2006年03月14日

ランチ「石焼きひつまぶし」膳丸@八重洲

久々におばんざい食べ放題のお店へ。

3月27日までの期間限定メニューから、「石焼きひつまぶし」を選ぶ。

待っている間におばんざいコーナーへ。

黒ゴマ豆腐、南瓜とごぼう入りの炒り玉子、大根サラダ、トマト、かき揚げなどをお皿に盛る。

お腹が空いていたので、ひつまぶしが来る前に全て平らげた。

予想通り、あっつあつの石窯で登場。

目の前でお店の方が手早くほぐし混ぜる。

専用ダレを入れると、ジュージュー!

きれいに混ざったところで、食べ方の説明。

石焼きひつまぶしは、普通のひつまぶしと違い、お焦げが特徴。

はふはふ言いながら、パリパリとした食感を楽しむ。

美味。

残り半分となったところでお茶碗に入れ、お出汁を注ぐ。
image/seefood-2006-03-14T17:00:17-1.jpg
山葵と刻み海苔も忘れずに。

お焦げの香ばしさを楽しみつつも、徐々にふやけていく感じがたまらない。

お出汁は、結構みりん(?)の味がした。

デザートは、小豆ゼリー。

〆はホットミルクティーでまったり。






膳丸@八重洲
石焼きひつまぶし:¥1,100-
おばんざい食べ放題

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