2008年10月28日

グットドール・クラッティーニ:秋鮭とカリフラワーのリングイネ@丸の内

初めて訪れたのは2006年1月。
当時の店舗は、まだ広尾にあった。

約2年半で10回弱くらいの訪問頻度だったが、丸の内に移転してからはすっかり足が遠のいていた。
パスタ好きの私としては、定期的に訪れたいお店の一つではあるのだが。

このお店については書き出すとキリがないので、前置きはこのくらいで。

開店に合わせ、11時30分に到着。
どうやら店内は予約でいっぱいのようで、テラス席なら大丈夫とのこと。
今日は日陰が少し肌寒いが、止むを得ない。

ランチメニューは4種類。
アンティパスト2皿、パスタ2皿というセットにも惹かれたが、パスタ60グラム×2に加えて前菜も2皿なので、午後の仕事への影響を考えて我慢。

選んだのは、地野菜のサラダ、本日のアンティパスト、お好みのパスタ、エスプレッソがセットになった、「Antipasti e Pasta」をセレクト。

1.)自家製パン
01_自家製フォカッチャ・オリーブオイル練りこみ.jpg
自家製フォカッチャは、外側がかなり厚めでパリっというより、気持ちバリっとした感じ。
しかし、中はふんわりとした食感で、粉自体の風味を感じられる。
そして、生地の中にはところどころにオリーヴオイルが練りこまれているのが分かる。

このままでも十分美味しいのだが、濃い色のEVオリーヴオイルをたっぷりつけると、、、とまらない。
02_EVオリーヴオイル.jpg
オリーヴをぎゅっと搾ったジュースのよう。
サルデーニャかシチリアのオリーヴオイルだろうか。


2.)地野菜のサラダ
03_地野菜のサラダ・南瓜入り.jpg
レタス、トレヴィスにうっすらさっぱりとしたドレッシングがコーティングされている。
葉っぱ類と除けると、中心には茹でた南瓜が登場する。
特別な味付けは無いように感じられ、シンプルに南瓜自体の甘みを楽しむ。


3.)本日のアンティパスト
04_前菜の三種盛り合わせ.jpg
前菜三種の盛り合わせ

右手前から、蛸、いかのサラダ仕立て
05_蛸、いかのサラダ仕立て.jpg
ぷりぷりの食感が楽しい半生の蛸は、水蛸だろうか。
イカはシコシコで、さっくりと噛みやすい。
味付けは、唐辛子の粉末と白胡麻、刻み野菜は、小松菜か!?

アボカド、モッツァレラチーズ、トマト
06_アボカド・トマト・モッツァレラチーズ・エシャロット・甘みのあるソース.jpg
刻みエシャロット入りの甘くほのかな酸味のあるソース。
モッツァレラチーズはふわっとした食感の後に、クリーミーさがじわっとやってくる。

生ハムとバナナ
07_生ハムとバナナ.jpg
生ハムとバナナは、初めての組み合わせ。
生ハムの塩気とバナナの甘みのコントラストを楽しむ。


4.)お好みのパスタ
08_秋鮭とカリフラワーのリングイネ.jpg
秋鮭とカリフラワーのリングイネ

定番6種類+日替わり3種類の全9種類から選べるが、定番メニューは一通りいただいているため、日替わりからセレクト。

リングイネはちょっと柔らかい気がしたが、茹で過ぎ?
パスタ自体にしっかりと秋鮭の風味が移っていたので、フライパンで煽る時間が長すぎたのかも。
カリフラワーは結構ごろごろと入っており、他にはトマトとイタリアンパセリ入り。
全体的に気持ちパンチが足りない気がした。

倉谷シェフのパスタは、パンチが効いた味付けが特徴なだけに、、、もしや今日は不在だったかな。


5.)エスプレッソ
09_エスプレッソ.jpg
冷たい風が吹いているため、エスプレッソを一気に飲み干し、まったりはナシ。






Goutte d'or Crattini(グットドール・クラッティーニ)@丸の内
Antipasti e Pasta:¥1,890-

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この記事へのコメント
素敵なイタリアン
お料理 パスタ
おいしそうですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年11月06日 11:25
ryuji_s1さん

パスタにこだわりのアルイタリアン、好きなんですよね。
Posted by 自由人 at 2008年11月08日 00:14
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