2007年07月09日

本生さぬきうどん 小麦房:月山ぶっかけうどん(中)@渋谷

今晩は「さぬきうどん」な気分。

東京・横浜では、ここがベスト!というお店にはまだ巡り逢えていないのだが、そもそもお店の数自体が少なく、どこにでもあるわけではないので、見付けるとつい入ってしまいがち・笑

かなり前に訪れ、その時は「あつあつ」の「きつねうどん」を食べた記憶がある。

が、あまりよい印象ではなかった。

しかし、友人が「ぶっかけ」や「かまたま」などは美味しいと言っていたため、再訪。

先々週は「かまたま」をいただいたので、本日は「月山ぶっかけうどん」(中盛りサイズ)を「あつあつ」で注文。

トッピングは、「竹輪の磯辺揚げ」と「玉葱と人参のかき揚げ」。

うどんには、セルフサービスで、すりごま、天かす、刻み海苔をかけた。
070709_211424_ed.jpg
私の好みの食感より、弾力が弱く、若干硬い感じ。
もう少し弾力を前面に出したコシの強さになると、嬉しいんだけどな。

まぁ、その加減が難しいのかもしれないのだが。f^_^;

かつお出汁の効いた甘めのつゆととろろを混ぜ合わせていただく。
このトロっとした食感と共にコシの強いうどんを食すのが好き。

微妙にふやけた天かすの風味と旨味が関西人には堪らない。

トッピングの天ぷらはいずれも好きなものなのだが、揚げてから時間が経っているため、いかんせん、硬すぎ・笑

ぶっかけ系ではなく、通常の熱いつゆがたっぷりとあるものでないと、おすすめはしづらいな。

というわけで、次回は先々週同様にコロッケにしようっと。






本生さぬきうどん 小麦房@渋谷
月山ぶっかけうどん(中):¥504-
磯辺ちくわ:¥105-
かきあげ:¥157-




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本生さぬきうどん 小麦房 [渋谷道玄坂]
Excerpt: 外観 店内 ぶっかけセット 499円 (ぶっかけうどん小+好きな天ぷら+ミニそ...
Weblog: マッシーのグルメ日記
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