和食のお店へ。

11:30前に着いたにも関わらず、いつも通りの行列。

魚を選ぶつもりだったのだが、「鱈の唐揚げ 茸あんかけ」VS「豚肩ロース 山椒味噌焼き」で、本日のお薦め肉が勝ってしまった。
二日続けての豚肉だが、ま、いっか。

小鉢には、ひじきと大豆の煮物、大トロこんにゃく、温泉玉子。
ひじきの煮物.jpg
大トロコンニャク.jpg
温泉玉子、結構好き。
温泉玉子.jpg

豚肩ロースは、「山椒味噌焼き」というよりは、焼いた豚肩ロースを「山椒味噌ダレ」の上にのせているようだ。
豚肩ロースの山椒味噌焼き.jpg
濃厚なタレを少しずつ絡めていただく。
これだけでも美味しいのだが、白葱と一緒にいただくと、さっぱりとして◎

赤出汁のお味噌汁は、揺るぎない安定したお味で美味。

またすぐに来てしまいそうだ。







えん(EN)@横浜・西口・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
豚肩ロースの山椒味噌焼き:¥1,050-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月14日

海華月:豚トロフライ ピリ辛トマトソース添え 新さんまの蒲焼き@横浜

今日も暑いですね。
ついでに湿度も高い。
こんな中、停電とは…。

お盆休みに仕事用の携帯が鳴った方も多いことでしょう。
私はというと、お盆休みなど関係なく今日は8時出社。

そうそう、8月14日といえば、子供の頃は毎年仮装しての盆踊り大会やったけど、まだやってるんやろか。
「ゲゲゲの鬼太郎」とかやったけな・笑

さて、お米が食べたいので、和食のお店へ。

日替わり御膳「豚トロフライ ピリ辛トマトソース添え 新さんまの蒲焼き」をご飯大盛りで注文。

鳥の唐揚げに出汁巻き玉子。
鳥の唐揚げ.jpg

秋刀魚の蒲焼きに豚トロフライ。
新さんまの蒲焼き.jpg

なんだか濃い組み合わせだが、付け合わせのサラダのドレッシングでかなりさっぱり。
これ、レモンの酸味かな。

豚トロフライは、豚トロの柔らかさが◎
豚トロフライ_トマトソース添え.jpg
かなりのトロトロ具合。
しかし、豚トロを敢えてフライにしている理由は不明。
梅紫蘇ダレなどと絡めても面白かったのでは!?

他に、お漬物とお味噌汁が付く。

食後はアイスミルクティーでくつろぎの一時。

今日は早く帰ろうっと。






海華月@横浜・西口
豚トロフライ ピリ辛トマトソース添え 新さんまの蒲焼き:¥880-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月11日

リマプル:茄子と豚挽肉のはさみ揚げ@横浜

思いっきりくつろげるお店。

11:30に訪れると、50席ある店内はノーゲスト。

一番奥隅の席にゆったりと座り、ランチメニューから日替わりランチプレート「茄子と豚挽肉のはさみ揚げ」をご飯大盛りで注文。

セットのスープは、コンソメ味。
具は、人参、玉葱、茄子。

ランチプレートには、はさみ揚げの他、サラダ、ナムルなど。
茄子と豚挽肉のはさみ揚げ.jpg
はさみ揚げは、豚挽肉のハンバーグみたい。
これに少し酸味を効かせたとろみのあるソースを絡めていただく。
意外にふっくら柔らかな食感。

食後のドリンクは、アイスミルクティー。
アイスミルクティー.jpg
デザートは、ライチのブラマンジェ。
ライチのブラマンジェ.jpg
一般的なものよりクリーミーで、美味。

ライチ風味で食後さっぱり。

さて、あと一息で週末だ♪






Limapuluh(リマプル)@横浜・西口
茄子と豚挽肉のはさみ揚げ:¥1,000-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月10日

