2006年10月23日

イル ギオットーネ(IL GHIOTTONE)@横浜

月曜からやっちゃいました。
明日までの期間限定なのでやむを得ない。

11:20に着くと、既に四名のウェイティング。
ただ、11時の開店と同時に入店した方が多いらしく、待つこと10分で中へ。

メニューは、パスタセットとリゾットセットの二種。
パスタセットを選ぶ。

まずは、「具だくさんのミネストローネ」。
01_具だくさんのミネストローネ.jpg

玉葱、人参、セロリに加え、パンチェッタ、じゃがいも、南瓜など本当に具だくさん。
パンチェッタ、野菜の旨味とチーズ、オリーヴオイルの風味がバランスよく混ざりあい、心温まる美味しさ。
荒挽き黒胡椒がほどよく味を引き締めている。

続いて、「なすとトマトのタリオリーニ」。
なすとトマトのタリオリーニ
パスタはオーソドックスなスパゲッティーニが一番好きなので、他のパスタはどうしても評価が厳しくなってしまうのだが…。

結論からいうと、まずまずといった感じ。

トマトソース自体はある程度旨味が感じられた。
チーズムースと混ぜつついただくと、まろやかな味わいに。
ムースにした場合、チーズの風味はかなり控え目。

タリオリーニとしては、コシが感じられる方で、◎
ただね、ワタクシ的にはなすがいまいちだったのが残念。

ここで、追加メニューの「鶏のロートロ」を。
03_鶏のロートロ.jpg

鶏モモ肉を巻いて焼き、葛を使ったソースにゆずをかけ、秋の野菜をあしらった料理。
と、紹介されていた。

これぞ京風イタリアン、といった感じの一品。

モモ肉は柔らかく、これに葛ソースを絡めながらいただく。

すりおろした柚の皮の香りが漂いつつ、しめじや葱のとろーり葛ソース。
和食やん、これ・笑

デザートは、「巨峰のソルベ」。
04_巨峰のソルベ.jpg
ミントが入っていたこともあり、しっかりと巨峰の甘みを感じつつも、結構さっぱりと食せた。

〆は、ホットミルクティーだが、まったりせずに速攻で帰る。
05_紅茶.jpg

メニューが限られているため、一品食べ終わると即座に次のお料理が運ばれてくる。
食事時間は、約30分ほど。
限定だからとはいえ、平日ランチとしては最高額やなf^^;

一口目で一番印象に残ったのがミネストローネ。
これ、私のストライクゾーンど真ん中のお味で、ホンマに気に入った。







イル・ギオットーネ@横浜高島屋8F・イートイン(期間限定)
パスタセット:¥2,100-
鶏のロートロ:¥1,050-

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2006年10月19日

女性雑誌記者が選んだ美肌料理ランキング

1位:食文化サロン 白金劉安(しろかねりゅうあん)@白金台

昼の特選 淑女の美肌コース:¥7,850-
※ランチタイムのみ
※要予約 ※二名様より

1.美麗美肌のスープ
2.フカヒレ姿煮コラーゲン丼

港区白金台5-13-35
TEL:03-3448-1978
地下鉄白金台駅1番出口 徒歩5分 
JR目黒駅東口 徒歩13分

オフィシャルHP
http://www.shirokane-ryuan.com/

ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a290800/


2位:とんとことん@西麻布

美コラーゲンコース:¥5,000-
※予約 ※二名様より

1.串3種盛り
2.コラーゲンしゃぶしゃぶ

港区西麻布1-2-3
TEL:03-5414-2911

日比谷線  六本木駅 2番出口 徒歩5分
大江戸線  六本木駅 4b出口  徒歩5分
千代田線  乃木坂駅 5番出口 徒歩8分

オフィシャルHP
http://www.tontokoton.jp/

ぐるなび「とんとことん 東京八重洲店」
http://r.gnavi.co.jp/a077207/

ついてるグルメ SHOPガイド
http://www.tsuiteru.com/gr/tontokoton/


3位:日本料理 舞@恵比寿

目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F(恵比寿ガーデンプレス内)
TEL:03-5423-7781

JR恵比寿駅東口 徒歩7分

美肌会席:¥8,000-
※ランチタイムのみ
※要予約 ※限定10食

1.すっぽんの茶碗蒸し
2.すっぽん鍋

オフィシャルHP
http://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/mai/

ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a077120/

エビスガーデンプレイス
http://gardenplace.jp/restaurantcafe/mai.html


その他:BIAN(美庵)@恵比寿
http://seefood.seesaa.net/article/10134399.html


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2006年10月04日

ドーポ テアトロ トレグラーディ:茄子とブラックオリーブのトマトソーススパゲティ@横浜

久しぶりの、まともなランチタイム。

会社の周辺を含め、横浜駅付近では、ランチタイムパスタのC/Pが頭一つ飛び抜けた感のあるお店。

今日は道に面した窓が完全に開かれ、秋の香りが店内を吹き抜けていく。

本日の日替わりパスタから、「茄子とブラックオリーヴのトマトソーススパゲッティ」を注文。
プチサラダと紅茶も合わせて頼んだ。

サラダは、相変わらず酸味の効いたドレッシングで、美味。
プチサラダ.jpg
店員に伺ったところ、イタリアンドレッシングをベースにホワイトバルサミコ等を加えているらしいが、詳細は企業秘密とのこと。(残念

茄子とブラックオリーブのトマトソーススパゲティ
パスタは深みのある器にぎゅっとした感じで盛り付けられており、意外に量がある。
甘味をのあるトマトソースと、EVオリーヴオイルで炒められた茄子の相性が◎
ブラックオリーヴは、少なめにしてもらっていたが、思ったより苦味がなく、なかなか美味しくいただけた。

食後は、ホットミルクティーでまったり。
紅茶.jpg







DOPO TEATRO TREGRADI(ドーポ テアトロ トレグラーディ)@横浜・平沼橋
茄子とブラックオリーヴのトマトソーススパゲッティ:¥840-
プチサラダ:¥110-
紅茶:¥110-

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