2007年06月22日

料理・和食「豚バラ肉のお出汁炒め」

今日は手抜きご飯。

冷蔵庫の残り物、南瓜とジャガイモと鶏挽肉の煮物を温める。
煮物は、日にちが経った方が好きw

これまた冷蔵庫の残り物の豚バラ肉を、フライパンでさっと炒め、
そこへ、関西風のめんつゆの素(うどんのつゆみたいな白だし)を
少々注ぎ、塩を一つまみで味をキメル。
豚バラ肉のお出汁炒め
この豚バラ肉のお出汁炒めものを作りつつ、同じフライパンの空いた
スペースで、目玉焼きを作る。
途中、蓋をして蒸し焼き状態に。

あとは、この季節特によく食べる冷奴。
本日は、「波乗りジョニー」。
これにお出汁用のかつお節をたっぷりとかけ、上から刺身醤油を
ポトリ。
冷奴にお出汁用の鰹節、かなりはまってます(^^)

ご飯は冷凍庫から、作り置きしておいたきのこの炊き込みご飯と
白飯をそれぞれ一パック解凍して、出来上がり。
なんとなく思いつきで試した、豚バラ肉のお出汁炒めがかなりヒット!

またやろうっと。




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