2007年09月21日

イノウエ グリリア:生しらすのスパゲティ@横浜

この一週間の疲れを癒すため、そして先日のショッキングディナーから立ち直るため、前回とても気持ちよく食事のできた裏横浜イタリアンを再訪。

こちらのお店はアラカルトメニューのみなので、お料理の決めてから、シェフにワインの相談。
今日のお料理に通しで合わせられる赤ワインをボトルでリクエスト。

Rosso di Montalciano
01・赤ワイン・ボトル.jpg

02・赤ワイン・ボトル.jpg

03・赤ワイン・グラス.jpg



有機野菜のサラダ
04・有機野菜のサラダ.jpg

前回はバーニャカウダソースでいただいたので、今回は、シンプルにサラダで。お野菜はいろいろ入っており、水菜、レタス、赤ピーマン、里芋、キュウリ、トマト、レンコン、ブロッコリーなど。

上記の写真では分かりにくいが、下はレッドオニオン(赤玉ねぎ)が隠れている。
ユリ科ネギ属に特有のニオイ成分のアリシンが少ないのか、辛味控えめで甘く、水分も多く含まれている。

美味。


自家製パンとEVオリーブオイル
05・自家製パンとトスカーナ産EVオリーブオイル.jpg

前回は、シチリア産だったが、今回はトスカーナ産とのこと。
シェフがわざわざ前回とは別のものを出してくださったようだ(嬉
でも、個人的にはシチリア産のが好み。


フリッコ
06・フリッコ・四種類のチーズ・小麦粉・つなぎにじゃがいも・粉チーズ(パルミジャーノとペコリーノ).jpg
イタリア北部にあるフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の郷土料理。
初めていただいた。

四種類のチーズに加え、小麦粉とジャガイモを繋ぎに使っているそう。
外側はとても香ばしく、中はとろーりチーズでコクもある。

07・フリッコ.jpg

美味。


生しらすのスパゲティ
08・生しらすのスパゲッティ.jpg

以前、とある隠れ家イタリアン@渋谷で、生しらすを使ったお料理をいただいて感動を覚えた記憶があり、メニューを見た瞬間にピンときた。

春と秋が旬のしらす。
頼んで大正解!

生しらすは口に入れると一瞬「ふわっ」とした食感だが、すぐにその旨みを放ちながら、ほろほろと舌の上で溶けるようにほぐれてなくなっていく。

09・生しらすのスパゲッティ.jpg

美味。

パスタの茹で加減も絶妙で、揚げニンニクが生しらすの磯の風味と見事にマッチ(イタリアンパセリも入っている)。
唐辛子もよく効いているが、これが辛味が強くなりすぎるギリギリのライン。

素晴らしい。

私は大のパスタ好きなので、これまでいろいろパスタを食べ歩いてきたのだが、これは、、、かなりのヒット。

記憶に残る、名パスタだ。


そして、メインは・・・仔羊の炭火焼き
10・仔羊の炭火焼き.jpg

11・仔羊の炭火焼き.jpg
かなりのボリューム。

12・仔羊の炭火焼き.jpg

13・仔羊の炭火焼き.jpg
ナイフで切ると、きれいなピンク色。
凝縮された羊の旨みが飛び出す。
ほとんど臭みは感じられず、ガッツリ完食。
これも、炭火の遠赤外線で短時間に火を通すことによるものか。

前回の豚といい、今回の仔羊といい、こちらのお店の炭火焼きはヤバイ・・・こりゃ、通ってしまいそうだ。


付け合せの、玉ねぎと茄子のグリル
14・玉ねぎと茄子の炭火焼き.jpg


デザート
15・ピスタチオのジェラート.jpg
前回に引き続き、私は好物のピスタチオのジェラートをセレクト。

16・ピスタチオのジェラート.jpg

栗とリコッタチーズのタルト
17・栗とリコッタチーズのタルト.jpg

栗がほぼそのままと、モンブランに使われるような砂糖入りのペースト状のものが入っており、栗好きにはオススメ。


カフェ
18・カフェオレ.jpg
食後は、カフェオレでのんびり。


ここからしばらく話をして盛り上がっていると、、、シェフからサービスでハーブティーをいただいた(嬉
19・ハーブティー・レモングラス.jpg
レモングラスでさらにまったり。



近々、また来るな、こりゃ(笑







Inoue griglia(イノウエ グリリア)@横浜・東口
赤ワイン・ボトル:¥4,800-
お料理・アラカルトでいろいろ:¥9,200-
合計:¥14,000-




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この記事へのコメント
 フリッコが美味しそうですね〜。こういう日本ではあまりお目にかかれないものが食べられる店に弱いのです。
 生シラスも生つばもの。
 再訪必至です!!
 こちらからもトラバさせてください(^ε^)♪
Posted by 驢馬人 at 2007年10月01日 05:34
驢馬人さん

TB、ありがとうございます。
フリッコ、やられました、一発KOです(笑
お目にかかれない本場の伝統的な一品が美味しいと嬉しいですよね♪
生しらす、是非是非〜!
Posted by 自由人 at 2007年10月02日 23:45
すごい!自由人さんの食欲もいつもすごい!
フリッコ、初めて聞きました。お好み焼きの雰囲気?っていたら怒られる?うちで作ってみたいですね。そのためには本物を食べなければ。シラスもおいしそう〜!
うんうん、食べに行こうと考え中。
このコスト、2人分ですか?それとも1人でこれだけ食べたんですか?
Posted by TOSHIE at 2007年10月06日 14:07
食欲すごいですかね(^^;
フリッコ、かなり気に入りました♪
あ〜お好み焼きのソースがパリっと香ばしく焦げた感じが、若干雰囲気は似ているかも!?
イタリアではさらっとお家で作られるみたいですね。
今回はこのフリッコとしらすのパスタが◎

コストは二人分ですよ〜。

是非行ってみてください。
最近、私の中でブームです。
通いたいお店がまた増えました(笑
Posted by 自由人 at 2007年10月07日 01:31
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