2005年12月07日

茶一(Chai):鳥忠の玉子焼と焼芋@人形町

日本茶.jpg本日のお昼.jpg

先日、越路@人形町へ行った帰りに発見したお店へ。
こじんまりとした店内は、アンテイークっぽい家具。
奥にはオルガンもある。
テーブル10席、カウンター1席。

お昼のメニューは日替わりで一種類のみ。
メニュー.jpg
以下、達筆で書かれたメニューから

・雑穀ごはん
・高野豆腐とわかめの炊き合わせ
・水菜わさびあん
・卵焼
・焼芋
・具だくさんのおみそ汁
・お茶

雑穀ごはん
雑穀ごはん.jpg
きび、黒米などが入っており、部分的にもっちり感があって、美味。
恐る恐る伺うと、「今炊き立てで、まだ沢山あるからいいですよ。」と笑顔でおっしゃってくださった。

炊き合わせ
高野豆腐とわかめの焚き合せ.jpg
はんなりとした高野豆腐。
やさしいお味。

水菜わさびあん
水菜のわさびあん.jpg
ほのかにわさびの風味。
水菜とわさびの組み合わせが◎

卵焼
鳥忠の玉子焼と焼き芋.jpg
コクがあるというかなんというか、深い甘み。黒砂糖が入っているかと思ったが、どうやら違うらしい。
人形町の老舗「鳥忠」に毎日買い付け行かれているとのこと。
日持ちは3日。
今度買って帰ろうかな。

このお店に関してはまだまだ書きたいことが尽きないのだが、とりあえず、ランチタイムはここまで。

と思ったら、桜茶が出てきた。

美味。

ちなみに、全て女性お一人でなさっている。







日本茶カフェ&ギャラリー 茶一(chai)@人形町
本日のお昼:¥850-
おかわり:ご飯が残っていれば、可

鳥忠
http://www9.ocn.ne.jp/~toritada/index2.html
http://www.ntv.co.jp/burari/030906/info04.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/14909.html

鳥近
http://www.ntv.co.jp/burari/000226/info1.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/13467.html




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