ランチタイムによく行列を見かけるお店へ。
到着したのは12時前。
ウェイティングは二名のみ。
10分ほどで店内へ着席。
ランチメニューは、パスタランチ、リゾットランチ、ピッツァランチ、サラダランチ、リゾットランチとバリエーション豊か。
値段は、1000円〜1500円。
ちなみに、今回は同僚の千円以内ランチのリクエストもあったので、こちらのお店を選んだ。
パスタランチのパスタは五種類から選択可能。
アラビアータやカルボナーラなど、定番パスタもあり。
さて、まずはセットのサラダが運ばれて来る。

レタス、ベビーリーフ、トレヴィスなどの葉もの野菜たっぷり。
ドレッシングは八丁味噌ベースとのことだが、意外に控えめ。
そのかわり、塩胡椒がしっかりと振りかけられている。
食べ応えのあるサラダ。
パスタは、ホタテ小柱とアスパラガスの和風・青さ海苔仕立て。

ベースはみじん切りしたニンニクをしっかりと効かせた、ペペロンチーノ系。
輪切りにした赤唐辛子にもしっかりと火を通したのか、辛さが引き出されている。
が、それにしても辛みがあると思ったら、青唐辛子の切れ端を発見。
この辛さは青唐辛子が手伝っているなら納得がいく。
パスタはアルデンテで、小柱も食感がちょうどよい。
食後は、香り豊かなオレンジハーブティーでまったり。

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RIGOLETTO WINE AND BAR@丸の内・新丸ビル 7F
Pasta Lunch:¥1,000-
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