2005年06月07日

あぶりゃんせ 百干(ひゃっかん):刺身膳@新橋

ランチメニューから刺身膳を選ぶ。

今日はお魚は、鯛、カンパチ、鮪。
(鯛とカンパチの刺身は好物)
かんぱち.jpg
お味噌汁は大きな椀に具沢山。
お味噌汁.jpg
牛蒡、木綿豆腐、人参、大根など。
お惣菜.jpg
小鉢は7つ。
金平牛蒡、南瓜のたいたん、おから、ひじきの煮物、厚揚げなど。
いろいろな種類を少しずつ食べられるのって幸せ。

おかずがたっぷりだったので当然ご飯もお代わり。

テーブルにはふりかけも用意してあったのだが、この入れ物に目が留まった。

茶筒だ。
桜の木が使われている。
これと同じ物を京都の蓬莱堂というお店で見たことがある。
桜の木の質感が結構気に入って買いそうになった記憶がある。

飲食店の料理以外のこういう小物、結構気になるものだ。






あぶりゃんせ 百干(ひゃっかん)@新橋
刺身膳:¥1,050-

蓬莱堂茶舗
http://www.kyoto-teramachi.or.jp/horaido/
http://www.kanshin.com/keyword-303593




いつもご覧いただき、ありがとうございます。
五種類それぞれ、一日一クリックのご協力、よろしくお願いいたします。
    ↓       ↓       ↓        ↓        ↓
人気blogランキングブログランキングネットブログランキングにほんブログ村 グルメブログFC2 Blog Ranking

お気に入りに追加(ブックマーク)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

アクセスランキング

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。