2006年03月10日

香港糖朝:エビのチリソース、麻婆豆腐、豆腐花@日本橋

医食同源。

この考え方が生活のすみずみにまでしみわたっている香港で生まれた、デザート専門店。

デザートが専門とはいえ、通常のランチメニューもある。
このレンチメニューは、デザートも付くのでそれなりにお得なのだが、
人数が居たので、おかずをいくつか頼んでシェアすることに。
さらに、せっかくだから、デザートをということになる。

1.) 蝦ワンタン
蝦ワンタン.jpg
一口サイズのエビワンタン。
ぷりぷり。

2.) 蝦餃子
蝦餃子.jpg
二口サイズのエビ餃子。
ぎゅっと詰まったぷりぷり感。

3.) 酢豚
酢豚.jpg
甘辛いアンの香りと味に、ご飯が進む。
豚肉はそこそこ柔らかい。

4.) 蝦のチリソース
蝦のチリソース.jpg
これもプリプリだが、なんとなく卵白が少ない気がする。
味はまずまずではあるんだけど・・・。

5.) 麻婆豆腐
陳麻婆豆腐.jpg
辛くはない。
山椒がほどよく効いている。

6.) 豆腐花
豆腐花_01.jpg
選び抜かれた大豆を使っているお豆腐。

豆腐花_02.jpg
のど越しなめからな食感が◎

豆腐花_03.jpg
階層になっているようだ。

豆腐花_04.jpg
ほんのり甘いシロップがかかっている。

同僚が頼んだ、お汁粉バージョンの豆腐花。
豆腐花_お汁粉_02.jpg
おもいっきり、小豆の味だそう。
ま、当然かw

次は通常のランチメニューも食べてみたい。






麺・粥・スイーツ 香港「糖朝」@日本橋高島屋 新館6F
四人でシェアして一人当たり:¥1,800-
この内、「ご飯」と「豆腐花」で、約¥700-




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この記事へのコメント
トラックバック有難うございます。
ここに行ったのは大分前のことになりました。
写真がみんなすごくおいしそうに取れていますね。
Posted by 大津留公彦 at 2006年03月13日 23:45
コメントどうもありがとうございます。
確かに1年半も前ですね(^^;
写真、少しでもお料理の感じが伝われば幸いです。m(_ _)m
Posted by 自由人 at 2006年03月14日 01:20
こんばんは。
豆腐花最高に美味しいですよね(^^)
今度、桶入りのを食べてみたいです♪
Posted by イチゴ at 2007年10月31日 22:02
イチゴさん

こんばんは。
ふるふる・ぷるぷる感がいいですよね♪
私も、桶入りで四種類のソースを楽しんでみたいです(^^)
Posted by 自由人 at 2007年11月14日 01:46
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香港グルメ情報 「糖朝」−香港スイーツのお店
Excerpt: 香港グルメ情報の最初は、香港スイーツで有名なデザートとお粥・麺のお店、「糖朝」。マンゴープリンや豆腐花、ワンタンメンもおいしい!
Weblog: 香港なんでも情報
Tracked: 2006-04-08 22:02

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