2006年06月21日

海華月 天間:豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め@横浜

前にランチで行ったお店の2階へ。
(1階と2階でお店のスタイルは異なっている。資本は同じ)
こちらも3年前に夜ご飯で訪れて以来かな。

11:40頃に入店した時はノーゲスト。
控えめな音量で流れるJAZZ。
店内.jpg
落ち着いた空間で、ゆっくりと時間が流れる。

健康膳やレディース膳などいろいろあったが、日替わり膳の
「豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め」を注文。

豚肉と茄子と豆腐の味噌炒め
「豚肉入りの味噌炒め」というと、ついつい中華料理を連想してしまう
のだが、ここは和食のお店。
味噌の味は控えめ、でも、薄すぎずちょうどよい感じ。

しっかりと炒められた豚肉。
瑞々しさを感じさせつつも、水っぽくないキャベツの食感。
噛むとジューシーな旨みが溢れる茄子。
このバランスに、ご飯がススムススム。

これにあっさりとした大根入りの澄まし汁。
やさしいお味に、自然と気持ちが落ち着く。

小鉢に少量のお蕎麦が付いていた。
蕎麦.jpg
程よい加減のお出汁に、白髪葱、天かす、ワカメが浸っている。
これまたさらりと食す。

デザートは、かなりねっとりめのパンナコッタにラズベリーソース。
パイナップルも二切れ添えられていた。

食後は、ホットコーヒー(ブラック)で寛ぎの一時。


全体的にあっさりとした味付けの和食。
静かで落ち着く空間。
12時過ぎると徐々にお客さんがやってくるが、12:20の時点でもそれほど
混んでいなかった。
ランチメニューは4,5種類から選べる。

イチオシです。







海華月 天間@横浜・西口
日替わり膳「豚肉と茄子、豆腐の味噌炒め」:¥880-
ご飯、お味噌汁のおかわり自由




いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

アクセスランキング

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。