えん(EN):チキンカツタルタルソース@横浜

最初は他のお店へ行くつもりが、気付くとまた、あのお店へ向かっていた…。

ランチタイムは必ず何人もウェイティングができている。
ただ、店内はかなり広いため、思ったほどは待たない。

ランチメニューから、本日のお薦め肉料理「チキンカツタルタルソース」を選ぶ。

他には、魚料理や稲庭うどんと鰻丼のセット、湯葉御膳などがある。

メインのチキンカツ以外に、ひじきと大豆の煮物、下仁田産大トロこんにゃく、おぼろ豆腐、お漬物、ご飯、赤出汁が付く。

ひじきと大豆の煮物は、あっさりとした仕上がりで○。
ひじきと大豆の煮物.jpg

こんにゃくは、ぷるぷるの食感。
下仁田産大トロこんにゃく.jpg

おぼろ豆腐には胡麻ダレがかかっており、バランスが良い。
おぼろ豆腐_胡麻ダレ.jpg

チキンカツは、衣はサクッ、お肉は柔らかで、タルタルソースをたっぷりと絡めていただく。
チキンカツタルタルソース.jpg
美味。

ご飯は普通なのだが、赤出汁のお味が絶妙。
赤出汁.jpg
赤味噌の苦みを感じない程度にしっかりとした濃さがあり、ぐぐっと旨味を感じられる。

れいによって、おかわりした。

このお店、横浜駅ランチではかなりおすすめ。

また来ようっと。







えん(EN)@横浜・西口・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
チキンカツタルタルソース:¥1,050-
ご飯、赤出汁:おかわり自由

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月08日

四川飯店:豚肉のしょうが焼き@横浜

エビチリが美味しい中華料理のお店へ。

週替わりランチBの「豚肉のしょうが焼き」を注文。

生姜の香りと共に、とろみのついたタレが食欲をそそる。
豚肉のしょうが焼き
生姜餡(勝手なネーミング)のからんだ豚肉は、とてもやわらかな食感。
生姜がかなりしっかりと効いており、味付けも若干濃いめに感じられるが、なぜだか箸がとまらない。
ご飯がススムススム。

この生姜焼き、、、美味しい。

揚げワンタンはいつも通り冷めていたが、絶妙な溶き具合の玉子スープに心温まる。
揚げワンタン.jpg
溶き玉子のスープ.jpg

杏仁豆腐は普通に美味しい。
杏仁豆腐.jpg

エビチリ以外のメニューでこんなヒットがあるとは…。

また来ようっと。







四川飯店@横浜・西口・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
豚肉のしょうが焼き:¥1,100-
ご飯おかわり自由

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月07日

ニッシュ:サクサク甘海老と揚げ茄子のトマトソーススパゲッティ@横浜

最近、なんとなくお気に入りの生パスタのお店へ。

週替わりパスタランチメニューから、「サクサク甘海老と揚げ茄子の辛いトマトソーススパゲッティ」を注文。
辛さは調節できると言われたので、辛さひかえめでお願いした。

ここはデフォルトでフリードリンク。
食前に100%アップルジュースをいただく。

セットの前菜プレートには、刻んだサラミ(?)のかかったサラダ、ポテトと玉子のブルスケッタ。
ジャガイモと玉子のブルスケッタ.jpg

サラダには醤油入りの和風ドレッシング。
サラダ.jpg

パスタは、海老の出汁の香り漂うトマトソース。
サクサク甘海老と揚げ茄子の辛いトマトソーススパゲティ
一瞬迷ったが、どうやら海老はそのままバリバリといただくようだ。

茄子は適度な揚げ具合で、ほどよくジューシー。

パスタは相変わらずのもっちり。

ホットミルクティーで〆る。

C/Pがなかなかよい。
生パスタ好きなら、○エ○ンよりオススメ。






ナチュラルイタリアン nish@横浜・西口・相鉄JOINUS(ジョイナス)B2F
サクサク甘海老と揚げ茄子のトマトソーススパゲッティ:¥980-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月06日

小野田商店@中目黒

前から気になっていたお店。

焼き物、飲み物、全て500円。

目の前には、焼酎がズラリと並ぶカウンター席にこしかける。
七輪で炭火焼きだが、排煙は問題なし。

大盛りご飯が出てくる前に、ザ・プレミアム・モルツで乾杯。
00_生ビール_ザ・プレミアム・モルツ.jpg

しろなキムチ
01_しろなキムチ.JPG

白菜キムチ
02_白菜キムチ.JPG

長芋
03_長芋.JPG

ハラミ
04_ハラミ.JPG

テッチャン
05_テッチャン_大腸_シマ腸.JPG
いわゆる、「シマ腸」

ゴマの葉
06_ゴマの葉.JPG
肉の合間につまむ。

テッチャンは、じっくりと焼く。
07_炭火_テッチャン_長芋.JPG
長芋はサクサク。
ほどよく焼かれたテッチャンは、新鮮でサラリといける。
08_炭火_テッチャン_ハラミ.JPG

