2006年01月27日

ぎをん もち玉:名物 出汁巻き玉子定食@日本橋

今週三回目のCOREDO日本橋へ。

数ある日本橋のお店の中で、あっさりとした和食を食べたい時に行くお店は決まっている。

ここはそのうちの一つ。

名物出汁巻き玉子定食を注文。
名物出汁巻き玉子定食.jpg


ちなみに本店は京都の高台寺近くにある甘味処兼おばんざい屋さんで、ここのように食事はできないようだ。
出汁巻き卵は那須高原で放し飼いされている健康な鶏の卵を2日に1回取り寄せ、たっぷりのダシとほんの少量の醤油で京風に仕上げているそう。

里芋田楽_こんにゃくと湯葉のきんぴら.jpg
まずは白味噌と赤味噌の里芋田楽でほっこり。
こんにゃくと湯葉のきんぴらで食感を楽しむ。
胡麻も入っている。

しじみの佃マと柚子明太子.jpg

しじみの佃煮と柚子明太子でご飯がススム。

出汁巻き玉子_01.jpg

出汁巻き玉子はあっさりとしたお味で美味。

出汁巻き玉子_02.jpg

お醤油を垂らした大根おろしが添えられていたがあまり使わず、、、
純粋にお出汁の玉子焼きを楽しんだ。

美味。

思わずご飯をおかわり。

d鈩とワカメのお味噌汁.jpg

ついでにお麩とワカメのお味噌汁もおかわり。

さつまいものデザート.jpg

最後はさつまいものデザート。

京番茶と共に食後の一時を楽しむ。







ぎをん もち玉@COREDO(コレド)日本橋4F
名物 出汁巻き玉子定食:¥1,260-




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Excerpt:  今日は午後一から外で相当長くなるであろう打合せのため、確実にランチを取るべく打合せする場所の近くまで移動してのランチ。 大手町で食べようと思っていたのだが、移動後の時間が明らかにランチ時..
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