2004年12月15日

ランチ「天麩羅定食」天松 日本橋店@日本橋室町・三越前

日本橋三越本店前にある天麩羅屋さんへ。
入り口で天麩羅定食の食券を購入すると、2階へ行くように言われる。

2階はカウンター10席ほどのみで、カウンターの向こうに天麩羅職人っぽい
店員さんが一人もくもくと動いている。
必要な分だけ材料を切り、揚げる、の繰返しだ。

席に着くと最初に、ご飯、お味噌汁、お漬物、天汁、お茶が運ばれてきた。
カウンターには最初から各席に一つずつ天麩羅用のお皿が置いてあり、
一品一品揚げたての天麩羅が置かれていく。
海老の天ぷら
まずは、海老の天麩羅が2尾。
この海老、全体に辛うじて火が通るか通らないかのタイミングで油から
引き上げている。一歩間違えば、半生状態だ。
海老の天ぷら_つゆ
うん、ぷりぷりしていて美味。

続いて、獅子唐辛子、南瓜。
汁を吸った南瓜の美味しいこと。
鯵の天ぷら
さらに、烏賊、鯵。
どれもこれも揚げたてだ。

食べることに一生懸命で、職人技を見るのを忘れてしまった。。。
また来ようっと。






天松 日本橋店@日本橋室町・三越前
天麩羅定食:¥920-

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