2006年01月07日

ごま・ゴマ・胡麻

ねりゴマ醤油

 練り胡麻:砂糖:醤油=2:1:1=200CC:50CC:50CC
 砂糖、醤油の順にそれぞれ何回かに分けてよく混ぜる。
 冷蔵庫で2週間くらい保存可能。
 混ぜておくことにより、分離も防げる。
 冷奴、焼き茄子、半熟玉子にかけると◎

 ゴマ和え用のたれ 4人分
  ねりゴマ醤油:だしorみりん=大さじ3:大さじ1/2

 そうめん用のたれ 1人分
  ねりゴマ醤油:だし:醤油=大さじ2:大さじ3:少々
   だしは二回位に分けて混ぜ、最後に醤油


胡麻豆腐
 千@鎌倉
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