2006年04月10日

鯛ふじ:鯛丼@日本橋箱崎町・水天宮

「美味しんぼ」に登場するお店のモデルとなったお店へ。

1階はカウンター10席。
2階も使えるのかどうかは謎。
夜のみかもしれない。

造りは結構古い。

「鯛茶漬け」にも惹かれるが、一番人気と思われる「鯛丼」を注文。
小鉢、汁物、香の物が付く。

「味噌カツ」も捨てがたかった(^^;


・・・


静かだ。

カウンターが満席になり他のお客さんの会話が多少聞こえはするが、
基本的に音の無い世界。
調理する音もあまり聞こえない。
大将とおばさんのお二人の間でも、あまり会話が無い。

鰹節とお醤油の香りと共に、鯛丼が登場。
鯛丼
ご飯の上に、おかか、醤油ベースのタレ、漬けにした鯛、そしてまた鰹節。
薬味として、青葱、紫蘇、山葵。

ご飯は少し柔らかめだが、むしろ好みだったりするw
お米自体の味は○

鯛には黒胡麻がまぶしてあり、鯛を一切れ口に入れる度、おかかと胡麻の
混ざり合った風味が感じられる。

鯛はほどよくこりこりした食感が◎

ただ、ご飯に対して鯛の量が少なく感じた。

汁物は、いわゆる鯛の潮汁。
鯛の潮汁.jpg
個人的にすごく好き。
鯛って本当にいいお出汁が取れる。
これに鰹出汁とほんの少しのお塩で十分。
この汁を使って鯛茶漬けするのが最高。

もとい。

ここの潮汁には、鯛の身が一切れ。
やさしいお味。

小鉢は、厚揚げとほうれん草のおひたし。
厚揚げとほうれん草のおひたし.jpg
あっさりとしたお味で、大根おろしと共にいただく。

ここ、なんとなくではあるが、鯛は結構いいものを使っていると思われる。

夜はコースのみで一万円からとのこと。






鯛ふじ@日本橋箱崎町・水天宮(茅場町)
鯛丼:¥1,000-




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この記事へのコメント
はじめまして。

日本橋浜町Weblogの野口です。

TBありがとうございました。こちらからもそれぞれTBさせていただきました。

鯛ふじの料理は何を食べても美味しいです。久しぶりに行きたくなりました^^

今後ともよろしくお願いします。
Posted by 野口正人 at 2006年04月11日 12:58
野口正人さん

はじめまして。
コメントレス遅くなりすみません。
TB、どうもありがとうございます。
味噌カツも気になります!

今後どもどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 自由人 at 2006年05月08日 02:03
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