2005年12月13日

唐人 吉華:麻婆豆腐、青椒肉絲@八重洲

八重洲界隈で有名な中華(四川)料理のお店へ。

小路へ入ったところにあるから、多少見付けにくいかもしれない。

ランチメニューはいろいろあるのだが、ここは麻婆豆腐と坦々麺が有名。

二人それぞれ麻婆豆腐と青椒肉絲のセットを注文。

スープとサラダは普通。
スープ.jpg

麻婆豆腐は山椒と豆鼓がよく効いている。
image/seefood-2005-12-13T23:08:29-1.jpg
塩辛さの中に葱の甘みがある。
辛さ自体はそれほどでもないが、バランスはなかなかよい。
ただ、麻婆豆腐の評価は、は人それぞれの好みにより大きく分かれるだろう

青椒肉絲は、シャキシャキとしたピーマン、サクサクの筍、柔らかな弾力のある豚�の組み合わせが◎
青椒�絲.jpg

結局、ご飯は2杯いただいた。

テザートはレモンゼリー。かなりのレモン味なのだが、食感はプルプル系ではなく少しかため〈謎
レモンゼリー.jpg
青椒肉絲はボリュームがあったため、ご飯をおかわりすれば満腹になる。

次回は坦々麺を試してみようっと。






唐人 吉華@八重洲
麻婆豆腐セット:¥900-
青椒肉絲セット:¥1,100-
ご飯:おかわり可
(二人でシェアしたため、一人あたり¥1,000-)




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この記事へのコメント
こんにちはー!あなです。
なぜかまったく同じ頼み方をしてます。(笑)
でも麻婆豆腐の辛さと青椒肉絲のマイルドさがちょうどよくて、
どちらも美味しくいただけました。
このチョイスいいですね!(笑)

ワタシも今度は坦々麺とか他のメニューも試してみます☆
Posted by あな at 2007年04月26日 15:01
あなさん

はは、同じ頼み方されましたか(笑
それにしてもあなさん、いろいろ食べ歩かれてますね〜。
坦々麺レポ、楽しみにしております。
Posted by 自由人 at 2007年04月29日 16:45
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