2008年05月30日

料理:和食・イタリアン「真鯛のカルパッチョ、真鯛の卵の煮付け、など」

ご近所イタリアンでいつもお会いしているご夫婦宅で、1ヶ月ぶりのホームパーティー。

この日の参加者は、ご夫婦のご友人の皆さんと、ご近所イタリアンのシェフ&サービスの方も含めて計8人。

近所のスーパーで買出しを済ませ、11時には会場入り。
いつものごとく、地元から食材を取り寄せたのだが、既に届いていた。
初めてのお宅の台所を使わせていただき、さっそく準備にとりかかる。

今回は、私の料理を食べていただくのは初めての方ばかりなので、メニューは定番コースで。

まずはスプマンテで乾杯。
00_SPUMANTE.jpg

まずは、K婦人お手製のサラダを二品。

ニース風サラダ
01_ニース風サラダ.jpg
トマト、ニンジン、キュウリ、ジャガイモ、レタスなどの野菜に加え、ツナと好物のゆで卵も。
さっぱりと、美味しくいただく。

スパイシーフルーツサラダ
02_スパイシーフルーツサラダ.jpg
普段、果物の摂取が不足している身としては、嬉しい限りのフルーツサラダ。

これで食欲に火がついた・・・

フルーツトマトのブルスケッタ
03_フルーツトマトのブルスケッタ.jpg
ラ・ベットラの落合シェフのレシピをご近所イタリアンで購入した茨城県産のフルーツトマトで。
バジルはK婦人がベランダで菜園されているものをいただいた。
やっぱり摘み立ての香りはいい♪

04_フルーツトマトのブルスケッタ・アップ.jpg
ただでさえ甘いフルーツトマトから、甘そうなものを選び、塩でさらに甘みを引き出したつもり。
遅れてくるシェフのためにと遠慮して載せたが、もっとたっぷりと載せればよかったかな(^^;

アボカドのタルタル
05_アボカドのタルタル.jpg
アボカド、ジャガイモ、マヨネーズ、粒マスタード、レモンの絞り汁をよく混ぜ、最後にさっと茹でた甘エビを加えて出来上がり。

そのまま食べてもよし、バケットに載せてもよし。

泡モノがなくなったため、続いてシャルドネを。
06_PINOT_CHARDONNAY.jpg

キッチンでワインをいただきながら、真鯛(4キロ)を捌く。
07_真鯛.jpg

片身のさらに半分(つまり4分の1)で作ったカルパッチョ
08_真鯛のカルパッチョ.jpg

方身の残り(さらにもう一皿あり)
09_真鯛のカルパッチョ.jpg

10_真鯛のカルパッチョ.jpg
これも落合シェフのレシピをベースに、ちょっとアレンジを加えたもの。

シチリア産の塩、粗挽き黒胡椒、青葱、フルーツトマト、グレープフルーツ、オリーブオイルがあれば簡単にできる。

個人的には、オリーブオイルの風味とピンクグレープフルーツのアクセントがお気に入り。

皆がカルパッチョを食べている間に、次のお料理の準備に取り掛かる。

レンコ鯛(連子鯛、黄鯛とも)
11_レンコ鯛、連子鯛、黄鯛.jpg
結婚式などでよく見かける鯛の塩焼きに使われるもの。
父親が釣って来てくれたもので、9匹も入っていた。
まずは5匹を順に焼いていく。

レンコ鯛の塩焼き
12_レンコ鯛、連子鯛、黄鯛.jpg
魚用のグリルをお借りして、適当に焼いてみた。
皆さん、綺麗に身を食していただいて嬉しい限り。

飲み物も順調に進み、次はマコン。
13_MACON.jpg

芝烏賊(スルメイカ)のごま油かけ
14_烏賊の胡麻油かけ.jpg
もやしの上に、ちぎった韓国海苔を載せ、その上に塩をまぶした生のイカ、さらに上から韓国海苔、最後に青葱のみじん切りを載せる。
そこへ熱したごま油を「ジュッ!」とかける。

シャキシャキのもやしと半生状のイカの食感が、私好み。

イカゲソのボイル
15_イカゲソを茹でマヨネーズ醤油で.jpg
実家で暮らしていた頃、父や祖父がよく食べていた一品。
単に茹でただけのイカに、マヨネーズ醤油をつけていただく。

酒のつまみに最適。

さて、白ワインの〆は、ソアーヴェ。
16_SOAVE.jpg

真鯛と甘海老のお刺身(量的には、もう一皿あり)
17_真鯛と甘海老の刺身.jpg
いつもの如く、カルパッチョとは対照的にかなり分厚く切った。
刺身醤油に浸けて、いただく。
さすがに旬の真鯛、脂がのっている。
甘エビは、何もつけずにそのままいただくと、素材本来のシンプルな甘みを味わえる。

