2006年11月30日

居酒屋 呑:カキフライ定食@蔵前

カキフライ
外出先でランチということで、たまたま見付けたお店へ。

銀ダラなど魚系のランチメニューが多い中、季節限定ということで「カキフライ定食」を注文。

まずはお味噌汁が登場。
魚のお出汁がよく効いており、なかなかのお味。

続いて、縁高のお弁当スタイルでカキフライ一式が運ばれてきた。

カキフライは、薄めの衣でからっと揚がっており、食感が◎。
マヨネーズが添えられていたが、個人的にはタルタルソースがほしいところf^_^;

他に、金ぴらごぼう、少し甘めの玉子焼き、ほうれん草のお浸し、味付け海苔、漬物などが付く。

ご飯が結構盛られていたので、おかわりはなし。

美味しいラーメン屋さん情報は同僚からゲットしているが、何度か蔵前に来る機会がありそうなので、要お店調査やな。





居酒屋 呑@蔵前
カキフライ定食:¥880-

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2006年11月29日

海鮮屋 たねいち:海鮮丼@築地

今日は午後から外出のため、ランチしてそのまま移動することに。

築地場外市場をぶらっと歩いていて、なんとなく決めたお店に並ぶ。
12時前だが、既にウェイティング。
しかし、丼がメインのお店のため、回転は速い。

数ある丼から、無難な「海鮮丼」とオプションで「お味噌汁」を注文。
海鮮丼
海鮮丼は、まぐろ、かんぱち、たこ、サーモン、いくら、うに、玉子といった内容。
好物のかんぱちとサーモンを楽しんだ後、最後にとっておいた、うにといくらをいただく。

美味。

うには、濃厚かつクリーミーな味わい。
これに、いくらの塩気が加わり、バランスが◎
岩海苔.jpg
お味噌汁は、魚の出汁がぐぐっと効いていて、海苔もたっぷりで幸せ。

海鮮続きだけど、ま、いっか。






海鮮屋 たねいち@築地場外市場・築地
海鮮丼:¥900-
お味噌汁:¥100-

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2006年11月28日

築地食堂:寒鰤定食@築地

061128_115223.jpg

期間限定新天地。
新しいチームの人達に連れられ、築地場外市場のお店へ。

本日のおすすめ品から、「寒鰤定食」を注文。

分厚く切られた鰤を頬張り、脂ののり具合を楽しむ。
他に、冷奴などの小鉢や赤出汁のお味噌汁が付く。
ちなみに、店内にはクリムトの作品(もちろん複製)が飾られていた。

築地の定食屋さんとクリムトの画の取り合わせがなんともおかしいw

さ、頑張って働くぞ。






築地食堂@築地場外市場・築地
寒鰤定食:¥1,000-


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2006年11月27日

オ プレチェネッラ:マルゲリータ@横浜

今回はごくごく短い期間だとは思うけれど、しばらく横浜オフィスを離れることを鑑み、直感で頭に浮かんだお店へ。

平日の11:30だというのに、空きは1テーブルのみ。相変わらずの盛況ぶりだ。

ランチメニューから、menu A(パン、サラダ、パスタorピッツァ、ドリンク)を選ぶ。

パンは少し固めだが、味は○
ジューシーなEVオリーブオイルをつけていただく。

サラダは、ドレッシングがもう一ひねりほしいところだが、プチトマトのみずみずしさに、思わずにっこり。
マルゲリータ
ピッツァはマルゲリータ。
生地のもっちり感とドゥの香ばしさ。
トマトソースの甘さとチーズの塩気。
オリーブオイルの加減も含め、トータルバランスが◎
美味。

期待を裏切らない。
さすがである。

同僚が選んだパスタもシェアをした。

フェデリーニ ブロッコリーと小海老のアーリオ・オーリオ。

さっぱり、かつしっかりとにんにくと海老の旨味が効いたお味。

人参のみじん切りが、見た目をよりよくしている。

食後は、ホットミルクティーで〆る。







Vera Pizza Napoletana No.175(真のナポリピッツァ協会 認定店)
Trattoria Pizzeria 'O Pulecenella(トラットリア ピッツェリア オ プレチェネッラ)@横浜
memu A「フォカッチャ、サラダ、マルゲリータ、ホットミルクティー」:¥1,575-

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