2007年05月06日

料理・パスタ「ツナと桜海老とあおさのスパゲッティ」

GW中は、知人宅で料理をするか、もしくは外食ばかりだったので、
今日は久々に自宅で料理をすることにした。

買い物には行かず、自宅にあるものでお手軽料理をということで
冷凍庫を覗いたのだが、冷凍ご飯は一食分には足りないため、
パスタに決定。

我が家の定番乾物セットから、桜海老とあおさ。
缶詰モノからは、ツナをセレクト。

いつものごとく、にんにく、赤唐辛子、アンチョビで、ソースのベース
をつくり、ツナ(スープはしっかり絞る)、桜海老、あおさをで潮の
香りを漂わせ、これにパスタの茹で汁を加えてしっかりと乳化、乳化、
乳化。

火を弱火にし、ゆっさゆっさとフライパンをふり続ける。
ソースにとろみが出たところで乳化完了。

アルデンテ手前で引き上げたパスタをソースに加え、フライパンを
ふりながら、アルデンテへ持っていく。

天然塩と粗挽き黒胡椒で味を決め、お皿へ盛る。
仕上げにEVオリーヴオイルをさらりとかけて、出来上がり。
01_ツナとあおさと桜海老のパスタ.jpg
お味は、まぁまぁ。
ツナ缶を入れると、いくらスープを切っても簡単に美味しくなって
しまうからな(笑
02_ツナとあおさと桜海老のパスタ.jpg
とはいえ、やっぱり海の幸同士の相性はいいね。
あおさの風味がほのかに効いてて◎。




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