2007年07月26日

さがみや:お鮨@横浜・横浜中央卸売市場

横浜駅東口からタクシーに乗り約10分。
横浜中央卸売市場、場内のお寿司屋さんへ。

一階のカウンターに座り、焼酎(富乃宝山)をロックで。
お通しは鯵のタタキ。

握りの前に、まずはお刺身を注文。

鰯は、生姜をのせてレモン汁を搾ってお醤油をつけたり、大葉で巻いて食べたり。
牡丹海老は、何もつけなくても甘くて◎

今日のかんぱちは、もう一つかな。
と、牡丹海老の頭を、網焼きしてくださり、旨味たっぷりの頭をバクバクと食す。

さて、ここから握りがスタート。

ケースを眺め、注文する順序を考えていると、中に胡瓜が入った沢庵のスライスが出てきた。

ワタクシ、元々、漬物全般苦手なのだが、結構美味しくいただけた。

握り一つ目は、鯵。
旬の魚だけあり、文句なしに、美味。

お次が小肌、帆立貝と続く。

帆立貝は、塩とレモン汁だけで、さっぱりと。

その後、達磨烏賊、秋刀魚といただいたところで、玉子焼きを出してくださった。

さてさて、まだ行きますよ。

白魚、鮃、甘海老、鮭、鯛、中トロ。

そして…穴子。

ふんわりふっくらで、美味。
もう一貫食べたいくらい♪
あら汁を注文すると、青さ海苔がたっぷり!

魚の出汁と青さの風味の組み合わせ、最高!

他に、山芋の梅漬け、人参(の漬物?)、芽葱の握りはサービスで。

やっぱり、新鮮なお魚は旨いね〜。
今日も満腹満足。
また来ようっと。







さがみや@横浜・横浜中央卸売市場
二人で注文したのは、お刺身3種類、握り20貫、焼酎3杯、あら汁2杯:合計¥12,915-




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