2005年12月10日

リストランテ パネ エ ヴィーノ(Restaurant PANE E VINO)@馬車道

みなとみらい線馬車道駅から徒歩1分の場所にあるイタリアン。
横浜駅東口徒歩3分の「イタリアン カフェレストラン ダイナマイト(DINER MATE)」の姉妹店。

01_店構え.jpg

店内は、ニューヨークのデザイナーによってデザインされたそうで、ホワイトとダークブラウンを基調としている。

「馬車道 コース」を注文。

まずはシャンパン
02_シャンパン.jpg


●ANTIPASTO
前菜3種盛り合わせ
鮪のカルパッチョ、牛肉のカルパッチョ、奥出雲椎茸のチーズフリット
03_前菜の盛合せ_鮪のカルパッチョ、牛肉のカルパッチョ、奥出雲椎茸のフリット.jpg
チーズフリット、衣に閉じ込められた椎茸の旨味とチーズの風味の組み合わせが特に美味。


●自家製パン
04_バケット、黒胡麻入りフォカッチャ.jpg
バケット:
外の生地がパリッとしているのだが硬すぎず噛むとサクサク。
それでいてなかはしっとりもっちり柔らかい。
フォカッチャ:
チーズの香りが食欲をそそる。
チーズ、黒胡麻、塩のバランスが◎
とにかくここのパンは美味しい。
ついつい食べ過ぎてしまう。


●PRIMO PIATTO
ズワイガニとミソ、ホウレン草の入った軽いクリームソース タリアテッレ
05_ズワイガニとミソ、ほうれん草の入った軽いクリームソース_タリアテッレ.jpg
出てくるなり、ズワイガニの香りが広がる。
文字通りあっさり目のクリームソース。
手打ちなだけあって、弾力のあるタリアテッレが◎


●PESCE
カサゴのアクアパッツァ
06_カサゴのアクアパッツァ、あさり、トマト.jpg
個人的には白身魚のグリルは淡白になりがちだと思う。
ということで、カサゴのアクアパッツァを選んだ。
カサゴのイノシン酸、あさりのイノシン酸とコハク酸、トマトのグルタミン酸。
旨味成分たっぷりのお出汁に浸ったカサゴ。
オリーブとケッパーがほどよいアクセントとなっている。

美味。


●Guranite
レモンシャーベット
07_レモンのシャーベット.jpg
かなり酸味がよく効いている。
さっぱりひんやりとしていて、とても美味しい。


●グラスワイン・赤 1
オットーネ・ウノ・バルベーラ 2003/カンティーネ・サン・シルヴェストロ
08_Cantine San Silvestro.jpg09_Cantine San Silvestro_グラス.jpg


●CARNE
特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル
10_特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル_全体.jpg
赤みが鮮やかな牛。
皮はパリパリ、身は柔らかの地鶏。
レモンを搾った後の仔羊が特に美味。
前述のワインとなかなかの相性。
11_特撰霜降り黒毛和牛ロース、骨付き仔羊ロース、桜姫島モモ肉のミックスグリル_盛り付け.jpg
付け合せのマッシュポテトもなかなか。
ブチベールは初めていただいた。


●グラスワイン・赤 2
LE ROCCHE MALATESTIANE SANGIOVESE DI ROMAGNA SUPERIORE
12_Le Rocche Malatestiane.jpg13_Le Rocche Malatestiane_グラス.jpg


●DOLCH
焼きたて自家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ バニラアイスのせ
14_焼きたてゥ家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ_バニラアイスのせ.jpg
焼きたてのパイ生地はサクサクで、りんごはこんがり焼かれている。
これにアイスクリームがのせられている。
あつあつサクサクとひんやりとろーりの組み合わせがなんとも言えず、美味。
15_焼きたてゥ家製パイ生地と紅玉リンゴのミエーレパイ_バニラアイスのせ_横から.jpg


●CAFFE
ダージリン

〆はホットティーでまったり。



接客がとても柔らか自然体。
おかげでリラックスして食事を楽しむことができた。

パンはあまりの美味しさに、買って帰ることにした。
次の日の朝オーブンであたためると、パリッとサクサク。

是非、また訪れてみたいお店である。







Restaurant PANE E VINO(リストランテ・パネ・エ・ヴィーノ)@馬車道
馬車道 コース:¥5,900-



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