2006年02月25日

ラ スコリエーラ@赤坂

地中海の島の漁村料理専門店へ。

お店のオーナーは八丈島出身の漁師。

シェフはサルデーニャ島、シチリア島の漁村にある魚介料理店で約5年間働いたのち、ナプレ@表参道を経て就任。

肉料理は一切ないお店の魚は、オーナー自ら捕ったもの、毎朝築地で仕入れてくるものに加え、日本全国の漁師仲間から送られてくるものもあるそうだ。


01.)PATE DI PESCE SPADA AI CAPPERI
メカジキのサラミ マヨネーズソースケイパー風味
001_メカジキのサラミ_マヨネーズソースケイパー風味.JPG


02.)INSALATA DI POLPO E ARANCIA
タコとオレンジのマリネ
002_タコとオレンジのマリネ.JPG


03.)ZAPPOLINE ALGI FETTE
青海苔のゼッポリーネ
003_青海苔のゼッポリーネ.JPG
ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたナポリの郷土料理。
イタリア人も他の西欧人と同じように海藻を食べないそうだが、ゼッポリーネだけは特別とのこと。
外はサクッ、中はもっちり。
もっちり好きには癖になるかもしれない。


04.)INSALATA DI POMODORO
フルーツトマトのサラダ
004_フルーツトマトのサラダ.JPG
完熟で甘い。日本の普通のスーパーでも完熟トマトが安く買えると嬉しい
のだが・・・。


05.)ZUCCA AL ROSEMARINO
かぼちゃのローズマリー風味 マリネ
005_かぼちゃのローズマリー風味_マリネ.JPG
柔らかい。
こういうのをさらりと出せるようになりたいですね。

06.)GRONGO IN CARPIONE
穴子のカルピォーネ
006_穴子のカルピォーネ.JPG
イタリア料理で穴子によく遭遇するが、個人的にはグリルが好き。


07.)ALICI MARINATI
ひしこいわしのマリネ
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08.)TARTARA DI TONNO FRESCO
マグロのタルタル
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09.)CROSTATA DI SPINACI E RICOTTA
ホウレン草とリコッタチーズのクロスタータ
009_ホウレン草とリコッタチーズのクロスタータ.JPG


10.)IMPEPATA DI COZZE
ムール貝の黒コショウ蒸し
010_ムール貝の黒コショウ蒸し.JPG


11.)SA FREGULA CUN COCCIOLA
あさりとドライトマトのフレーグラ
011_あさりとドライトマトのフレーグラ.JPG
これが食べたくてこのお店をチェックしていた。
あさりの出汁をベースにした魚介の旨味をしっかりと含んでいた。

☆フレーグラ
セモリナ粉と水を混ぜ合わせ、手を使って徐々に小さな粒状にしていく。
これをオーブンで色づける程度に軽く焼いたサルデーニャのカリアリという地域の名物パスタ。


12.)LINGUINE CON CIMA DI RUPU
かき菜としらすのリングイーネ
012_かき菜としらすのリングイーネ.JPG


13.)SPAGHETTI AI CRODTACCI
エビのピリ辛トマトソーススパゲッティ
013_エビのピリ辛トマトソーススパゲティ.JPG

結構ピリ辛。

14.)MOUSSO AL CIOCCOLATO
チョコレートのムース
014_チョコレートのムース.JPG
濃厚な甘さが口いっぱいに広がる。


15.)DELIZIA AL LIMONE
デリッツィア・リモーネ(レモン風味のケーキ)
015_デリッツィア・リモーネ(レモン風味のケーキ).JPG

16.)CAPUCCINO
カプチーノ


今回はパーティーメニューだったので、料理は予め決まっていた。
次回は少人数で店員さんといろいろ相談しながらいただきたい。
ちなみにイタリア人もよく訪れるようだ。






南イタリア魚介料理 La Scogliera(ラ・スコリエーラ)@赤坂7丁目・外苑前
ランチタイムの貸し切り(2階):¥4,000-




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Excerpt: ラ・スコリエーラ 住所:港区赤坂7-6-47 赤坂ニュープラザ1F 電話:03-3586-8989 営業時間:11:45??14:00/18:00??22:00 定休日:日曜 行っ..
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Tracked: 2006-09-14 18:38

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