2007年01月17日

銀座 にし邑:ゆず味噌ヒレかつ膳@銀座三丁目

昨年の4月以来の来店。
そして、久々のとんかつ。

打ち合わせの都合で、お店に着いたのが12時過ぎ。
この時点で、ウェイティングが15名ほど。
他のお店も考えたが、この時間、付近の美味しいお店はどこも行列なので、
腹をくくり並ぶことに。
ちなみに、待っている間に注文はきいてくれる。

待つこと約20分。
同僚と共にカウンターに座り、ほどなく料理が出てくる。

注文したのは、「ゆず味噌ヒレかつ膳」。
ゆず味噌ヒレかつ膳_全体.jpg
陶板でゆず味噌を焼き、その上に揚げたてのとんかつがのせられ、
じゅーじゅーと煮え立っている。
ゆず味噌ヒレかつ膳.jpg
サクサクの衣をゆず味噌に浸していだだく。

予想通り、あっつあつでサックサク。
猫舌の人には辛いね、これ。
ヒレかつ.jpg
柔らかいお肉。
ゆず味噌のほどよい酸味で、サラリと平らげる。

千切りキャベツはシャキシャキでかなりのボリューム。

豚汁は、酒粕入りで旨みたっぷり。
(前回より、酒粕が多く、濃い味となっていた)
豚汁.jpg
写真では具はあまり見えないが、中には豚肉、大根、牛蒡などがゴロゴロ。

【注意】豚汁はかなり熱いので、特に猫舌の方はお気をつけください。


ちなみに、私は大の豚汁好き。
豚汁さえあれば、ご飯のおかずとしては十分満足。
自宅で作るときは、サツマイモが欠かせない。
甘くて美味しいんだな、これが。


男性用のご飯は大盛り。
時間もなくお腹も結構いい感じなので、おかわりなし。

詳細レポートは、前回を参照のこと。






銀座 にし邑@銀座三丁目・東銀座(銀座)
ゆず味噌ヒレかつ膳:¥1,200-
ご飯のおかわりは、一回まで無料




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