2007年07月23日

本生さぬきうどん 小麦房:釜玉うどん@渋谷

軽く晩ご飯ということで、I氏とさぬきうどん屋さん@渋谷へ。

10分かかると言われたが、迷わず「かまたま」を中サイズで注文。
トッピングは、コロッケと茄子の天ぷら。

釜玉うどん.jpg
茹で立てのうどんに絡まった生卵。
かたまりきらない内に、鰹節、天かす、刻み海苔を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
070723_213931.jpg
卵をまとった麺がつやつや。
この卵が微妙に固まった状態が、見るからに美味しそう。

独特のコシが舌にドーンと響く。
かなり噛み応えあり!

醤油も何もかけていないのだが、鰹節と天カスが混ざり合い、うどんの熱でふやけて、絶妙の旨味を作り出している。

くせになりそう♪

天ぷらの茄子はジューシーで◎
コロッケは、普通に美味しい。

いずれも揚げ立てなら、何倍も美味しいだろうに…。

食後、I氏と人生・生活について語る、かたる、カタル。

最近、経済って面白いと感じる今日この頃。






本生さぬきうどん 小麦房@渋谷
釜玉うどん(中):¥472-
コロッケ、茄子の天ぷら込みで、合計:¥630-




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