ここは焼酎の他に梅酒もある。
ビールの後は、蜂蜜梅酒をいただく。

プチトマト
09_プチトマト.JPG

トマトは転がしながらじっくりと火を通す。
10_炭火_プチトマト_長芋_テッチャン_ハラミ.JPG
よく焼いたトマトは、甘みが増してとてもジューシー。
火傷しないように気をつけないと。

脂付き小腸
11_脂付き小腸_ホルモン.JPG

パンチェッタ(白金豚)
12_パンチェッタ(白金豚).JPG

13_パンチェッタ_白金豚.JPG
色が変わるくらい焼いたパンチェッタは、ほどよい硬さで、美味。

14_脂付き小腸_ホルモン_プチトマト.JPG
脂付き小腸も、新鮮。
さっぱりといただく。

ここは、普通の焼肉屋さんのようなタレは一切なし。
味付けの基本は、塩。
でも、これだけでも十分美味しい。

エリンギ
15_エリンギ.JPG

オクラ
16_オクラ.JPG

エリンギとオクラのみ予めタレがついていた。
17_エリンギ_オクラ.JPG
オクラはシャキシャキ。
中の種は大粒で、その食感も楽しめた。

私の大盛りご飯も尽きたところで、「スペ玉ご飯」を注文。
18_スペ玉ご飯.JPG

しっかり焼いたエリンギをおかずにいただく。
19_玉子かけご飯.JPG
塩、胡椒、胡麻、そしてスペシャルな玉子の玉子掛けご飯。
塩の旨味が効いていて、美味。



気楽なオトコ三人。

ガッツリ食べて飲んで、そして語らう。

他には何もいらない。

でも、メニューにデザートがあればもっと良かったかな。






小野田商店@中目黒
飲み物、食べ物、いずれも一つ:¥500-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
2006年08月03日

ラフィーナ:松笠イカとオニオンのペペロンチーノ@横浜

晩ご飯では何度か訪れているが、ランチでは初。
11:30の開店に合わせ入店。

お料理は基本フレンチで、いろいろ魅力的なメニューもあったのだが、今日は(も?)パスタな気分。
三種類あるパスタから、迷いつつも、「小海老とキャベツの冷製カッペリーニ、ぴり辛ごまダレソース」を選ぶ。
念のため、あまり辛くないということを確認しておいた。

サラダはごまドレッシングでなかなか○。
サラダ.jpg

で、気になっていたパスタの登場。
小海老とキャベツの冷製カッペリーニ、ぴり辛ごまダレソース.jpg

う〜む、想像とちゃうやん。
個人的には、カッペリーニって、あまり水気の少ないソースであるべきだと思うのだが、これはひたひた状態。
これじゃ素麺やんか!
実際、素麺をごまペースト入の冷し中華のタレで食べているかのよう。
しかも…ぴり辛ではなく、かなりしょっぱい。。
ぷりぷり海老たっぷりは嬉しかったんだけど…。

半分ほどいただいた時点で店員にデザートを持ってくるようにお願いする。
その際、一応、残した理由を伝えておいた。

デザートとアイスミルクティーをいただいていると、「こちらで味を確認したところ、辛過ぎでした。申し訳ございません。お時間あるようでしたら作り直しす。」とのこと。

違うものでもよいかと確認の上、「松笠イカとオニオンのペペロンチーノ」をお願いする。
ついでに、デザートが溶けないよう、冷やしてもらうようにもお願いした。

パスタは10分位で運ばれてきた。
松笠イカとオニオンのペペロンチーノ.jpg
これまたちょっと汁っぽいが、松笠イカのぷりぷりとした食感が◎。

食後、食べかけだったデザートが、手を付けていないものと替えられて出てきた。
プチケーキとブルーベリーのアイスをいただく。
プチケーキとブルーベリーのアイス.jpgアイスミルクティー.jpg

時間がなかったので、まったりは無し。

次回、他のメニューに期待しよう。






LA-FINA(ラフィーナ)@横浜・西口
松笠イカとオニオンのペペロンチーノ:¥880-

いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)

アクセスランキング

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。