2008年11月01日

RAZZO(ラッヅォ):ポルチーニソースのピッツァ@元町・中華街

好物の一つ、ナポリピッツァ。
私の好きな街、元町にも、ナポリピッツァを食せるお店がある。
訪れるのは、横浜国際花火大会の日以来。

08_釜.jpg

カウンター席に座り、まずはスプマンテとカンパリソーダで乾杯。

葉っぱのサラダ
01_葉っぱのサラダ.jpg
柑橘系酸味の効いたドレッシングで、葉物野菜をしっかりと摂取。

水牛のモッツァレラとアンチョビのサラダ
02_イタリア直送 水牛モッツァレラとアンチョビのサラダ.jpg
葉っぱのサラダと若干かぶっているが、気にしない(笑

03_水牛のモッツァレラチーズ(ブーファラ)とアンチョビ.jpg
水牛のモッツァレラは柔らかい食感で、アンチョビと一緒にいただくと◎

ポルチーニソースのピッツァ(ピッツァ フンギ)
04_ポルチーニ入りたっぷりきのこのピッツァ.jpg
いつもはマルゲリータなので、日替わりメニューから旬のポルチーニ入りピッツァをセレクト。

05_コルニチョーネ.jpg
コルニチョーネをちぎり、食感と粉の味を楽しむ。

06_ポルチーニ茸.jpg
ポルチーニ茸のほか、しめじ、えのき茸がたっぷりと入っており、きのことチーズの風味の組み合わせが◎

秋のきのこ尽くしは、幸せ。

牛挽肉のナポリ煮 パッケリ
07_牛挽肉のナポリ煮・パッケリ.jpg
食感をしっかりと残した大き目の塊の残った挽肉。
牛肉の旨味とトマトの旨味に、チーズがほどよいコクを加えている。
パッケリは、食感が軽くもっちりとしており、以外に食べ応えあり。
赤ワインと共に。

マルサラ酒とジェラート
09_マルサラ酒・ローストアーモンドのジェラート.jpg
マルサラ酒はシチリアの有名なグラッパ。
甘くて飲みやすい。

ジェラートは、抹茶とローストアーモンド味。
10_抹茶のジェラート.jpg
ハート型のクッキーと柿が添えられている。
さっぱりさらっといただける。






pizzeria gelateria RAZZO(ピッツェリア ジェラテリア ラッヅォ)@元町・中華街
二人でかるーく飲んで食べて:¥8,160-




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