最後は赤ワイン、バルバレスコ
18_BARBARESCO.jpg

ゲストの方にお持ちいただいた、イベリコ豚のサラミと生ハム。
19_イベリコ豚のサラミと生ハム.jpg
バルバレスコと一緒にいただくと幸せ。

赤ワインと合うようにということで、、、

真鯛の卵の煮付け
20_真鯛の卵.jpg
自分で鯛の卵を煮付けにするのは初めて。
生わさびのチューブと比較すると、その大きさが分かるかも。
お味は、濃厚。

きのこの炊き込みご飯
21_きのこの炊き込みご飯.jpg
〆はやっぱりご飯。
椎茸、しめじ、舞茸、エリンギ茸ときのこ三昧。

真鯛の澄まし汁
22_真鯛の澄まし汁.jpg
真鯛のアラからとったコラーゲンたっぷりの出汁と、鰹節の一番出汁(K婦人からいただいた)を適当に混ぜ、塩で調節して出来上がり。
青葱のみじん切りのみで、あっさり優しい味わい。

皆さんかなり満腹の様子だが、、、

マンゴーレアチーズケーキ
23_マンゴーレアチーズケーキ.jpg
前日に作っておいたものを持参した。

24_マンゴーレアチーズケーキ.jpg
下の生地は、マリーを潰して無縁バターを混ぜたもの。

紅茶教室に通われているK婦人に入れていただいた紅茶と共に。

結局、お昼から初めて夜9時くらいまで飲み&食べ続けた。
出張料理人の時には、よくあるパターンだ(笑
最後は酔っ払いの方2名をよそに、仕事や会社などいろいろなテーマで盛り上がった。

やっぱり、料理を作って食べてもらえるって幸せ♪


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2008年05月15日

20代 有楽町・日比谷OLが選んだ 有楽町・日比谷ランチランキング

1位:松本楼
オムレツライス ハヤシソース:¥1,050-
とろとろオムライスの元祖だといわれている
シンプルなチキンライス
よくかき混ぜた卵はこし器にかけ、ムラを無くす
これで牛乳・生クリーム無しでもとろとろに仕上がる
熱したフライパンにバターと卵を入れてから、15秒で出来上がり
30年以上継ぎ足している、歴史あるデミソースをかける

千代田区日比谷公園
TEL:03-3503-1451


2位:マ・メゾン
当家自慢のハンバーグランチ:¥1,150-
名古屋の超有名洋食店
牛・豚の合挽き、タマネギ、スパイスを混ぜてパテを作る
真ん中に大きな穴を開けて、ドーナツ状にして両面こんがり焼く
穴に生卵を入れ、卵を10秒温めて出来上がり
仕上げに名古屋本店から送られてくるデミグラスソースをかける

千代田区丸の内
TEL:03-3215-1441


3位:KAMONKA 點(カモンカ テン)
四川セット:¥1,400-

千代田区有楽町
TEL:03-5224-6422


番外編:L'ARCHE(ラルシュ)@霞ヶ関
フランス風天ぷら茶漬け:¥1,800-
天ぷらの具材は、ウニ、ホタテ、手長海老、キノコ、キヌサヤ、ハーブなど
※日替わりランチのため、内容は電話で要確認
料理の鉄人に出場した柳舘功さん総料理長を務める

千代田区霞ヶ関
TEL:03-3581-8880

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2008年05月01日

20代OLが選んだ目黒スイーツランキング

1位:Potager(ポタジエ)@中目黒
グリーンショート・トマト:¥450-
小松菜を使ったスポンジケーキ

キャロットチョコフラン:¥480-
無農薬ニンジンをピューレ状にし、人参ジャムを作る
これをホワイトチョコと混ぜ合わせ、オーブンで焼く

目黒区上目黒2-44-9


2位:SOURIRE(スリール)@五本木
元ロオジエの製菓長を務めた岡村尚之氏がオーナーシェフ
来栖けい氏イチオシ

ムラングフリュイルージュ:¥420-
焼きメレンゲのタルト

エラポーネ:¥500-
とろとろババロア。フルーツのコンポート入り
メープルシロップとマスカルポーネチーズの香りが◎

目黒区五本木2-40-8
学芸大駅と祐天寺駅の間


3位:パティスリー1904(ディズ・ヌフ・ソン・キャトル)@池尻大橋
フレジェ:¥490-
フランス版のイチゴショートケーキ
卵黄を通常の2倍入れる、超濃厚カスタードクリームが特徴
しっとりとした食感と香ばしいピスタチオケーキがアクセント

シシル:¥430-
ピスタチオのケーキ
香ばしいピスタチオをたっぷりとつかった、6層ケーキ

目黒区東山2-5-8


4位:HUIT(ユイット)@中目黒
シュー・ア・ラ・クレーム:¥250-
こだわりの手作り生地
十分に水分を飛ばた濃厚カスタードクリーム

エクレール・オ・ショコラ:¥350-
中にマイルドチョコ、外はビターチョコ
エクレアを食べれば、お店の実力が分かる

目黒区中目黒1-10-23

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