2009年07月29日

京橋ドン・ピエールエクスプレスカレー:東京キーマカレー@丸の内

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ランチタイムど真ん中の12時過ぎ、東京駅キッチンストリートへ。
老舗洋食屋さんが営む、カレー専門店に入る。

9人と9人が対面で座る形のカウンター席風テーブルに着席。

ランチカレーが千円と、他のメニューと比べるとお得だが、一つのお皿にサラダや唐揚げと共に盛られている写真を見ると、なんとなく気が進まなかった。

カレーは人気の「ホワイトカレー」に惹かれつつも、「東京キーマカレー(温泉卵添え)」を注文。

カレー自体にたっぷりと野菜の栄養素は入っていると思われるが、野菜不足を補うべく&血糖値をゆるやかに上昇させるため、単品でミニサラダも一緒に。

サラダは洋食のランチセットによくある、キャベツ、ニンジンがベースのオーソドックスなもの。
こういった脇役的サラダの場合には、ドレッシングが味印象の決め手となるのだが、オレンジ色(フレンチドレッシング、サウザンアイランド)の脂分たっぷり濃いめの味は、私好みではなかった。
個人的には、ドレッシングは量控え目、味付けはシンプルなものが好き。

さて、キーマカレーはというと、細かく刻まれた野菜の旨味たっぷりで、スパイスは効いているものの、辛口が苦手な私でも問題なくいただけるほどよい辛さ。

カレーを1/3ほどいただいた時点で温泉卵を崩し、少しずつカレーと共に食す。
黄身がトローリ、白身はフルフルッとした食感で、当然ながらカレーと白ご飯との相性は◎
期待通り、カレーにまろやかさとコクをプラスしてくれた。

カレー屋さんにしては、白ご飯の美味しさが印象に残るが、炊き立てだったからだろうか。

個人的にカウンター風の席の居心地があまりよくなかった。
座っていると背中と調理場から出てくるカウンターの距離が近すぎて、極めて落ち着かない。。

有名店の味が東京駅で手軽に食べられるのは嬉しいが、値段はお手軽ではないので要注意。





京橋ドン・ピエール エクスプレス カレー@丸の内キッチンストリート
東京キーマカレー:¥1,100-
ミニサラダ:¥280-

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2009年07月27日

お好み焼き きじ:スジ焼き@丸の内

ランチタイム終盤の13時過ぎ、蒸し暑い日差しの下、サクサクと東京駅前を歩いて粉もののお店へ。

店先には8名一組の団体がウェイティング。
しかし、すぐにカウンター席へ案内された。

「らんち目に言う」と書かれたメニューから「スジ焼き」を注文。
オーダーがたまっていたのか、出てくるまで結構待つことになったが、目の前の鉄板で繰り広げられる手捌きを観るのもまた楽しい。
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関西アクセントで「おまたせしました!」と鉄板に「スジ焼き」が置かれると、たっぷりと載せられた青葱の鮮やかな緑色が、強烈に食欲を刺激した。

コテで少しずつ取り分けいただく。
生地の外側はパリッと焼かれ香ばしく、中はふんわり。
そこへやってくるネギのシャキシャキとした食感が、ともすれば「こってり」だけが残りがちな後味を、少しさっぱりとしてくれる。
関西独特の牛すじはゴロゴロと入っているが、食感はホロホロで、ついつい「白ご飯と合うだろうなぁ」と想像してしまう。

パリッとした表明に塗られたソースは、ほのかな酸味とそれより強い甘みが印象的。
また時折遭遇する半熟卵のトロッとした白身が、このソースを飽きにくくさせていて◎。

ゆっくりと、よく噛んでしっかりと味わうと、この一枚で十分空腹は満たされる。

満腹満足。







お好み焼き きじ@丸の内
スジ焼き:¥980-

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2009年07月22日

らすた:らすた麺ねぎだく@横浜・日吉

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久しぶりのらすた。
ラーメンは積極的に食したい気分ではなかったが、帰宅が遅くなりかつ空腹感が強いため、敢えてセレクト。

平日の23時前もあってかウェイティングは無し。

少しでも野菜を摂取したいため、らすた麺を「ねぎだく」で。
いつも通り、脂少なめ麺堅めで注文。

麺はもっちり食べ応えあり。
ほうれん草、チャーシュー、は相変わらずのお味。
たっぷりの青ネギがネギ好きにはたまらない。
そして、デフォルトでたっぷりの海苔が嬉しい。

スープは豚骨醤油。
これをにアゴダシの旨味が加わり、独特のこってり風味となっている。

以前はこのスープがくせになり、一定間隔で訪れていたのだが、最近、より癖になるスープを見付けたため、足が遠退いていた。
あとは客層を含めた居心地が変われば、もっと来るんだけどな。

まぁでも、たまにはいっか。






らすた@横浜・日吉
らすた麺:¥850-
ねぎだく:¥150-

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