2005年12月13日

双葉:竹筒豆腐@人形町

創業明治40年。
日本橋人形町・甘酒横丁で4代続く老舗。
今半の斜め向かいの建物の2階。

ランチメニューから、スペシャルを選ぶ。
他には、日替わり(巨大な厚揚げが二つ)、麻婆豆腐など(スペシャル以外はだいたい¥700or¥800くらい)。

券売機で事前に食券を買うシステムとなっている。

スペシャルのメインは、竹筒豆腐。
image/seefood-2005-12-13T00:13:02-1.jpg竹筒豆腐_02.jpg
一般的な絹ごしよりも気持ちしっかりとした食感。
かかっているタレに甘みがあることも手伝って、プリンを食べているかのよう。
タレ無しで味わうと、豆腐自体のしっかりとした味を楽しめる。
最後に少しお醤油を垂らしていただいた。

油揚げは揚げだし豆腐のつゆに浸っており、中にたっぷりの韮と大蒜が詰められていた。
厚揚げ.jpg
餃子のような味わいに、ご飯がススム。

他に、
おから
おから.jpg
煮豆
煮豆.jpg
田楽
こんにゃく田楽.jpg

お味噌汁には、絹ごし豆腐、油揚げ、わかめ、と植物性タンパク質尽くし。

豆腐好きにはたまらないお店かも。






双葉@人形町
スペシャル:¥1,000-
おかわり:ご飯はお櫃サービスあり




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