入り口で天麩羅定食の食券を購入すると、2階へ行くように言われる。
2階はカウンター10席ほどのみで、カウンターの向こうに天麩羅職人っぽい
店員さんが一人もくもくと動いている。
必要な分だけ材料を切り、揚げる、の繰返しだ。
席に着くと最初に、ご飯、お味噌汁、お漬物、天汁、お茶が運ばれてきた。
カウンターには最初から各席に一つずつ天麩羅用のお皿が置いてあり、
一品一品揚げたての天麩羅が置かれていく。
まずは、海老の天麩羅が2尾。
この海老、全体に辛うじて火が通るか通らないかのタイミングで油から
引き上げている。一歩間違えば、半生状態だ。
うん、ぷりぷりしていて美味。
続いて、獅子唐辛子、南瓜。
汁を吸った南瓜の美味しいこと。
さらに、烏賊、鯵。
どれもこれも揚げたてだ。
食べることに一生懸命で、職人技を見るのを忘れてしまった。。。
また来ようっと。
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天松 日本橋店@日本橋室町・三越前
天麩羅定食:¥920-




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